Компания поделена на семь дивизионов. Самый крупный — алюминиевый (производство алюминия и сплавов), глинозёмный (добыча руды и производство глинозёма), упаковочный (производство фольги и продукции из неё) и инжиниринго-строительный дивизион (ремонт и развитие инфраструктуры всех заводов компании). В «Русале» работают 60 тысяч человек, из них более тысячи — в московской штаб-квартире. Она состоит из трёх зданий и находится на Таганке. Здесь располагается управляющая компания (сбыт, снабжение, финансовые службы, HR, юристы и т. д.). Своё расположение компания не меняла с основания, с 2000 года. Бизнесом также руководят из Красноярска: там находится управляющая компания алюминиевого дивизиона и почти вся управляющая компания инжинирингового-строительного дивизиона. Всего у «Русала» 13 представительств по всему миру (Ямайка, Гвинея, Швейцария, Ирландия, Китай и другие). 

«Русал»

крупнейший в мире производитель алюминия

   

Количество сотрудников:
60 000 человек (более 1000 —
в московcком офисе)

Площадь помещения: 13 000 кв. м

Как работают в «Русале». Изображение № 1.

 

Наём персонала

По словам директора по персоналу Олега Василевского, почти 90 % сотрудников работают здесь не первый год, а большая часть — со времени основания. В компании рассказывают, что делают ставку на выращивание специалистов внутри компании. Но это не означает, что вакансий здесь не бывает. Их список обновляется на сайте «Русала»  и на хедхантинговых порталах. Исключение составляют лишь позиции, для которых нужна узкая специализация. Например, директора литейного центра в Красноярске проще найти внутри коллектива или по рекомендации.

Чаще всего со стороны HR-отдел привлекает людей на исполнительные и коммерческо-финансовые позиции. А производственников и руководителей компания старается выращивать внутри кадрового резерва. В него попадают те, кто выделяется на своей должности и обладает потенциалом. Если человек просто сидит и делает свою работу, пусть даже и хорошо, это не человек, который будет делать карьеру в «Русале», говорят в компании. Важно, чтобы сотруднику было интересно придумывать что-то новое и постоянно улучшать работу. Кадровый резерв делится на три уровня: корпоративный (около 300 ключевых должностей — директора заводов, дивизионов и департаментов в московском офисе), дивизионный и уровень отдельных предприятий. Все, кто входит в кадровый резерв, обычно чётко понимают, на какую должность они претендуют.

Наём специалистов со стороны проходит в три этапа: собеседования с HR-специалистом, непосредственным начальником, а затем и вышестоящим руководителем. Для некоторых должностей предусмотрены тесты, в которых можно проверить разные навыки. Например, знание английского языка. На собеседовании не задают каверзных вопросов. Обычно это стандартное интервью по компетенциям. Прежде всего рекрутеры обращают внимание на опыт и на умение решать проблемы без конфликтов. Для этого у кандидата выясняют, что он делал на прошлой работе и как выходил из сложных ситуаций. После того как соискателя решают взять на работу (из-за количества кандидатов это решение может затянуться и до 30 дней), каждый сотрудник проходит беседу со службой безопасности.

В последнее время много людей возвращаются в «Русал». В компании их охотно принимают обратно, так как человек уже имеет представление о её корпоративной культуре и особенностях работы в ней. К тому же такой работник успевает приобрести интересный опыт за пределами компании.

 

Как работают в «Русале». Изображение № 2.

 

Адаптация новичков и обучение

В свой первый рабочий день сотрудник получает на электронную почту welcome-сообщение. В нём содержится вся базовая информация, начиная от того, где взять канцелярию, и заканчивая ссылками на внутренние ресурсы. Один из них — это портал, где содержится вся информация о работе в компании. Например, здесь можно заполнить бланк на отпуск, найти перечень прививок, которые нужно сделать при поездке в Гвинею, или подключиться к камере в столовой и посмотреть, большая ли там сейчас очередь. Примерно через месяц новичку обычно звонит HR-специалист, чтобы узнать, как сотрудник освоился в коллективе, включился в работу.

Раз в год для каждого сотрудника формируется программа обучения. Есть и так называемая функциональная академия — это курсы для отдельных направлений. К примеру, в этом году здесь запланированы два-три мероприятия  для всех менеджеров качества. Обычно для этого приглашают известных тренеров: в прошлом году пресс-служба проходила обучение деловому этикету у Алёны Гиль, а институциональной экономике у декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.

Иногда проходят частные мероприятия. Например, семинар для юристов на тему изменений в законодательстве. В «Русале» также популярна система дистанционного обучения, которая была создана ещё 15 лет назад. Это почти 200 курсов по финансам, программным продуктам, иностранным языкам и другим темам. После прочтения курса сотруднику предлагают выполнить тест. По окончании программы можно получить внутренний сертификат.

Иногда в компании проводится стажировка для сотрудников: их на время переводят на другую должность. Допустим, специалиста, который занимается снабжением глинозёмных заводов в Москве, отправляют на пару недель поработать коммерческим директором этого завода. В итоге работник начинает по-новому смотреть на свою работу.

 

 

Работа в офисе

Рабочий день в компании начинается с 09:00 и заканчивается в 18:00. Но можно и отклониться от графика. Такая возможность есть, например, у тех, кому нелегко добираться до офиса в час пик из Химок или Южного Бутова. И если работнику проще приезжать на работу к восьми, то руководитель может пойти ему навстречу. Дресс-код в компании стандартный деловой, а в пятницу более свободный: можно себе позволить, например, джинсы.

Три здания штаб-квартиры соединены переходами. В одном из них стоит деревянная фигура африканской женщины. Это — сувенир от одной из африканских стран, где работает компания. Все работники сидят в оупенспейсах. На каждом этаже оборудованы места, где можно перекусить, выпить кофе и разогреть еду. Отдельные кабинеты дают сотрудникам, начиная с должности директора департамента.

Чтобы сделать работу в офисе более комфортной, компания регулярно проводит опросы. После очередного анализа, например, на территории бизнес-центра появилась химчистка, чистка для обуви и велопарковка. Последний опрос был посвящён еде. Выяснилось, что сотрудникам не хватает микроволновок. Поэтому в ближайшее время их количество увеличат. Расходы на питание компания не оплачивает, но старается устанавливать демократичные цены в собственной столовой. Например, сейчас полноценный обед обходится примерно в 200 рублей.

 

Как работают в «Русале». Изображение № 14.

 

Чтобы избежать лишней бюрократии и потерянных бумаг, в «Русале» перешли на электронный документооборот. Во-первых, руководителю постоянно приходят напоминания, если он не подписал какой-либо документ, а, во-вторых, всем остальным видно, на каком этапе находится бумага и кто её задерживает.

Раз в квартал в компании проходит онлайн-конференция с генеральным директором «Русала» Владиславом Соловьёвым. Сотрудники могут зайти в специальный раздел на внутреннем портале и задать вопрос (открыто или анонимно) заранее либо во время конференции. Генеральный директор вместе с топ-менеджментом находятся в переговорке и отвечают всем в режиме реального времени.

Новости компании сотрудники могут узнать из собственной корпоративной газеты «Вестник РУСАЛа», которая выходит еженедельно. Выпуском занимается своя редакция. Для менеджеров выходит ежеквартальный журнал «ALгоритм успеха», в котором можно прочитать новости рынка. Каждый месяц руководители приходят в свои подразделения и рассказывают о том, что происходит в компании.

По итогам года сотрудники получают бонусы. Компания не оплачивает медстраховку, но у каждого есть возможность приобрести полис по льготной цене для себя и своих близких (полноценный ДМС со стоматологией и госпитализацией обойдётся в 20 тысяч рублей в год) с поквартальной рассрочкой оплаты. В московском офисе постоянно присутствует врач, который может проконсультировать каждого сотрудника. Раз в год он ставит прививки от гриппа. В регионах у компании работают подразделения собственного корпоративного медицинского центра, где проходят осмотры и лечение сотрудники предприятий.

 

 

Развлечения

В «Русале» есть свои команды по баскетболу, футболу и волейболу. Тренируются сотрудники после работы в спортзале, оплату которого компания берёт на себя.

От общекорпоративного Нового года «Русал» отказался. Всем «Русалом» отмечают две даты: день рождения компании (в начале апреля) и День металлурга (третье воскресенье июля). Первое мероприятие проходит во дворе штаб-квартиры. Обычно между зданиями оборудуют сцену, на которую приглашают известных артистов. Из последних — Юлия Савичева, «Иванушки International» и «Би-2».

День металлурга проходит в формате выездного спортивного мероприятия, которое получило название «Alимпийские игры» (от Al — алюминий). В компании формируют команды, которые соревнуются в 10 видах спорта. Победители прошлых лет получили поездку в Грецию по олимпийским местам.