Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику России, призвала бизнес отказаться от низкоквалифицированных работников в пользу роботизированных рабочих мест.

Час настал. Когда мы говорим о росте производительности труда, это прежде всего отказ от неэффективных рабочих мест, замена их машинами и оборудованием. И желательно, чтобы эти машины и оборудование также производились в России

Ольга Голодец, вице-премьер

«Рабочие места, которые не требуют квалификации, не представляют интереса. Это не двигатель, не локомотив нашей экономики», — добавила Голодец.

По ее мнению, сейчас сложился подходящий момент для реформирования рынка рабочей силы, так как власти пообещали повысить в мае минимальный уровень оплаты труда. Его планируется приравнять к прожиточному минимуму.


 Ранее президент России Владимир Путин пообещал поднять МРОТ до прожиточного минимума уже 1 мая 2018 года, а не 1 января 2019-го, как планировалось изначально. По его словам, позитивный эффект от этого решения ощутят около 4 миллионов человек: госслужащие, сотрудники малых предприятий и работающие пенсионеры.

 Минтруд оценил расходы бюджетов всех уровней на досрочное повышение МРОТ в 40 миллиардов рублей. Затраты для бизнеса составят 22,7 миллиарда рублей.


Источник: «РБК»