Центробанк и министерство финансов подготовили законопроект об ужесточении штрафов для банков за нарушение законодательства.

Сейчас максимальный размер взысканий не превышает 1 % минимального уставного капитала, что равно 10 миллионам рублей. В случае принятия закона штрафы будут рассчитывать на основании собственного капитала, в результате чего их размер вырастет в разы, пишет «Коммерсантъ».

Как пояснили в Центробанке, инициатива позволит регулятору применять к банкам санкции в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер. Это означает, что банки чаще будут наказывать крупными штрафами и реже отзывать лицензии, отмечает издание.

По словам близкого к ЦБ собеседника «Коммерсанта», Банк России считает финансовые наказания более перспективными, чем отзыв или приостановление лицензии, которые к тому же всегда негативно сказываются на клиентах.


Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишились более 100 банков. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2020 году.


Источник: «Коммерсантъ»