Перечислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные карты можно будет только с банковского счета. Соответствующие поправки по поручению правительства сейчас разрабатывают Минфин, ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономразвития.

Росфинмониторинг предлагает более жесткие ограничения: полный запрет анонимных кошельков и банковских карт. При их открытии будет обязательна идентификация.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах», — отметили в Росфинмониторинге.

В ЦБ позицию ведомства считают излишне жесткой. В связи с этим регулятор предлагает запретить только снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт.

Инициатива Росфинмониторинга, по мнению ЦБ, может привести к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности. В ближайшее время ведомство и регулятор придут к соглашению.

По мнению экспертов, даже базовый вариант поправок негативно скажется на рынке.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что платежи на сумму до 15 тысяч рублей могут остаться анонимными. «Есть вопросы, связанные с малыми платежами — скажем, билеты в кино. Все-таки когда речь идет о взятках или финансировании каких-то недобросовестных операций, это суммы превышающие, например, 15 тысяч рублей. То есть вполне возможно, что платежи до 15 тысяч рублей мы оставим анонимными», — добавил депутат.

Сейчас зачисление на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты денег на сумму до 15 тысяч рублей никак не контролируется: это можно сделать наличными через терминал, через банк, с банковской карты и другими способами. По оценкам ассоциации «Электронные деньги», в России более 100 миллионов активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт.


Источник: «Коммерсантъ»