Группа компаний En+ Олега Дерипаски ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. En+ предлагает майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями Дерипаски в Сибири.

Речь идет о пяти площадках. Мощность Усть-Илимской гидроэлектростанции составляет 3 840 мегаватт, а теплоэлектроцентрали — 525 мегаватт. В Братске у En+ есть ГЭС мощностью 4 500 мегаватт. В Иркутске же две площадки: ГЭС мощностью 662 мегаватта и ТЭЦ мощностью 655 мегаватт. Для сравнения — мощность 100 мегаватт соответствует потреблению примерно трех крупных торговых центров. А самые крупные майнеры в России сейчас одновременно потребляют мощность до 20 мегаватт, подсчитывает управляющий партнер Crypto Technology Антон Собин.

Однако руководство En+ уверено, что в 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество может составить 100 мегаватт. Эксперты оценивают, что сделка может принести Дерипаске от 980 миллионов рублей до 15 миллионов долларов. Тарифы для майнеров в En+ пока не озвучили.

При высоких курсах криптовалют и быстрой окупаемости вложений майнеры могли себе позволить дорогостоящие площадки, рассказывает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. При нынешнем упавшем курсе майнеры вполне могут заинтересоваться свободными мощностями, но лишь по низким ценам, уверен он.

По мнению Мариничева, майнеров смогут привлечь тарифы не более 2 рублей за киловатт в час, а старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов называет большее значение — 3,5 рубля за киловатт в час. Как подсчитывали «Ведомости», в декабре 2017-го средние цены на электроэнергию в России колебались от 2,69 до 3,89 за киловатт в час.


 Ранее The Village подробно объяснял, как работает майнинг и от чего зависит курс криптовалют, а также то, какое оборудование необходимо майнеру.


Источник: «Ведомости»