Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: отставка Эрика Шмидта, падение курса биткоина, электродорога в Китае и другие новости.

Майнинг на айфоне

Разработчик джейлбрейков Элиас Лимнеос запустил приложение MobileMiner, позволяющее добывать криптовалюты на айфоне. Для эффективного майнинга нужно использовать iPhone 7 и модели новее. Установить приложение можно только через программу для Mac Xcode при наличии Apple ID, одобренного для разработчиков.

Криптовалюта от Басты

В 2018 году рэпер Баста планирует выпустить собственную криптовалюту Ticket Coin. С ее помощью можно будет получать бонусы и оплачивать услуги творческого объединения «Газгольдер», куда входят арт-бюро, клуб, чайная, магазин, рекорд-лейбл, а также букинг и промоагентства.

IT-революция в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Документом вводятся налоговые льготы на майнинг и обмен криптовалют и отменяются визы для IT-специалистов.

Отставка Эрика Шмидта

Глава холдинга Alphabet Эрик Шмидт, с 2001 года руководивший Google, покидает пост главы совета директоров. После января 2018 года он займет должность советника по техническим вопросам. В последние годы топ-менеджер уделял особое внимание развитию науки и благотворительности, чем и планирует заняться в дальнейшем.

Падение курса биткоина

За пять дней после достижения рекорда в 20 тысяч долларов курс биткоина упал почти на 30 %. Вместе с ним на сравнимые величины упали почти все остальные криптовалюты.

Электродорога в Китае

В Китае появится дорога, вырабатывающая электричество. Почти километровую полосу и обочину около нее покроют солнечными батареями. Их площадь составит 5,8 тысячи квадратных километров. Ожидается, что за счет выработки электроэнергии квадратный метр дороги будет ежегодно приносить как минимум 100 юаней — 15 долларов.