Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» сообщил об увольнении главы и ведущего КВН Александра Маслякова-старшего с поста директора ГУП.

Как рассказали в организации, в 2011 году Масляков стал руководителем государственного предприятия «Московский молодежный центр „Планета КВН“», которому по инициативе президента России Владимира Путина передали реконструированный кинотеатр «Гавана» в Москве.

В это же время Масляков оставался учредителем творческого объединения «АМиК», которому принадлежат права на бренд КВН. Кроме того, с 2015 года Масляков стал индивидуальным предпринимателем, однако закон запрещает совмещать руководство ГУП с бизнесом.

В 2014 году государственная «Планета КВН» и частный «АМиК», находящиеся под управлением Маслякова и его семьи, создали совместную компанию «Дом КВН», несмотря на конфликт интересов. В новой организации «АМиК» получил долю в 51 %, тем самым обеспечив себе руководство компанией и активами ГУП, включая подаренную президентом недвижимость.

Помимо здания кинотеатра, «Дом КВН» получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 6 300 квадратных метров и кадастровой стоимостью 694 миллиона рублей. «Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр „Гавана“ и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51 % принадлежит частным лицам — семье Масляковых», — подчеркнули в «Трансперенси».

Как пояснил The Village пресс-секретарь антикоррупционного центра Глеб Гавриш, полученную недвижимость Масляковы используют не только в интересах КВН, но и в собственных коммерческих целях.

После того как «Трансперенси» обратились в прокуратуру с просьбой проверить, соблюдаются ли главой КВН требования закона, московская мэрия 21 июля уволила Маслякова с должности директора ГУП. При этом полученная компанией телеведущего недвижимость так и осталась под управлением семьи Масляковых.


Источник: пресс-служба «Трансперенси Интернешнл»