Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин предложил изменить законодательство, регулирующее выдачу прокатных удостоверений. Поводом для отзыва должно быть экспертное заключение.

С такой инициативой Березин выступил после отзыва прокатного удостоверения у британской комедии «Смерть Сталина». Минкультуры посчитало, что в картине есть «запрещенная к распространению на территории России информация».

Березин считает, что ситуация со «Смертью Сталина» — это «еще один пример ручного регулирования и вольной интерпретации чиновниками и общественниками действующего законодательства».


 Ранее Общественный совет при министерстве культуры обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку фильма «Смерть Сталина» на экстремизм и «возможные угрозы общественной безопасности при прокате».

 Владимир Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения картины «Смерть Сталина» наличием в фильме «оскорбительных насмешек» над прошлым и жертвами сталинизма. При этом в ноябре глава Минкультуры заявлял, что ведомство не планирует запрещать показ фильма. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — ответил министр на соответствующий вопрос журналистов.

 «Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Она же является прокатчиком фильма «Приключения Паддингтона — 2», премьеру которого Минкультуры решило перенести за день до показа. Впоследствии ведомство отказалось от этих планов.


Источник: «Коммерсантъ»