Сотрудники онлайн-магазина «Юлмарт» пожаловались на требования руководства написать заявления об увольнении по собственному желанию.

По их словам, компания может прекратить свою операционную деятельность уже 29 декабря. «Тем, кто давно работает, выплатят оклад за январь. И судя по ажиотажу в офисе — увольняют всех. Нас руководитель собрал, еще когда совладельца нашей компании посадили под домашний арест, и сообщил, что возможен такой исход, так что сейчас никто особо не удивился», — рассказал один из менеджеров «Юлмарта».

В 2016 году в группе компаний «Юлмарт» трудилось почти 7 тысяч человек, а к осени их число уменьшилось до 3 тысяч. При этом некоторых сотрудников не уволили, а перевели в ООО «Юлмаркет» — новое юрлицо, основанное в апреле 2017 года для развития фулфилмент-сервиса, благодаря которому поставщики могут хранить на складах компании любой товар, оплачивая его хранение и обработку.

В пресс-службе «Юлмарта» заявили, что онлайн-магазин продолжит работать на новогодних праздниках и в 2018 году. Увольнение сотрудников объяснили оптимизацией и подчеркнули, что не планируют увольнять всех работников.


 В марте Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов в отношении основателей онлайн-магазина «Юлмарт» Алексея Никитина и Сергея Федоринова.

 В октябре по решению Смольнинского районного суда Петербурга совладельца онлайн-магазина «Юлмарт» Дмитрия Костыгина арестовали на два месяца. Он находится под домашним арестом.

 Алексей Никитин и Сергей Федоринов основали «Юлмарт» в 2008 году. Федоринов руководил компанией, а Никитин до 2010 года оставался ее единственным акционером. Впоследствии половину «Юлмарта» приобрел Михаил Васинкевич, а затем в число акционеров вошли Дмитрий Костыгин и Август Мейер. Никитин и Федоринов покинули компанию в 2016 году.


Источник: «Фонтанка»