Тимашевский районный суд Краснодарского края наложил запрет на распространение сведений о совместных поездках на автомобилях через сервис BlaBlaCar. Роскомнадзор должен будет заблокировать доступ к сервису в случае вступления приговора в силу.

Жалобу на деятельность BlaBlaCar подала в прокуратуру ассоциация «Региональный автотранспортный союз» (РАС), которая обвинила сервис в содействии нелегальным пассажирским перевозкам за деньги. По данным «Коммерсанта», в Краснодарском крае к административной ответственности уже привлекли нескольких водителей, которые работали через BlaBlaCar.

В компании сообщили, что считают решение суда несправедливым, так как пользователи BlaBlaCar не ведут коммерческой деятельности и не получают прибыли. Представитель сервиса пояснил, что водители добровольно подвозят попутчиков по заранее спланированному маршруту, а те взамен частично компенсируют владельцу машины расходы на бензин.

По словам представителя РАС Алексея Дынько, BlaBlaCar используют таксисты-нелегалы, которые совершают по два-три рейса в день, а появление сервиса привело к снижению объема перевозок междугородным автотранспортом на 15‑20 %.

Источник: «Коммерсантъ»