Центральный офис Oriflame для России и СНГ находится на «Спортивной». Здесь  компания обосновалась более 15 лет назад. Изначально этот дом был двухэтажным, но потом пришлось добавить ещё два этажа. Офис разделён на зоны для консультантов и для сотрудников. В нём работают топ-менеджеры и сотрудники отделов маркетинга, поставок и операций, продаж, финансовый, юридический, IT и HR. На нижнем этаже находится зона выдачи заказов консультантам. Кроме того, у Oriflame есть сервисный центр на «Соколе» и в подмосковном Ногинске расположен производственно-логистический комплекс. Там формируются российские заказы и производятся некоторые виды продукции. The Village узнал, как устроена работа в центральном офисе.

Oriflame

производство и продажа косметики, аксессуаров и продуктов питания

   

 ru.oriflame.com

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 1 300 в России, из них 200 в центральном офисе

ПЛОЩАДЬ ОФИСА: 4 205 м2

Как работают в Oriflame. Изображение № 1.

 

Наём сотрудников

Средний возраст сотрудников Oriflame — около 36 лет. Работают здесь в основном женщины, мужчин порядка 30 %. Вакансии компании можно найти на специализированных сайтах и на официальном сайте компании

Сотрудники также регулярно получают рассылку со свежими вакансиями и могут прочитать о них на корпоративном портале. У них есть возможность подать заявку на свободную должность не только в России, но и в других странах. В компании рассказывают, что за рубежом ценят опыт россиян: Oriflame здесь присутствует более 20 лет. Например, экс-директор российского офиса сейчас руководит бизнесом в Латинской Америке. Россияне есть в варшавском, стокгольмском и даже африканском офисах Oriflame. Кроме того, сотрудники могут рекомендовать компании своих знакомых: почти каждая пятая закрывается через такие рекомендации. Премию за это не обещают — только благодарность от компании.

Первое собеседование кандидата проходит с HR-специалистом: это традиционное интервью по компетенциям, которое позволяет проверить, насколько информация в резюме соотносится с реальностью. Допустим, у кандидата могут поинтересоваться примерами того, когда ему приходилось работать в сжатые сроки или когда у него что-то не получилось (нужно рассказать, какие действия были предприняты и какие выводы сделаны). Потом кандидату выдают тестовое задание, чтобы проверить его профессиональные навыки. И третий этап — интервью с будущим руководителем. Иногда на нём может присутствовать ещё и руководитель департамента. В компании рассказывают, что обычно не затягивают с приглашением на работу. И если сотрудник кажется им подходящим, то все этапы можно пройти меньше чем за неделю.

По словам специалиста по HR, важно, чтобы кандидат, имеющий профессиональные навыки, ещё и соответствовал культуре и ценностям Oriflame (единство, дух и страсть). То есть человек должен уметь работать в команде, а не быть одиночкой, иметь предпринимательскую жилку и любить свою работу.

Стажировки

В компании есть программы стажировок. В основном они летние, для студентов 3–5-го курсов. Программы длятся от двух до трёх месяцев. Рабочая неделя может варьироваться от 30 до 40 часов. За это время стажёр успевает поработать над реальными проектами под руководством project-менеджера. Стажировка оплачивается. Успешные кандидаты могут получить предложение о работе.

Летом же Oriflame приглашает поработать и детей сотрудников. Подростки от 14 лет занимаются несложной работой, например в архиве, и получают небольшие деньги на карманные расходы.

 

Как работают в Oriflame. Изображение № 2.

 

Адаптация

Каждый новичок приглашается на однодневную сессию встреч. На ней представители разных отделов рассказывают о том, чем они занимаются. Так новый сотрудник начинает понимать, чем живёт компания и к кому можно обратиться по разным вопросам.

В течение стандартного испытательного срока новичок должен пройти электронные тренинги. Среди них — история и культура компании, а также кодекс корпоративной этики. В нём перечисляются правила работы с консультантами и лидерами — теми, кто продаёт товары Oriflame. Например, сотрудникам запрещено ввязываться в сомнительные сделки и принимать дорогостоящие подарки. По истечении трёх месяцев HR-отдел приглашает новичка на неформальный завтрак вне офиса. Во время этой беседы сотрудник делится своими впечатлениями о работе и коллективе. 

Обучение

Несколько лет назад в компании внедрили систему электронного обучения. Базовый тренинг по истории и ценностям компании называется «Путь Oriflame». Кроме этого, сотрудникам доступны практические курсы, где можно научиться, к примеру, как пользоваться Outlook или Excel. Отдельный тренинг «Академия Oriflame» предусмотрен для менеджеров. В нём три ступени, первая из которых — обязательная. На ней сотрудники общаются, делятся примерами из практики, учатся руководить людьми, решать конфликтные ситуации, узнают правила тайм-менеджмента. Вторая и третья ступени — для тех менеджеров, которые попадают в кадровый резерв на глобальном уровне.

А с недавнего времени в компании внедрили индивидуальные занятия с бизнес-коучами. В программу могут попасть не только менеджеры, но и рядовые сотрудники, главное, чтобы перед ними стояла цель. Например, улучшить свои профессиональные и личностные качества. Программа очень актуальна для молодых руководителей, у которых не было управленческого опыта. Или, наоборот, для тех, кто уже давно в компании и им нужны новые ориентиры.

 

Как работают в Oriflame. Изображение № 9.

 

Жизнь в офисе

Центральный офис трудится с понедельника по пятницу с девяти утра и до шести вечера. Время работы можно сместить на час вперёд или назад, если написать заявление своему руководителю.

Дресс-код в компании описывают как business casual. Пятница — единственный день, когда можно позволить себе джинсы. Для тех, кто работает с консультантами, к одежде более строгие требования. Мужчинам обязательно носить пиджаки, женщинам — жакеты.

Менеджеры занимают отдельные кабинеты с прозрачными стенами по периметру офиса. Все рядовые сотрудники сидят в оупенспейсе. Чтобы сделать рабочее место более удобным, в компании оборудовали каждое из них подъёмными столами. Их высоту можно настроить в зависимости от роста или поработать стоя. Автоматические жалюзи на окнах поддерживают в офисе одинаковый и комфортный уровень света: в солнечный день жалюзи опускаются сами.

В офисе много переговорных комнат. В некоторых установлены интерактивные проекторы, которые проецируют изображение на стену, и спикер с помощью специальной ручки может вносить изменения в файл и сохранять их. 

На каждом этаже есть душевые кабины. Особенно это удобно для тех сотрудников, которые летом ездят на работу на велосипеде.

Офисная еда

Перерыв на обед в компании плавающий — с 12:00 до 15:00. После этого в офисе наступает шведский кофе-брейк, который называется «фика». Выпить чай или кофе можно в небольших кухнях, которые расположены на нескольких этажах. Здесь есть холодильник и микроволновка для принесённой из дома еды. Помимо этого, в офисе есть столовая, где кормят завтраками и обедами. Компания выделяет фиксированную сумму на питание. Всё, что вышло за лимит, сотрудник оплачивает сам. Работники получают бесплатно коктейли, витамины и супы Wellness. 

 

Как работают в Oriflame. Изображение № 16.

 

Бонусы

Каждый сотрудник имеет право каждые три недели получать два продукта Oriflame бесплатно, а семь позиций — с крупной скидкой. Перед праздниками и ко дню рождения добавляется ещё одна бесплатная позиция.

В офисе два раза в неделю проходят занятия с тренером по фитнесу. Спортзала нет, но его роль выполняют большие переговорные и снаряжение для аэробики. Летом, когда в офисе был ремонт, фитнес заменили на скандинавскую ходьбу вокруг Новодевичьего пруда. Для мужчин компания арендует футбольное поле в «Лужниках».

В начале этого года провели Wellness Life+. Это была 12-недельная программа с рекомендациями о правильном питании, сне и физических нагрузках. Сначала количество желающих перевалило за 60 человек, но до финала дошли лишь десять. В компании их торжественно наградили. Осенью такую программу повторят снова.

Действует в компании и программа лояльности для тех, кто давно работает в Oriflame. После трёх лет работы сотруднику дарят корпоративные часы и 100 долларов премии на спорт, красоту и медицину. Следующий срок — пять лет — премия в 400 долларов на поездку в дом отдыха, затем на десять лет — поездка в Стокгольм, в центральный офис и на производство. После 15 лет работы сотруднику единоразово выплачивают тысячу долларов. На 20-летие работы в компании работнику дают 2 тысячи долларов на отдых. Начиная с пятого года работы у людей каждый год прибавляется по одному дополнительному дню отпуска (но всего их может быть не больше пяти). 

 

Как работают в Oriflame. Изображение № 24.

 

Развлечения

Компания со шведскими корнями отмечает многие праздники этой страны. Например, в середине лета московский офис празднует Мидсаммер — день летнего солнцестояния. Традиционно в этот день сотрудники выходят на улицу, плетут венки и танцуют вокруг украшенного майского дерева. Здесь же накрывают столы со шведской селёдкой, хлебом, картошкой. В офисе также отмечают День святой Люсии — праздник света, а также Жирный вторник — аналог русской Масленицы. Сотрудники в этот день заказывают пончики со сливочной начинкой.

Традиционные российские праздники здесь тоже отмечают. Правда, от стандартных новогодних посиделок отказались. Вместо этого третий год подряд компания организуют театральные постановки, где артистами выступают сами сотрудники. Под руководством профессионального режиссёра два года назад поставили мюзикл на офисную тему, а затем пьесу «Ревизор». В прошлом году решили снять фильм «Служебный роман по-орифлэймовски».