Х5 Retail Group оптимизирует петербургскую торговую сеть, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на источники в компании. В Петербурге могут закрыть от 30 до 47 магазинов сети «Пятерочка».

Ретейлер намерен закрыть малорентабельные магазины и открыть более эффективные торговые точки в других местах. Компания достигла максимально разрешенной доли на городском рынке, уже весной антимонопольная служба может запретить ей открывать новые магазины в Петербурге.

Решение о закрытии убыточных и малоприбыльных магазинов должны принять в феврале, рассказали собеседники издания. В пресс-службе ретейлера эту информацию опровергли.

Некоторые участники рынка считают, что сеть может использовать информацию о закрытии магазинов для давления на арендодателей. Другие эксперты считают, что в Х5 Retail Group действительно хотят провести оптимизацию.

«На смену стратегии активного роста в ущерб качеству приходит более эффективный бизнес. Х5 открыла в Петербурге столько магазинов, столько хотела, а теперь приступает к оптимизации», — отметил управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев.


 В конце 2017 года Х5 Retail Group приобрела 32 супермаркета «О’кей» в Санкт-Петербурге. Два магазина уже открылись под брендом «Перекресток», все торговые точки интегрируют в сеть к апрелю.

Источник: «Деловой Петербург»«Коммерсантъ»