Первый российский офис Johnson & Johnson открылся в Москве в 1992 году.
В России у компании три направления бизнеса: потребительские товары
(к примеру, марки Johnson’s Baby, Le Petit Marseillais и Clean& Clear), медицинские изделия и оборудование, а также лекарства компании Janssen. Сотрудники компании занимают 3,5 этажа в двух корпусах бизнес-центра «Крылатские холмы». Здесь работают финансовый, HR, административный, медицинский и юридический отделы, а также логистика, отделы по работе с клиентами, продаж и маркетинга, отдел контрактного производства, отдел регистрации и качества, а также IT. The Village узнал, как здесь устроен рабочий процесс.

Johnson & Johnson

Производитель косметических товаров, лекарственных средств и медицинского оборудования

 jnj.ru

Количество сотрудников: 1 100 человек

Площадь офиса: 11 000 кв. м.

Как работают в Johnson & Johnson. Изображение № 1.

 

Найм

На работу в компанию может устроиться как человек без опыта, так и специалист со стажем. В первом случае HR-специалист компании будет обращать внимание на личные качества кандидата. Лидерство должно быть его главной чертой. Именно лидерские качества в компании называют фактором успеха.
На собеседовании специалист службы персонала может поинтересоваться у неопытного соискателя, чем он дополнительно занимался в университете, чтобы выявить его тип поведения. У кандидата с опытом работы просят рассказать про проекты на предыдущем месте работы, его достижения в профессиональной сфере.

Обычно собеседование проходит в два этапа: сначала с HR-специалистом, потом с непосредственным руководителем. С кандидатом на более высокие позиции  может пообщаться директор подразделения. Соискатель, претендующий на руководящую должность, также должен быть готов к решению бизнес-кейсов. Вакансии компании можно найти как на рекрутинговых порталах, так и на собственном сайте.

 

 

Адаптация

В первый рабочий день HR-специалист или менеджер проводит для новичка экскурсию по офису, знакомит с коллегами. На рабочем месте сотрудника уже ждёт план дня, в котором указаны все мероприятия — от оформления документов до встречи с менеджером. На встрече руководитель рассказывает о том, какие процессы происходят внутри Johnson & Johnson, кто ключевые бизнес-партнёры компании, а также объясняет сотруднику, какие задачи перед ним стоят на ближайшие 30, 60 и 90 дней. Среди них есть также встречи и тренинги, который сотрудник должен успеть пройти за испытательный срок. Тренинги можно прослушать в онлайн-режиме на учебном портале компании.

Раз в два месяца в московский офис съезжаются новички со всей России и стран СНГ на трёхдневный тренинг. Перед сотрудниками выступают директора подразделений, которые знакомят сотрудников с историей компании и её принципами. На второй день обычно устраивают «Завтрак с директором». На нём можно задать вопросы руководителю, а затем во время фуршета пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

 

Как работают в Johnson & Johnson. Изображение № 2.

 

Обучение

У каждого работника офиса есть годовой план по бизнес-целям и индивидуальному развитию. В среднем помимо онлайн-тренингов каждый сотрудник проходит два крупных тренинга в год.

Особое внимание в Johnson & Johnson уделяют лидерам и руководителям. Для них есть специальные программы как на локальном, так и на международном уровне. Площадки для обучения находятся по всему миру. Это может быть Великобритания, Франция, Швейцария или Арабские Эмираты. В частности, в компании есть специальная программа для женщин-руководителей. С мая запустят программу «Академия лидерства», в рамках которой менеджерам расскажут, как грамотно управлять сотрудниками, развивать их и выращивать из них руководителей. 

 

 

Жизнь в офисе

Почти все сотрудники общаются на «ты», называя друг друга по имени.
В компании действует деловой дресс-код. Но в пятницу он отменён, поэтому можно прийти, например, в джинсах. График работы сотрудник может выбрать себе сам из трёх вариантов и начинать работу с 08:00, с 09:00 или с 10:00. Время работы фиксируется примерно на полгода, поэтому каждый день приходить в разное время не получится. Летом в компании возобновят программу «Ранняя пятница»: сотрудники с понедельника по четверг смогут работать на час дольше, а в пятницу уйти из офиса в 14:00. В компании говорят, что это удобно тем, кто проводит выходные на даче.

Все сотрудники работают в оупенспейсе. Исключение составляют директора и руководители верхнего звена: для них предусмотрены отдельные кабинеты с прозрачными стенами. В компании действует правило «чистого стола». В конце рабочего дня сотрудники должны убрать все документы, которые лежат на столе, в папку или ящик. Если всё-таки какой-то документ остался неубранным, сотрудник получит уведомление, а оставленные документы придётся забирать у службы безопасности.

На каждом этаже есть небольшая офисная кухня. Тут всегда можно найти кофе, чай, молоко. В холодильнике можно оставить еду, принесённую из дома, до обеда, а потом разогреть её в микроволновке. Пообедать можно в кафетериях бизнес-центра. Расходы на питание (в рамках заданного лимита) компания берёт на себя. По желанию сотрудников разных подразделений им в течение дня приносят подносы с фруктами или сладостями.

Отдохнуть от работы или обсудить дела с коллегой можно на небольших зонах, где расположены диваны. В одном из корпусов есть специальная комната для обсуждений — Idea Room с оранжевыми стенами. Переговорные носят разные названия. В подразделении потребительских товаров их именуют названиями рек, в фармацевтическом подразделении — медицинскими препаратами, а в подразделении медицинского оборудования — именами учёных. 

 

Как работают в Johnson & Johnson. Изображение № 12.

 

Мероприятия и бонусы

Ежегодно в компании проходит годовая конференция, куда съезжаются сотрудники со всех подразделений и из России и стран СНГ. На ней подводят итоги года и празднуют его окончание. Обычно на вечер приглашают известных артистов. На этой же конференции отмечают сотрудников, которые внесли вклад в работу компании. Им вручается награда-статуэтка и подарок. В прошлом году это был iPad.

Ежегодно в Johnson & Johnson проводят опрос сотрудников, чтобы узнать, чего им не хватает в компании и что хотелось бы добавить. Анализируя результаты, HR понимает, на какие инициативы стоить сделать упор. Например, одно из тестирований показало, что для сотрудников очень важно, чтобы компания уделяла внимание их семьям. Ближе ко Дню защиты детей в компании проводится Детский день. Сотрудники приходят на работу с детьми. Ребят разного возраста развлекают аниматоры, устраивают для них мастер-классы. Офис украшают шарами и разными плакатами, готовят угощение. Примерно так же, только на открытом воздухе, прошёл и День здоровья. Помимо этого, работники могут поучаствовать в благотворительных проектах: помочь детдомам и отправить новогодние подарки сиротам.

Всю продукцию компании сотрудники могут покупать со скидкой. У работников офиса также есть возможность заниматься йогой бесплатно. Занятия проходят в большой переговорной «Волга». Кроме того, компания организует занятия волейболом, хоккеем и футболом для своих сотрудников и частично компенсирует затраты на занятия в фитнес-клубах.

 

Как работают в Johnson & Johnson. Изображение № 23.