Bayer — это меджународный концерн. На весь мир компания известна благодаря тому, что её сотрудник Феликс Хоффман изобрёл аспирин. Именно на фабрике Bayer впервые начали выпускать это лекарство.

У компании три направления бизнеса: Bayer HealthCare (лекарственные средства), Bayer CropScience (средства для сельского хозяйства) и Bayer MaterialScience (производство высокотехнологичных стройматериалов). Все они представлены в России. По всей стране работают 39 офисов компании, в подмосковном Ногинске находится фабрика по производству полиуретановых систем. Центральный офис Bayer находится в московском бизнес-центре «Буревестник». Это здание бывшей обувной фабрики неподалёку от метро «Сокольники». Сотрудники компании занимают все шесть этажей. The Village узнал, как устроена их работа.

Наём

Все вакансии российского подразделения компания публикует на своём сайте. Если в списке предложенных вакансий желаемой не нашлось, то можно отправить резюме на почту HR.

Кандидат на работу в Bayer проходит несколько этапов собеседований. В первую очередь его ждёт беседа с HR-специалистом, затем — с менеджером. Если соискатель претендует на вакансию второго уровня управления, то с ним может провести интервью и директор по HR. В компании рассказывают, что в кандидатах ищут комбинацию экспертизы и определённых личных качеств. Они перекликаются с корпоративными ценностями (лидерство, честность, гибкость, эффективность).

Большое внимание уделяют и потенциалу роста будущих сотрудников и их отношению к самообразованию. На собеседовании соискатель может услышать вопрос о том, какие качества, на его взгляд, ему стоит в себе развивать. Директор по персоналу говорит, что этот вопрос часто ставит кандидатов в тупик. Притом что про свои сильные стороны претенденты с готовностью рассказывают.

Bayer

Фармацевтическая и химическая компания

   

 bayer.com

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 2 000 по всей России, 600 — в центральном офисе

ПЛОЩАДЬ ОФИСА: 11 000 м2

Как работают в Bayer. Изображение № 1.

 

Адаптация и обучение

В погружении новичков в жизнь компании помогает вводный тренинг. На нём в течение рабочего дня сотрудникам рассказывают об истории компании и бизнес-процессах. Существует также программа адаптации во время испытательного срока. Вместе с менеджером новичок формирует план из краткосрочных целей, которых он должен достичь за три месяца. Например, познакомиться с напарниками по работе.

Сотрудники также определяют свои задачи и точки развития на год. Исходя из этого каждому составляют индивидуальный план развития. Отдельная программа для обучения есть у перспективных работников, которых в компании называют «таланты». Их делят на две категории — потенциальные и высокопотенциальные сотрудники. Эти категории зависят от того, на какой уровень в своей карьере они могут продвинуться за определённый срок. Многие таланты обучаются в «Академии Bayer». Они работают над проектами в группах, а по окончании курса их презентуют и защищают перед комиссией экспертов Bayer.

 

Как работают в Bayer. Изображение № 2.

 

Работа в офисе

По согласию с менеджером сотрудник может выбирать время своей работы сам. Он может появиться в офисе с 8 до 10 утра и уйти с 17 до 19 часов. В Bayer действует правило работы из дома, когда два раза в месяц сотрудник работает удалённо. В скором времени количество таких дней увеличат до четырёх.

Кроме того, планируется ввести укороченные пятницы, когда все сотрудники заканчивают свои рабочие дела на час раньше. Такое стало возможным за счёт сокращения обеда на 15 минут каждый день. Обедают сотрудники в столовой бизнес-центра, которая находится в соседнем с офисом здании. Затраты на питание компенсирует компания, выделяя каждому фиксированную сумму раз в месяц. Выпить кофе и чай или перекусить можно в кофе-поинтах, которые есть на каждом этаже. В каждом отделе существуют свои традиции питания. Например, в финансово-административном департаменте было решено сделать здоровые перекусы привычкой — для этого здесь всегда стоят корзины с фруктами.

Дресс-код в компании нестрогий. Те, кто не работает с клиентами, может позволить себе не носить галстук. Но от пляжной одежды вроде шорт или шлёпанцев сотрудников просят всё же воздержаться даже в сильную жару.

Первый этаж офиса в бизнес-центре «Буревестник» называют Meeting center — здесь находятся только переговорные комнаты. Все они носят название продуктов компании. Многие переговорки можно объединять между собой для проведения общих собраний. За такими встречами также можно следить удалённо: они транслируются на видеопанели, размещённые на всех этажах.

 

Как работают в Bayer. Изображение № 12.

 

Сотрудники сидят в оупенспейсе, их рабочие столы отделены друг от друга невысокими перегородками. Менеджеры занимают отдельные кабинеты. Два раза в неделю проводит приём врач, который может проконсультировать или выписать направление.

На одном из этажей висит картина, которую написали в 2013 году на 150-летний юбилей Bayer. На ней изображён летний пейзаж, а в небе летает дирижабль. Это праздничный дирижабль компании, который отправился из Сиднея в мировое турне. Правда, в Россию он не полетел из-за погодных условий. 

 

 

Мероприятия и бонусы

150-летний юбилей компании отмечали два года назад. Тогда каждый сотрудник, заходя в офис, получал пробирку с фирменным коктейлем «Аспирин». Его придумали немецкие коллеги. В коктейль входит персиковый, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок, а также безалкогольный сироп блю кюрасао.

Но Новый год топ-менеджмент подготовил представление по мотивам мультфильма «Семейка Крудс». На этом же мероприятии в компании вручали премию Life. На неё номинируют тех сотрудников, которые «добились существенных успехов и наиболее ярко продемонстрировали свою приверженность ценностям компании». Денежного приза за это не полагается: победителей поощрили поездкой в немецкую штаб-квартиру. В путешествие можно взять одного родственника.

Другой способ выразить благодарность коллеге — карточки «Браво!». Вручить карточку может любой сотрудник. К ней прилагается и маленький подарок: раньше это было портмоне, а теперь — зонт.

А для детей сотрудников в офисе устраивают Kids day. Чтобы одновременно развлечь детей и заинтересовать их естественными науками, для них устроили интерактивный музей, а потом показали химическое шоу.

 

Как работают в Bayer. Изображение № 24.