Экономисты оценили предположительный эффект от чемпионата мира по футболу 2018 года для России и назвали одно из крупнейших спортивных событий убыточным проектом.

3 миллиарда

долларов получит казна России 
при вложениях в 13,2 миллиарда долларов

«Если допустить, что в Россию приедут 2 миллиона человек и каждый из них потратит по 1 тысяче евро, это будет означать приток 140 миллиардов рублей, по-хорошему даже меньше — на уровне 100 миллиардов рублей», — пояснил расчеты макроаналитик Райффайзенбанка Денис Мурашов. Итого в казну страны вместе с другими связанными с чемпионатом доходами попадет около 3 миллиардов долларов.

ЧМ-2018 станет самым дорогим чемпионатом мира по футболу, что соответствует тенденции последних мундиалей: каждый последующий обходится дороже предыдущего. Южная Африка потратила 6 миллиардов долларов на подготовку и проведение ЧМ-2010, для Бразилии стоимость ЧМ-2014 превысила 11 миллиардов долларов. Следующая локация, Катар, собирается потратить на строительство стадионов, дорог и прочей инфраструктуры к чемпионату мира 2022 года астрономические 200 миллиардов долларов.


Источник: «РБК»