Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новые возможности VR, распознавание вещей по фото от Lamoda, GetYourGuide в России, видеоидентификация в банкоматах, тарифы и платформы для интернета вещей, обвал биткоина и другие новости.

Обвал биткоина

Стоимость биткоина на торгах упала более чем на 2 тысячи долларов. Это спровоцировало ажиотаж на рынке. В результате произошли сбои в работе некоторых бирж и торговых платформ, например Bitfinex, Bitstamp и Coinbase.

Билеты в кино в «Одноклассниках»

В «Одноклассниках» появилась возможность покупать билеты в кино по всей России. С помощью нового сервиса пользователь может выбрать город, кинотеатр и фильм, посмотреть актуальное расписание сеансов на ближайшие десять дней, а также оплатить билеты онлайн банковской картой.

Истории на YouTube

На YouTube появились истории. Новый формат назвали Reels. Он станет частью YouTube Community — раздела, доступного авторам каналов, у которых больше 10 тысяч подписчиков. В отличие от Instagram, истории YouTube не самоуничтожаются спустя некоторое время, а остаются в отдельной вкладке. Пока нововведение тестируют на небольшой группе пользователей. YouTube не раскрывает, когда сервис запустят глобально.

Новые возможности VR

В России разработали технологию, позволяющую с максимальной точностью переносить движения тела человека в виртуальную реальность. «Мы научились переносить движения всего тела в виртуальную реальность, чтобы можно было как вальс в VR танцевать, так и симуляцию военных операций производить», — рассказал IT-директор VRT World Дмитрий Лившин.

Сейчас рынок виртуальной реальности активно растет. По прогнозу аналитиков SuperData Research, капитализация VR-индустрии к концу 2017 года достигнет 4,9 миллиарда долларов.

Идентификация вещей по фото

Интернет-магазин Lamoda запустил технологию под названием Wide Eyes. Она способна идентифицировать вещь по фото и искать похожие в ассортименте онлайн-магазина. Для этого пользователю нужно загрузить фото понравившегося наряда в приложение Lamoda. Разработчики обещают, что поиск среди 3 миллионов товаров займет несколько секунд.

GetYourGuide в России

Немецкий сервис для бронирования экскурсий GetYourGuide запустил версии для России, Китая, Японии и Мексики. Впрочем, открывать офис в Москве в компании пока не собираются, рассчитывая на онлайн-продвижение сервиса. Сколько денег на это направят, не раскрывается.

Видеоидентификация в банкоматах

Компания VisionLabs совместно с BS/2 2 работают над линейкой межбанковских продуктов для видеоидентификации пользователей в банкоматах. Ожидается, что технология позволит проводить аутентификацию и идентификацию клиентов, распознавать сотрудников сервисной службы и службы инкассации для их доступа к банковскому оборудованию, а также распознавать лица, внесенные в черный список.

Тарифы и платформы для интернета вещей

«Мегафон», МТС и Tele2 хотят запустить платформы и тарифы на базе технологии интернета вещей. Также развиваться в этом направлении намерены «Вымпелком» и «Ростелеком». По данным экспертов, к 2025 году рынок IoT в России вырастет до 2,8 триллиона рублей.

Интернет вещей предполагает обмен данными между различными устройствами. Это позволяет развивать умные технологии, которые затем могут быть положены в основу управления отдельным домом и целым городом.