Российское подразделение Google появилось в декабре 2005 года. Первые сотрудники сначала сидели в «Смоленском пассаже», а затем переехали на третий этаж бизнес-центра по адресу Балчуг, дом 7. Затем, по мере расширения штата, части сотрудников пришлось переехать в Lotte Plaza. Как только в «Балчуг Plaza» освободились площади, команда вернулась. Сейчас команда «Google Россия» занимает четвёртый и девятый этажи этого офисного центра. В ней работает около 150 человек: инженеры, юристы, бухгалтеры, маркетологи и специалисты по продажам. После работы у них есть возможность сходить на йогу, массаж или просто поспать. The Village побывал в офисе компании и выяснил, как там работается.

Офис «Google Россия»

место: «Балчуг Plaza»

количество сотрудников: 150 человек

Площадь: 2500 кв. метров

дата открытия: декабрь 2005 года

Как работают в Google. Изображение № 1.

 

 

Набор сотрудников

Все вакансии Google публикуются на сайте, там же есть возможность подать заявку.

Процесс найма на работу в корпорацию отличается тем, что кандидат проходит собеседование не только с руководителем, но и с коллегами. Кандидатам приходится решать нестандартные задачи вроде подсчёта количества теннисных мячиков, которые могут поместиться в самолёт. Здесь не может быть правильного или неправильного ответа — важна скорость реакции и подход к решению.

У Google есть программы для студентов старших курсов — на три месяца или больше можно прийти на стажировку в любой отдел: юридический, маркетинг, продажи. Все ресурсы офиса, в том числе медицинская страховка, предоставляются и стажёрам.

 

Организация работы

График работников компании строго не фиксирован, соблюдается лишь норма восьми рабочих часов. Инженеры работают часто с коллегами из других офисов по миру, потому по необходимости приходят поздно и основную работу выполняют в ночь.

Каждый сотрудник может использовать 20 % рабочего времени на собственные проекты. Они должны быть в профессиональной плоскости, но могут не иметь отношения к прямым обязанностям. Например, так в своё время появился почтовый сервис Gmail.

Всех новых сотрудников, как правило, отправляют на тренинг в Дублине, где рассказывают про корпоративную культуру компании. По словам сотрудников, она классная, но к ней нужно привыкнуть. В компании отсутствует формальная субординация — все в обязательном порядке обращаются друг к другу на «ты» и по имени. Нет никакого рабочего дресс-кода — прийти можно хоть в тапочках, хоть босиком, ограничением служит лишь здравый смысл.

В Google принято делиться с коллегами знаниями, для этого есть система googler to googler. Каждую пятницу сотрудники собираются на TGIF — неформальные пятничные собрания, где они едят и общаются за бокалом вина или пива. Здесь же представляют новых сотрудников и делятся профессиональными достижениями за неделю (например, запуск нового продукта).

 

Как работают в Google. Изображение № 2.

 

 

Оформление офиса

Офис Google представляет собой оупенспейс. Поскольку сотрудники очень много времени проводят за расположенными по кругу столами, у них есть возможность заказать стол-трансформер, который можно поднимать и работать стоя.

При разработке концепции офиса учитывалось мнение сотрудников, которым захотелось что-то локальное, что будет отражать русскую историю, поэтому четвёртый этаж оформлен в стиле русских сказок (правда, попадаются советские фильмы и мультики), девятый этаж сделан в стиле московского метро. Его разрабатывал Фёдор Ращевский из бюро OFFCON.

Переговорки имеют соответствующие тематике этажа названия: на четвёртом — «Почтальон Печкин», «12 стульев», «Винни-Пух», на девятом — названия станций метрополитена «Пушкинская», «Полянка», «Комсомольская», и переговорка-студия — «Мосфильм». В переговорных комнатах есть большие плазменные экраны и фитболы — на них тоже можно сидеть на встрече. Если нужно побыть в тишине или поговорить по скайпу, можно воспользоваться переговоркой на одного человека.

 

 Еда в офисе

Вся еда в офисе полностью бесплатна — никаких автоматов с кофе или ограниченных сумм на еду. На четвёртом этаже есть столовая «Самобранка», куда можно приходить на завтрак, обед и ужин. На столе постоянно стоят разные виды сухих хлопьев и мюсли, свежевыжатые соки, сэндвичи.

Также можно перекусить в зоне «Лукоморье» с изображением Бабы-яги с одной стороны и придорожным камнем из сказок — с другой. Здесь находится кофемашина и лотки со снеками — батончиками, хлебцами и т. п. Многие сотрудники придерживаются принципов здорового питания, и компания это поддерживает. Цветные cтикеры на лотках c едой дают рекомендации о том, сколько в день можно потреблять того или иного продукта: зелёный — самый диетический вариант, жёлтый и красный лот, соответственно, калорийнее.

 

Как работают в Google. Изображение № 13.

 

Досуг и развлечения

В офисе Google можно ночевать: для этого там есть душ и спальное место. На девятом этаже находится спортзал с мотивирующими советскими плакатами и капсула сна. Через огромное окно во всю стену здесь открывается фантастический вид на центр столицы.

В офисе также можно поиграть в видеоигры и настольный теннис. На четвёртом этаже есть зона «Лукоморье». Сюда приходят, чтобы пообщаться, попить кофе и отдохнуть. Для этого есть шахматы, гитара (рассказывают, что как-то сотрудники даже собрали на работе бэнд, писали свою музыку и играли) и мини-библиотека. Правда, в библиотеке не обнаружилось ни одной художественной книги — только околопрофессиональная литература и диски с фильмами и сериалами типа Top Gear.

Каждую неделю в офис приходит преподаватель по йоге — под занятия отводят большую переговорную. В офисе работает профессиональный массажист, правда, его услуги не бесплатны и к нему надо записываться на приём заранее. Те, кто не успел записаться, могут воспользоваться массажным креслом в тёмной релаксирующей комнате.

 

 

Фотографии: Мария Турыкина