Министерство финансов России опубликовало проект закона о регулировании цифровых активов. В документе впервые дали официальное определение майнингу, криптовалюте и токену.

Майнинг определили как предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.

Криптовалюту предложили обозначить как вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

А токен — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей.

Операторами обмена цифровых финансовых активов, по мнению Минфина, могут быть только юридические лица. «Оператор обмена цифровых финансовых активов — юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену цифровых финансовых активов одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмену цифровых финансовых активов на рубли или иностранную валюту», — следует из проекта закона. Физлица для работы с криптовалютами должны обращаться к таким операторам.

Также Минфин предложил обозначить максимальную сумму операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов, чей капитал не превышает 1,4 миллиона рублей. Она будет ограничена 50 тысячами рублей для одного выпуска токенов.

Проект ведомства предусматривает возможность обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или другое имущество. Однако ЦБ считает, что такие сделки нужно разрешить только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.


 В октябре министр финансов Антон Силуанов сообщил о решении государства взять под контроль процесс майнинга, а также выпуск и обращение криптовалют. Позднее президент Владимир Путин поручил законодательно прописать регулирование криптовалют. В декабре Минфин разработал законопроект о регулировании цифровых активов, согласно которому майнинг признается предпринимательской деятельностью.

 The Village выпускал гид по блокчейну, после которого вы точно поймете, что это такое.


Источник: «Коммерсантъ»