Власти Санкт-Петербурга подвели итоги конкурсов на определение единого оператора по обращению с отходами. Контракт на 10 лет получило государственное унитарное предприятие «Завод МПБО-2».

Стоимость работ по сбору и утилизации мусора составила 39,8 миллиарда рублей. Все участники конкурса набрали равное количество баллов, победившей признали заявку, поданную раньше остальных.

Эксперты утверждают, что инвесторов не устраивает срок окупаемости проектов в этой сфере. «Разговоры о том, что мусоропереработка это отличный бизнес — скорее миф. Она становится отличным бизнесом, когда нет бесплатной альтернативы в виде незаконной свалки», — отметил директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Ранее Смольный заключил с властями Ленобласти соглашение об обращении с бытовыми отходами. Петербургский оператор сможет вывозить на территорию области до 1 миллиона тонн мусора. Единого оператора выберут и в Ленобласти.


 В конце октября в Петербурге отказались от проекта мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. Против строительства завода выступили местные жители.

Источники: «РБК-Петербург», «Коммерсантъ»