В офисный центр MOD Design с видом на Белый дом команда крупнейшего в России сайта о поиске работы Superjob.ru переехала два года назад. Сейчас в ней работают более 200 человек. Помимо поддержки портала и общения с работодателями, размещающими вакансии, сотрудники играют в пинг-понг, ходят в библиотеку и слушают лекции успешных бизнесменов. The Village побывал в офисе компании и выяснил, как там работается.

 

Организация работы

Основанная в 2000 году компания зарабатывает на размещении вакансий и предоставлении доступа к базе резюме. Сейчас у неё миллион клиентов-работодателей, а на сайте размещено 11 миллионов резюме. IT-департамент Superjob занимается разработкой сайта на разных платформах, отдел маркетинга отвечает за привлечение новых клиентов, HR-департамент — за наём и обучение персонала, отдел развития — за внутренние и внешние коммуникации, а также проведение исследований. У компании есть также отдел по работе с клиентами, в состав которого входит группа первого впечатления. Её сотрудники должны связываться с работодателем в первые три минуты после регистрации и предлагают разные пакеты услуг, цена которых зависит от числа размещаемых вакансий и региона.

Дизайн-проект

В оформлении бизнес-центра участвовал

Карим Рашид

Промышленный дизайнер

 Karimrashid.com

Как работают в Superjob. Изображение № 1.

 

Все сотрудники располагаются в оупенспейсах, разделённых стеклянными перегородками. На стенах — планы продаж и самодельные стенгазеты. В отделе дизайна висит ковёр (это идея самих сотрудников, которые потом сфотографировались на его фоне для корпоративного портала). До недавнего времени руководители отделов сидели в отдельных кабинетах, но сейчас все работают в одном пространстве. Это сделано в порядке эксперимента: возможно, таким образом будет удобнее обмениваться идеями.

 

Как работают в Superjob. Изображение № 2.

 

У президента и сооснователя компании Алексея Захарова — отдельный кабинет. По словам сотрудников, он либеральный руководитель, который, приходя в офис, здоровается со всеми работниками.

Сотрудники, как правило, могут выбрать удобный для себя график работы: некоторые работают с 9 до 18, другие — с 10 до 19 или с 11 до 20. Наказаний за опоздания нет, при этом появление в офисе в середине дня не вызовет понимания у начальства.

200

человек — число сотрудников

   

2000

год — дата основания компании

 

 

Еда в офисе

Дополнительным стимулом к тому, чтобы прийти на работу пораньше, служат бесплатные завтраки. Каждое утро в столовой можно найти кашу, сэндвичи, булочки или бутерброды. В течение дня в столовой и на столах для кофе появляются разные фрукты.

У каждого сотрудника есть счёт в компании Obed.ru. Каждый месяц Superjob кладёт на него 5 тысяч рублей, которые можно потратить на заказ разных блюд из меню. Заказы доставляются в пластиковых коробках с фамилией сотрудника — ему остаётся только разогреть обед. Кроме того, почти каждый день в офисе празднуют чей-то день рождения. По этому случаю компания обычно заказывает пиццу или пироги на весь коллектив.

 

 

 

Развлечения и обучение

Каждые три месяца сотрудники клиентского отдела сдают тест на знание продукта. Испытания также проходят после завершения испытательного срока или перед повышением. В компании периодически читают лекции известные бизнесмены: недавно выступали Сергей Шалаев и Игорь Манн. (Вообще, круг спикеров достаточно широк — в день нашей съемки проходила встреча с православным священником). В офисе есть корпоративная библиотека деловой литературы — желающие могут взять книжку с полки, предварительно отметившись в журнале. Те, кто предпочитают электронные носители, могут скачать книги с помощью корпоративного приложения.

 

Как работают в Superjob. Изображение № 10.

 

В Superjob работает внутренняя сеть, интранет, где публикуют новости компании, анонсы мероприятий и отчёты о них. Накануне дня рождения сотрудника ему высылают список вопросов, а потом публикуют интервью в интранете — в комментариях коллеги поздравляют именинника. По пятницам коллектив заказывает пиццу и смотрит кино на большом экране. В офисе также играют в «Мафию» — специально для этого панорамные окна в столовой закрывают тёмными шторами.

 

 

Сотрудники могут заниматься спортом на работе — для этого в офисе есть эллиптический тренажёр и профессиональный стол для пинг-понга. Среди сотрудников есть бывший чемпион Европы по этому виду спорта, так что команда Superjob регулярно побеждает на разных корпоративных состязаниях.

По итогам опроса решено было не покупать корпоративные абонементы в фитнес-клуб, зато для сотрудников снимают зал для занятий волейболом, баскетболом или бадминтоном. Для любителей спокойного отдыха есть «Комната психологической разгрузки», где можно посидеть в тишине и полумраке.

 

  

Фотографии: Мария Турыкина