Не считая отделений, у «Райффайзенбанка» в Москве два офиса — центральный неподалёку от станции «Коломенская» и офис на «Смоленской». Первый находится в бизнес-центре «Нагатино i-land». От метро до него можно добраться на корпоративной маршрутке, которая ходит каждые три минуты. В бизнес-комплексе банку принадлежит 11-этажное здание. Здесь работают сотрудники розничного направления, IT-отдел, HR, финансовая и операционная дирекция. Во втором офисе на Смоленке сидят инвестиционные банкиры, сотрудники корпоративного бизнеса, private banking, юристы и PR-служба.

Приём на работу

Все вакансии есть в открытом доступе. Их можно увидеть как на сайте компании, так и на популярных рекрутинговых порталах. В будущем банк планирует общаться с соискателями и через социальные сети. Как рассказывают в компании, большое количество вакансий закрывают за счёт сотрудников, которые уже работают в банке. 

До того как соискатель получит оффер, ему придётся пройти не один этап. Как правило, первая встреча проходит с руководителем профильного подразделения. На ней с кандидатом знакомятся и оценивают его компетенции. Обратят внимание и на ценности человека. Для банка важно, чтобы соискатель демонстрировал открытость, ответственность, уважение, профессионализм и доверие. На встрече ему задают особые вопросы, которые помогут раскрыть характер будущего сотрудника. Иногда используют ассессмент-центр. На нём несколько кандидатов вместе решают задачи. Жюри за всем этим процессом наблюдает и отмечает, кто берёт на себя роль лидера. Затем соискателя ждёт серия собеседований. Их количество зависит от того, на какую должность претендует кандидат. На собеседованиях выясняются его профессиональные качества и навыки.

При приёме в «Райффайзен» могут поинтересоваться и отзывами от прошлых работодателей. К ним обращаются, если кандидат рассказывает о конфликтной ситуации на прошлом рабочем месте и HR нужно получить альтернативную точку зрения на сложившуюся ситуацию. Кроме того, на рекомендации смотрят в случае найма сотрудника на ключевую позицию, где цена ошибки довольно высока.

«Райффайзенбанк»

банк

   

 raiffeisen.ru

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 4 000 в Москве, 1 000 из них — в центральном офисе

ПЛОЩАДЬ ОФИСА: 25 000  м2

Как работают в «Райффайзене». Изображение № 1.

 

Офисная жизнь

Время работы центрального офиса — с 09:00 до 18:00. Но график у сотрудников гибкий, поэтому можно сдвинуть режим на час вперёд или назад, заранее согласовав это со своим руководителем. В прошлом году в банке отказались от строгого дресс-кода. Так на смену пришёл формат «без галстуков» и casual Friday. 

В основном сотрудники центрального офиса сидят в оупенспейсе. Столы отделены друг от друга небольшими перегородками. Уединиться или поговорить по телефону можно в специальных небольших переговорных. Все стены офисов покрыты звукопоглощающим материалом, чтобы отделы могли комфортно работать независимо друг от друга.

На первом этаже офиса банка расположена корпоративная столовая. Она работает с утра и до позднего вечера, поэтому можно не только позавтракать и пообедать, но и поужинать. Затраты на питание компания не компенсирует. Выпить кофе или разогреть еду, принесённую из дома, можно на кухнях, которые расположены на каждом этаже офиса. Перекусить можно, купив что-то в вендинговых автоматах, которых в банке большое количество.

В первый рабочий день руководитель знакомит новичка с коллегами и проводит ему экскурсию по офису. После менеджер составляет для нового сотрудника онбординговый план. В нём прописаны задачи, которые нужно выполнить в течение испытательного срока. Например, встретиться и поговорить с важными для работы коллегами. Плюс в плане есть ссылки на корпоративный портал, где находится основная информация о банке.

Каждого новичка ждёт онбордиговый тренинг, который проводится примерно раз в один-три месяца. На нём рассказывают о работе банка и его особенностях. Выступает весь топ-менеджмент, включая председателя правления. Такой тренинг занимает обычно целый рабочий день, а иногда и полтора. После того как испытательный срок закончен, руководитель встречается с новичком и обсуждает выполнение задач.

 

Как работают в «Райффайзене». Изображение № 2.

 

Тренинги и стажировки

В компании придерживаются той точки зрения, что сотрудник на тренингах получает лишь 10 % информации. Всё остальное он усваивает в процессе работы — на это и делают ставку в банке. Но это не означает, что тренингов для сотрудников нет. Программа обучения для всех сотрудников зависит от подразделения. Можно пройти обучение на корпоративном портале, а также на очных и онлайн-тренингах. В целом, по словам HR-специалистов, сотрудник «Райффайзенбанка» в течение года месяц тратит на обучение. 

Для руководителей есть отдельная образовательная программа из трёх этапов. Первый — для тех, кто только-только получил в подчинение сотрудников. На обучении они осваивают базовый функционал руководителя: как проводить встречи один на один, как ставить задачи, контролировать их выполнение и мотивировать. Второй модуль называется «вдохновляющее лидерство». Здесь обучение строится на понимании того, что люди очень разные, в зависимости от их типа их нужно по-разному мотивировать. Третий этап направлен на топ-руководителей. На нём обучают не авторитарному управлению, а коллегиальному.

Молодые и перспективные сотрудники имеют возможность стажироваться в каком-либо банке группы «Райффайзен» за рубежом — например, в Чехии, Венгрии, Польше или Австрии. Кандидаты на стажировку проходят жёсткий отбор комиссией банка.

 

Как работают в «Райффайзене». Изображение № 14.

 

Праздники и бонусы

По соседству со столовой находится тренажёрный зал, который все сотрудники «Райффайзенбанка» могут посещать бесплатно. Тренера в нём нет, но зал хорошо оборудован. Большей популярностью он пользуется до начала рабочего дня и после. Здесь есть раздевалки и душевые.

Поддерживает банк и занятия йогой: они бесплатны, проходят в больших комнатах для тренингов на третьем этаже. Сотрудникам, в зависимости от их стажа работы, предоставляются скидки на продукты банка — ипотеку и потребкредиты.

В банке массово отмечают только один праздник — Новый год. На него приглашают всех сотрудников московских офисов и подразделений. Каждый год за месяц до торжества всем объявляют формат и тематику. Например, были вечеринки в стиле ТВ-программы «Вечерний Ургант» или рок-фестиваля. А в течение года каждому подразделению выделяется бюджет, который они могут тратить на мероприятия по своему усмотрению.