Общее состояние 96 российских миллиардеров, имена которых вошли в «кремлевский доклад» США, за сутки сократилось на 0,3 % или 1,06 миллиарда долларов.

Сильнее всего подешевели активы Вагита Алекперова («Лукойл») — на 226 миллионов долларов, Владимира Лисина (НЛМК) — на 205 миллионов долларов, а также Сулеймана Керимова («Полюс») — на 102 миллиона долларов. Состояние некоторых бизнесменов из «кремлевского доклада», наоборот, увеличилось: у Алишера Усманова — на 19 миллионов долларов, а у Олега Тинькова — на 17 миллионов.

При этом некоторых фамилий могло и не оказаться в докладе. Работавший над ним эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что список изменили в последний момент.

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — рассказал он.

По мнению Ослунда, «кремлевский доклад» только укрепит российскую элиту, хотя должен был ее расколоть.


 Ранее министерство финансов США опубликовало открытую версию «кремлевского доклада». В список вошли 210 человек: все члены российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, руководство президентской администрации, руководители госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием свыше миллиарда долларов. Содержание дополнительного секретного перечня не разглашалось.


Источник: «РБК», телеканал «Дождь»