Главный офис оператора связи «Мегафон» находится на Кадашевской набережной в центре Москвы. Он занимает сразу три небольших здания. Здесь работает руководство компании, коммерческий, юридический и финансовый департаменты, отделы по связям с инвесторами, органами власти и общественностью — в общей сложности около 20 направлений. У компании есть также столичный филиал, который находится в районе «Савёловской», там работает ещё тысяча сотрудников: они отвечают за абонентов Москвы и области, а также занимаются IT. Кроме того, в Москве располагаются офисы дочерних компаний «Мегафона» — «Мегафон Ритейл», «Мегалабс», NetbyNet и «Йота». Мы побывали в главном офисе сотового оператора и узнали, как там устроен рабочий процесс.

«Мегафон»

оператор связи

Дата основания: 1993 год

Количество сотрудников:
1 000 в главном офисе, 30 000
по стране

Площадь офиса: около 8 000 кв. м

Как работают в «Мегафоне». Изображение № 1.

 

 

Организация работы

При приёме на работу рекрутеры компании обращают внимание на то, насколько кандидат подходит компании и разделяет её ценности, среди которых ответственность, инициатива, команда, скорость и клиент. Если потенциальный работник признается, что он не командный игрок или любит работать не спеша, его шансы получить работу снижаются. Перед приёмом в штат проходит несколько этапов собеседований. Первый — ознакомительный, на нём рассказывают о вакансии и задают общие вопросы кандидату, разговоры о будущей зарплате не приветствуются. Успешно прошедший этот этап человек идёт на собеседование с профильными специалистами. К примеру, сотрудников IT-подразделений собеседуют старшие коллеги — они оценивают профессиональные навыки, наличие определённых компетенций.

После приёма на работу новичкам читают вводный курс. На нём представители компании рассказывают о том, как работает сотовая связь и как устроен бизнес. Сотрудникам также объясняют, что даже выходя из офиса они продолжают ассоциироваться с брендом «Мегафон», поэтому стоит вести себя достойно.

Дресс-код в компании не регламентирован, но сотрудники стараются одеваться по-деловому на важные встречи, а в пятницу обычно позволяют себе более расслабленный наряд. Рабочий день длится восемь часов, как правило, с 09:00 до 18:00, но в приоритете результат, а не проведённое в офисе время.

В 2012 году гендиректором компании стал Иван Таврин, а потом «Мегафон» вышел на биржу. С подачи нового руководителя в компании все стали обращаться друг к другу по имени и решать все вопросы без бюрократических проволочек. Двери кабинетов раньше запирались, а теперь всегда открыты. В компании нет жёсткой иерархии: Иван напрямую общается не только со своими прямыми подчинёнными, но и со многими другими сотрудниками в компании, чего раньше не было. Он сам отвечает на обращения в течение получаса, подавая всем пример.

 

Как работают в «Мегафоне». Изображение № 2.

 

 

Интерьер

Облик главного офиса тоже изменился в последние пару лет. Коридоры сменили оупенспейсы и прозрачные переговорные. Стены кабинетов руководителей тоже из стекла. Зайдя в офис, можно сразу увидеть, кто есть на месте и чем занят. В атриум на первом этаже, который раньше пустовал, поставили диваны для переговоров. Они сделаны из специального материала, который гасит звук. Там проводят и первичные собеседования, и мозговые штурмы. Это помогает не занимать переговорные и чаще обсуждать рабочие вопросы с коллегами.

Стены в офисе тоже помогают в общении: они покрыты магнитным слоем, на котором можно писать маркером и прикреплять бумаги. Сотрудники рисуют на них планы, макеты и просто оставляют вдохновляющие надписи.

Переговорные комнаты оборудованы системой видеоконференц-связи, которая позволяет проводить переговоры единовременно с коллегами из филиалов со всей России. В месяц таких переговоров поводится около тысячи.

Офисную мебель в «Мегафоне» подбирали всем коллективом. Производители привезли несколько образцов, и все по очереди на них сидели. Топ-менеджеры компании сами участвовали в этом тест-драйве — в итоге в оупенспейс поставили лёгкие ортопедические кресла, плетёные гибкие спинки которых могут менять положение.

 

Еда в офисе

Дизайн столовой и меню тоже выбирали путём голосования: на стену повесили несколько вариантов оформления, а кейтеринговые компании провели несколько дегустаций. В итоге остановились на нейтральном дизайне, который со временем не надоедает, и сбалансированном меню с паровыми котлетами, салатами и супами.

На стене в столовой висит экран, где транслируются новости компании. В частности, за обедом можно посмотреть ролик о новой корпоративной программе, позволяющей улучшить внешний вид презентации.

 

Как работают в «Мегафоне». Изображение № 11.

 

 

Обучение и развлечения

Компания компенсирует 50 % расходов на фитнес и оплачивает аренду залов для команд по волейболу, футболу и баскетболу. 

Сотрудники самостоятельно выбирают тарифы и оплачивают мобильную связь (разумеется, от «Мегафона»), но в конце месяца потраченная сумма компенсируется. Раньше связь была бесплатна, но потом руководство решило, что сотрудникам стоит быть в курсе тарифов и услуг компании.

При необходимости работники могут получить полезные для работы знания в рамках «Мегаакадемии» — для этого их начальнику надо отправить заявку в департамент HR. Помимо лекций по искусству презентаций и продаж, здесь также можно посещать онлайн-курсы английского, изучить надстройки полезных в работе программ, например SAP.

В компании отмечают 23 Февраля, 8 Марта и Новый год. Мужской праздник в этом году совпал с Олимпиадой, партнёром которой был «Мегафон», поэтому главной темой мероприятия был спорт. Сотрудники могли посмотреть соревнования на большом экране, установленном в атриуме. В последний день лета здесь кормили арбузами: они плавали в фонтане и лежали в оупенспейсах.

На Новый год в головном офисе проходит благотворительный базар и акция в поддержку детей-сирот. Сотрудник может снять с ёлки игрушку, сделанную ребёнком, и исполнить прикреплённое к ней желание. К новогодним праздникам здесь также традиционно снимают скетчи. В прошлом году предметом шуток было IPO компании, а также отказ от служебных автомобилей. В этом году такие ролики будут транслироваться на большом экране, установленном на одном из катков города. В «Мегафоне» решили отказаться от банкета и провести корпоратив на коньках.

 

   

фотографии: Иван Анисимов