В январе в российские суды поступят первые иски к Apple по поводу намеренного замедления работы айфонов.

Подготовкой обращений занимаются юристы из NLF Group и Lex Borealis. У них уже сформирован первый пул истцов, в который вошли около десяти человек. Если им удастся добиться успеха в суде, то количество исков расширят до нескольких сотен. Общая сумма исковых требований оценивается в несколько десятков миллионов рублей. За свою работу юристы получат процент от компенсации.

Чтобы выиграть суд, планируется доказать, что намеренное замедление работы айфонов уже после их продажи — это очевидный недостаток товара, который приводит к существенному изменению его потребительских свойств. По закону «О защите прав потребителей» в таком случае владелец устройства может требовать заменить его на другой товар той же марки или на продукт другой марки с перерасчетом цены, соразмерным уменьшению покупной цены, или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.


 Ранее Apple уже извинялась за то, что последние версии iOS специально замедляют скорость работы некоторых моделей iPhone — 6, 6S и SE. В компании пояснили, что это делается, чтобы продлить срок службы аккумуляторов.


Источник: «Коммерсантъ»