Компания начала работу в 1997 году и сменила несколько бизнес-центров. До этого они сидели в бизнес-центрах «Диапазон» и «Авилон», сейчас — в бизнес-центре «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе. Официальное новоселье работники «Касперского» праздновали в августе 2013 года, хотя начали переезжать ещё с февраля. Лаборатория занимает два корпуса. В одном сидят отдел HR, бухгалтерия, маркетинг, финансисты, PR, служба безопасности. Во втором — разработчики, программисты, антивирусная лаборатория, антивирусные эксперты, исследовательский центр. Помимо работы, они участвуют в концертах и ходят в офисный спортзал. The Village выяснил, как здесь работается.

Организация работы

В компании очень много молодых сотрудников. «Лаборатория Касперского» активно взаимодействует с вузами, набирает студентов из университетов (традиционно большинство приходит из МГУ, Бауманки, МИФИ). Есть программы стажировок: ещё учась в вузе, студент может прийти в компанию. Как правило, стажёры потом остаются. Помимо этого вакансии вывешиваются на сайте компании, на всех известных рекрутинговых порталах.

Отбор людей состоит из нескольких этапов. Первая часть — собеседование с отделом подбора персонала. На этом этапе о кандидате стараются собрать общие сведения об образовании и опыте работы, а также понять, сможет ли человек вписаться в компанию. Вторая часть — собеседование с менеджером команды.

«Лаборатория Касперского»

Информационная безопасность

   

Дата основания: 1997 год

Количество сотрудников: около 3 000

площадь помещений: 30 000 кв. м.

Как работают в «Лаборатории Касперского». Изображение № 1.

 

В «Лаборатории Касперского» не привязываются к формальным требованиям. Опыт работы кандидата может быть небольшой, но, если видно, что человек интересный и имеет потенциал, он может быть принят на работу. Очень важно, чтобы соискатель не только соответствовал профессиональным навыкам, но и вписывался в коллектив — в компании много командных проектов.

Дресс-кода здесь нет — летом можно ходить в шортах. Официально рабочий день длится с 10:00 до 18:30. Как правило, у технических департаментов нет жёстких графиков: человек может прийти к обеду, но и уйти за полночь. Решение о режиме работы экспертов принимает руководство: если период затишья, можно прийти позже или уйти пораньше. Сотрудники антивирусной лаборатории всегда должны быть на связи. Это связано с тем, что злоумышленники круглосуточно пишут вирусы и, соответственно, они постоянно должны быть наготове.

Корпоративная культура изначально определялась личностью создателя Евгения Касперского. Сейчас он очень редко бывает в Москве — руководит бизнесом на расстоянии. В компании у него есть свой «офис», в котором  работают несколько человек — его пиарщик и секретарь. Сюда всегда можно зайти пообщаться любому сотруднику. Компания имеет три антивирусные лаборатории — в России, Китае и США. Они сменяют друг друга в зависимости от часовых поясов.

 

Как работают в «Лаборатории Касперского». Изображение № 14.

 

 Интерьер

Офис «Лаборатории Касперского» — это «умный дом», кондиционирование или освещение в нём включаются автоматически. Система определяет, что стало слишком темно, и добавляет света и наоборот. То же самое с кондиционером. Но его можно отключать или включать в конкретной зоне по желанию сотрудников, чтобы всем было комфортно. В офисе есть специальные светильники и хорошее естественное освещение за счёт панорамного остекления.

По всему офису развешаны плазмы. На них крутятся ролики о компании, отображается интерактивная карта киберугроз по всему миру или показывается актуальная статистика.

Формат оупенспейса был выбран для большего удобства работы, так как людям необходимо постоянно общаться, а сделать это в кабинетах сложнее. Сектора отделены друг от друга стеклянными перегородками — это позволяет зонировать пространство. Исключение — кабинеты топ-менеджеров. Они выполнены в виде аквариума, чтобы не создавалось впечатление изолированности.

На входе в офис стоит большой бронзовый слон корпоративного зелёного цвета. Это оригинальная работа Сальвадора Дали. Экспонат был приобретён на аукционе в лондонском районе New Bond Street за 25 миллионов рублей. Легенда гласит, что Евгений Касперский увидел шедевр и решил: «Хочу слона». На аукционе слон пользовался популярностью, но достался российским программистам.

Подобных изделий Дали изготовил 14 штук. Слон, который стоит в «Лаборатории Касперского», имеет номер 4/8. Доставить статую в Россию было непросто: на российской таможне он вызвал особый интерес, был осмотрен экспертом из Министерства культуры и только после его заключения доставлен в офис.

 

 

 

Еда в офисе

В соцпакет сотрудников входит компенсация затрат на обеды из расчета 350 рублей за рабочий день. Эти деньги поступают на карту.

Внизу есть столовая, cтоят автоматы с едой. На каждом этаже есть зона патио, где есть микроволновка, холодильник, бесплатные кофе и закуски.

 

Как работают в «Лаборатории Касперского». Изображение № 32.

 

 

Отдых и развлечения

В офисе есть комнаты отдыха, музыкальная комната с барабаном, гитарой.  Два раза в год проводят корпоративные мероприятия. Традиционно шоу для корпоративов готовятся силами сотрудников. Для этого с ними несколько месяцев занимаются профессионалы. В этом году было ледовое шоу — сотрудники каждый день учились кататься на коньках. До этого была тема цирка — участники ездили тренироваться в цирк. Летом проходил турнир КВН, в котором участвовали команды сотрудников, подготовленные профессиональными кавээнщиками. В жюри сидели топ-менеджеры, включая Касперского.

Сотрудники компании могут бесплатно посещать спортзал, он открыт с 8:00 до 21:30. Там работают тренеры, с которыми можно заниматься по индивидуальной программе за отдельную плату. В спортзале — две раздевалки с душем и саунами. Есть зал для групповых занятий. Помимо этого, есть корпоративные команды по футболу, волейболу, хоккею и шахматам, а также возможность посещать бассейн спорткомплекса «Динамо» со скидкой.

На корпоративы приглашают музыкантов. Звезду из списка предложенных выбирают сотрудники — за кого больше проголосовали, тот и выступает. В прошлом году пел Ляпис Трубецкой, в этом — Кипелов. Летом прошёл концерт Cardigans. Мужчинам на прошлое 23 февраля подарили календари в стиле pin up. Женская часть коллектива выезжала в студию, где их красили, одевали и фотографировали.

 

   

Фотографии: Иван Анисимов