МВД и ФСБ смогут получать данные о голосе и лице без согласия обладателя. В этом им помогут биометрические системы, которые вводят банки для опознавания своих клиентов.

В законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении 15 декабря, предусмотрено, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из нее.

Это противоречит закону о персональных данных, запрещающему обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе. Другими словами, если биометрические данные были собраны банками для удаленной идентификации и доступа к финансовым и другим услугам онлайн, они могут использоваться только для этого. Ранее МВД пыталось стать оператором биометрических систем, но эту роль отдали «Ростелекому».

«У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур», — объяснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и соавтор законопроекта Анатолий Аксаков.


Источник: «Ведомости»