Компания eBay — крупнейшая торговая интернет-площадка. Российское представительство компании появилось в июне 2012 года. В московском офисе eBay, который занимает четвертый этаж делового центра «Белая площадь», работают 20 сотрудников, здесь же сидят 30 сотрудников российского представительства PayPal (его корпорация eBay купила в 2002 году). Большая часть работников — из отдела развития бизнеса. Среди них — аккаунт-менеджеры, которые работают с клиентами, и проджект-менеджеры, занимающиеся логистикой. Есть отдел маркетинга, который привлекает крупных клиентов, а также HR, PR, финансовый и юридический отделы. The Village узнал, как им работается.

Найм сотрудников

Все вакансии — в российском и зарубежных офисах — компания размещает на сайте Ebaycareers.com. К тому же у сотрудников eBay есть возможность порекомендовать на свободную должность кого-то из своих знакомых и
(в случае, если кандидат окажется успешным) получить материальное поощрение. Плата фиксированная и от уровня должности нового сотрудника не зависит. В eBay считают, что такой метод действует: те, кто уже работает в компании, чувствуют её идеологию и наверняка знают тех, кто может гармонично вписаться в коллектив. Внутри компании тоже есть возможности расти. Например, можно перевестись в подразделение, которое находится в другой стране.

В зависимости от позиции на собеседовании интервьюирует не только менеджер, но и будущие коллеги (в компании их называют «пиры»). Решение о том, подходит кандидат или нет, принимается тоже сообща. Ориентация на результат — главная черта, которая должна быть у будущего сотрудника eBay. При этом здесь также обращают внимание на профессиональные навыки, опыт и образование. HR-специалист eBay Юлия Обознова рассказывает, что любит спрашивать о том, чем человек занимается в свободное от работы время. Это даёт возможность понять, что человека по-настоящему интересует.

eBay

торговая интернет-площадка

   

количество сотрудников
в России:
20

площадь офиса: 650 кв. м.

Как работают в eBay. Изображение № 1.

 

Обучение в компании

Для сотрудников, которые оказались в компании недавно, предусмотрен induction-тренинг. Он проводится за пределами московского офиса eBay, в других офисах, чтобы была возможность познакомиться с коллегами из других стран. На тренинге новички получают информацию о компании. Также раз в квартал проходит тренинг, на котором выступают разные специалисты из старшего руководящего состава. Они рассказывают о процессах, в которых участвует eBay, как устроена компания и какие цели перед ней стоят.

Для работников предусмотрены менторские программы. Можно связаться со своим коллегой из любого офиса eBay в других странах и получить от него практические советы. В компании есть проект Shadow, когда кто-то из сотрудников становится «тенью» более опытного коллеги из другой страны и буквально ходит за ним по пятам. В это время он наблюдает за процессом работы, задаёт вопросы.

В компании есть внутренний портал The Hub, на котором можно найти всё, начиная от даты первого дня работы сотрудника и его менеджера и заканчивая ценностями и философией компании.

 

 

Как устроена работа в офисе

Время прихода на работу в офисе eBay не установлено. Обычно все сотрудники приходят на  рабочие места с 10:00 до 11:00, а уходят начиная с 18:00. В компании говорят, что результат — это главное, поэтому никто не отслеживает время присутствия в офисе. Дресс-код тоже отсутствует.

Раз в две недели в eBay проходит собрание, на котором присутствуют все, включая генерального директора Владимира Долгова. На встрече обсуждают показатели компании, как они изменились и что для их улучшения можно сделать.

Ежегодно бывают слёты топ-менеджеров офисов разных стран в штаб-квартире в калифорнийском городе Сан-Хосе. На встречах они говорят о бизнесе и просто веселятся.

Помимо стандартного социального пакета, каждому сотруднику офиса компания оплачивает расходы на мобильный телефон и компенсирует затраты на парковку. Оплачиваются перелёты сотрудников по работе. Причём если рейс длится до восьми часов, они летят в эконом-классе, а свыше этого времени — бизнес-классом. Каждому полагается ежемесячная сумма на обеды.

 

Как работают в eBay. Изображение № 2.

 

Интерьер офиса

При входе в офис, рядом с ресепшн, на стене висит абстрактная картина. Её нарисовали сотрудники eBay и PayPal во время рождественской вечеринки в 2013 году. На мероприятии был выставлен пустой холст, а рядом лежали краски и кисти, поэтому каждый желающий мог добавить что-то в общее произведение. Так на картине появились солнце, рыцарь, дом. В компании шутят, что когда-нибудь картина невероятно вырастет в цене, поэтому находится под круглосуточной охраной.

Все сотрудники офиса работают в одном оупенспейсе. В том числе и генеральный директор, у которого нет отдельного кабинета. Здесь установлены диваны и бинбэги — на них можно поработать, если свой стол уже надоел. Летом популярностью пользуются широкие подоконники.

В центре офиса установлен большой стол с железной дорогой Lego. Его подарили мужской части коллектива на прошлый День защитника Отечества. Подарок так понравился, что работа компании встала на два часа: все собирали дорогу, поезда, гараж и дом. Не остался в стороне и генеральный директор. Правда, поезда сейчас нет: кто-то (никто до сих пор не признаётся) решил проверить, что будет, если на железнодорожные пути поставить игрушечную лошадь и запустить поезд. В итоге лошадь выжила, а состав пришёл в негодность.

Здесь же выставлены необычные покупки с eBay. Например, тут установлен земной шар, который не касается поверхности и висит в воздухе за счёт магнитного поля.

Есть два типа переговорных: со звуконепроницаемыми стенами для общения сотрудников и большие стеклянные для встреч. Каждая из стеклянных переговорок называется в честь персонажей известных мультфильмов. Среди них — «Матроскин» или, например, «Кот Леопольд», а стены украшены цитатами из этого же мультика. В этих переговорках проходят видеоконференции с остальными офисами eBay. Из-за разницы во времени звонки в Америку московский офис совершает вечером. Но, как говорят в компании, Калифорния начинает свою работу очень рано, и с 8 утра почти все в офисе, поэтому ночных созвонов практически не бывает.

 

Как работают в eBay. Изображение № 15.

 

Развлечения и еда в офисе

На кухне можно перекусить или выпить чашку кофе; можно взять еду из дома и разогреть её в офисе. Кофемашину для кухни выбирали коллективно.

Сотрудники eBay любят проводить свободное время друг у друга в гостях. Например, Новый год компания праздновала на даче у генерального директора. Инициатива, как правило, идёт не сверху, а от кого-то из сотрудников. Например, на Хэллоуин некоторые пришли на работу в костюмах.

Фотоотчёты после вечеринок или праздников можно найти на двери холодильника офисной кухни — его дверь украшена фото, распечатанными на инстапринтере. По утрам на двери появляются разные надписи. Например, объявление о том, что сегодня — день комплиментов, или день подмигивания левым глазом, или «оптимисты — самые красивые». Это должно поднять настроение всем сотрудникам.

 

   

Фотографии: Иван Анисимов