Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: торги фьючерсами на биткоин на CME, китайский электрокар, видеоблог о русских за границей, нововведения «ВКонтакте» и другие новости.

Обыски у основателя Forklog

Сотрудники Службы безопасности Украины обыскали съемную квартиру и офис основателя русскоязычного издания о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова). Из квартиры силовики изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана. Из одесского офиса Forklog конфисковали наличные деньги компании, всю технику и бутылку рома. Причина обыска — расследование против группы лиц из США и Украины, которые крали деньги с платежных карт пользователей.

Ковбойское робокресло

Японская компания Tmsuk представила роботизированную коляску Rodem, на которую можно садиться верхом. Создатели новинки говорят, что людям с ограниченными возможностями будет удобнее садиться на нее с кровати или кресла. Весит робоколяска 110 килограммов.

Мессенджер для Сбербанка

Сбербанк вступил в переговоры о покупке разработчика мессенджера для корпоративных коммуникаций Dialog. Стороны обсуждают приобретение как миноритарной, так и мажоритарной доли. Команда Dialog разрабатывает конструктор, позволяющий любой компании создать собственный защищенный мессенджер для внутренних коммуникаций сотрудников.

Торги фьючерсами на биткоин на CME

18 декабря на чикагской товарной бирже (CME Group) стартовали торги фьючерсами на биткоин. Одновременно CME запустила индекс Bitcoin Real Time Index (BRTI), который отображает актуальную стоимость криптовалюты на текущий момент.

Фьючерсы — это производные ценные бумаги, которые позволяют покупать или продавать активы в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки.

Китайский электрокар

Китайский производитель электрокаров Nio начал продавать свой первый автомобиль — кроссовер ES8. Стоит новинка 448 тысяч юаней — 67,8 тысячи долларов. При этом Tesla Model X на китайском рынке стоит 836 тысяч юаней —126,5 тысячи долларов.

Видеоблог о русских за границей

Основательница онлайн-издания The Bell Елизавета Осетинская запустила видеоблог о русских за границей под названием «Русские норм!». В нем будут выходить видеоинтервью с предпринимателями российского происхождения, добившимися успехов за пределами страны. В первых выпусках снялись основатель «Связного» Максим Ноготков, инвестор Павел Черкашин, а также руководитель направления виртуальной реальности в Google Андрей Дороничев.

Нововведения «ВКонтакте»

У сообществ во «ВКонтакте» появился статус «Онлайн». Его присваивают тем из них, которые быстро отвечают на сообщения пользователей. Если администраторы сообщества не отвечают на сообщения в течение нескольких минут, статус автоматически отключится. Сейчас эта функция работает у подписчиков сообществ Qlean, S7 Airlines и «Почта Банк». Вскоре она будет доступна для всех сообществ.