Менеджеры будут нести личную ответственность за налоговые долги компаний. Связано это с тем, что предприятия участвуют в нарушении опосредованно, через руководителей или бухгалтеров.

Взыскать долги и пенни организации (кроме штрафа) с руководства налоговики могут двумя способами: при банкротстве привлечь их к субсидиарной ответственности или по уголовному делу предъявить иск о взыскании ущерба бюджету.

Для этого налоговики должны в суде доказать, что менеджер действительно причинил вред бюджету и мог влиять на решения компании. Например, что он или члены его семьи разбогатели, пока компания не платила налоги. При умышленном причинении вреда уменьшить размер возмещения нельзя, предупреждает ФНС.

Кроме того, теперь Конституционный суд запретил взыскивать ущерб с человека, если долг уже погашен компанией. При этом менеджерам придется самим доказывать возможность взыскать долг с компании. Предполагается, если менеджер уверен в своей непричастности, он всегда может предоставить соответствующие доказательства.


Источник: «Ведомости»