Компания Aviasales — крупнейший российский поисковик авиабилетов. Она появилась в Петербурге, но вскоре предприниматель Константин Калинов переехал на остров Пхукет и перевёз с собой первых сотрудников. Тогда, в 2010 году, их было всего пятеро, а сейчас в компании работают почти сто человек. Aviasales начал приносить прибыль без сторонних инвестиций и сегодня является одним из самых успешных проектов на российском рынке онлайн-путешествий с оборотом более 10 миллионов долларов в год.

Штаб-квартира находится на Пхукете, на трёхэтажной вилле рядом с пляжем Раваи. Поначалу некоторые комнаты пустовали и новички могли там жить, пока не найдут съёмную квартиру. Постепенно сотрудники заняли всё пространство и ещё два соседних здания. На острове ведётся работа над несколькими продуктами: самим Aviasales, Jetradar (поисковик авиабилетов для зарубежной аудитории), Hotellook (поиск по отелям) и партнёрской программой Travelpayouts. Кроме тайской штаб-квартиры, у компании есть небольшой офис мобильных разработчиков в Петербурге.

Aviasales

сервис поиска авиабилетов

   

Дата основания компании:
2007 год (регистрация домена Aviasales.ru)

Количество сотрудников: 98

Площадь помещения: 700 квадратных метров

Как работают в Aviasales. Изображение № 1.

 

Поиск сотрудников

Кандидатов находят на рекрутинговых сайтах вроде HH.ru, в социальных сетях и через рекомендации. В Aviasales действует программа, по которой можно посоветовать человека и, если он пройдёт испытательный срок, получить iPhone или iPad. Вакансии появляются не часто, потому что текучки кадров практически нет: в основном людей набирают под запуск новых продуктов.

Как правило, собеседования проходят по Skype. Разговор ведётся обычно с рекрутером и будущим руководителем. Во время беседы соискатель может получить неожиданный вопрос: например, за кого он играл в World of Warcraft или как звали девушку Гарри Поттера. Иногда человек получает предложение о работе уже после первого разговора: сорока минут бывает достаточно, чтобы понять, подходит он или нет. После этого у него есть две недели, чтобы приехать в Таиланд. Компания оплачивает перелёт, проживание на первое время и страховку. Как правило, HR-менеджер Женя Панова лично встречает новичков в аэропорту с кокосовым соком и Мистером Сексуальным (японский мишка Рилаккума, ставший чем-то вроде талисмана компании. — Прим. ред.).

В Aviasales говорят, что Пхукет у всех начинается одинаково, с баров Патонга, но со временем люди привыкают и вливаются в обычную размеренную жизнь.

 

Как работают в Aviasales. Изображение № 2.

 

Организация работы

Работа тайского офиса по времени синхронизирована с Россией. Сотрудники приходят в офис к 12 дня, когда в Москве только восемь утра, а заканчивают работу в 9 вечера. На Пхукете просыпаются рано, чтобы успеть сделать дела в первой половине дня, пока не стемнело. До начала рабочего дня можно окунуться в море, сходить на массаж или посидеть в кофейне рядом с офисной виллой.

Рабочие места меняются в зависимости от времени суток. Днём сотрудники стараются не выходить из тёмных переговорок, потому что под палящим солнцем сложно сосредоточиться, а после заката сидят на террасе или у одного из бассейнов.

Общественного транспорта на острове практически нет, поэтому сотрудники приезжают на работу на байке. Кроме того, многие занимаются сёрфингом и вейкбордингом, так что медицинская страховка имеет большое значение. Её оплачивает компания.

В Aviasales применяются принципы agile — гибкая методология разработки, которая действует внутри самоорганизующихся групп. Этот принцип подразумевает моментальную реакцию на изменения и отражает бизнес-подход компании в целом. Сотрудникам дают максимальную свободу и не контролируют их присутствие в офисе, но они обязаны показать результат.

Обязательной для всех является демо-встреча по вторникам. На ней команды рассказывают о сервисах, готовых к релизу, удачных и неудачных кейсах за неделю, результатах тестирования новых страниц. Cотрудники, работающие дистанционно, подключаются к ней по Skype. Так поступает и генеральный директор Aviasales Макс Крайнов, живущий в Сиднее.

В Aviasales используют различные инструменты для дистанционной связи: корпоративные чаты, Basecamp и специальную CRM-программу. Команда в компании мультикультурная, но большая часть сотрудников — русскоязычные. Зарплата работников Aviasales на Пхукете считается в долларах; ежеквартально за проделанную работу выплачивают бонусы. За особые заслуги можно получить опционы. В компании нет дресс-кода, работать можно в шортах или плавках, а также ходить по офису босиком.

 

Как работают в Aviasales. Изображение № 12.

Интерьер

Интерьером в Aviasales никто системно не занимается. Одна из причин — влажный климат. Уже через год помещение приходит в такое состояние, что можно начинать ремонт заново. Поэтому кроме логотипов компании, офис украшен фигурами партнёров Константина Калинова и Макса Крайнова в виде суперменов, а также предметами с Мистером Сексуальным.

Офис выдержан в бежевых тонах и разделён на несколько зон. Есть пространства в виде опенспейса, где можно валяться на голубых бинбэгах в цвет логотипа Aviasales. Есть переговорные комнаты, кухня и рабочие места сотрудников.

Часы на стене у входа с точным временем в Москве, Лондоне, Токио и Нью-Йорке подчёркивают, что компания не зацикливается только на российском рынке.
На веранде можно курить, качаться в гамаке и смотреть на Андаманское море.
На территории находятся три бассейна, которые часто используют, чтобы охладиться во время рабочего дня.

В офисе живёт пирруровый попугай Котора, а также здесь, как и повсюду на Пхукете, встречаются гекконы.

 

 

Еда в офисе

В Таиланде к еде относятся серьёзно: сотрудники Aviasales предпочитают выбираться на полноценный обед в заведение поблизости. К 4–5 часам жизнь в офисе замирает, все разъезжаются по разным местам: в кафе Cheap Ass, Stammtisch, Sala Mexicali и другие.

На кухне всегда есть свежие фрукты, печенье и много бутылок воды. Есть несколько кофемашин, холодильников и микроволновок. На кухне стоит самовар с логотипом Aviasales — подарок компании, который, впрочем, ни разу не использовался.

 

Как работают в Aviasales. Изображение № 23.

 

Развлечения и обучение

В ноябре Aviasales с размахом отмечает день рождения, в этом году он происходил на крыше гостиницы Foto Hotel. Из других корпоративных развлечений — тайский Новый год Сонгкран, когда весь офис вооружается водяными пистолетами и разъезжает по острову на пикапах.

По инициативе сотрудников вечерами в офисе иногда проходят кинопоказы и лекции. Из развлечений есть приставки PlayStation, боксёрская груша, беговая дорожка, турник и пинг-понг. В Aviasales рассказывают, что раньше на дорожку выстраивалась очередь, потому что было модно «работать на ходу», но сейчас эта идея не вызывает энтузиазма.

По четвергам сотрудники играют в Counter-Strike, а бывает, что и в FIFA. Иногда собираются на вечеринки: например, на Рождество устраивали пикник на пляже рядом с виллой.

Кроме страховки, Aviasales оплачивает обучение сотрудников. Например, дизайнеров часто отправляют на программы в Британскую школу дизайна. Сотрудники могут выезжать в командировки на конференции и семинары по всему миру.

 

   

Фотографии: Алексей Ильин