Из ассоциации «Финтех», созданной под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий, были исключены Visa и MasterCard. Близкие к ассоциации источники сообщили, что такое решение было принято, так как ассоциация работает над госпроектами, а Visa и MasterCard являются иностранными компаниями. Официальное обоснование исключения им не предоставили.

Visa и MasterCard стали ассоциированными членами «Финтеха» 12 октября. «Участие в ассоциации „Финтех“ позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка», — сообщала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. «Наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов», — отмечал глава MasterCard в России и СНГ Алексей Малиновский.


 Учредители «Финтеха» — ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi. Там ведется работа над проектами удаленной идентификации россиян, технологии распределенного реестра (платформа «Мастерчейн»), открытых API и платформы быстрых платежей. Предполагалось, что весной 2017 года ассоциация запустит в России в тестовом режиме систему мгновенных денежных переводов для физлиц.


Источник: «Ведомости»