Офис компании Qiwi находится на станции метро «Чертановская». Путь в здание неочевидный: сначала нужно пройти вдоль пруда, а потом зайти в торговый центр и пройти его насквозь. И слева от выхода окажется штаб-квартира компании. Здесь работают все основные подразделения: IT, маркетинг, юридический департамент, департамент по работе с инвесторами, HR, бухгалтерия. В Москве у Qiwi есть одно здание на Спиридоновке. В нём работает половина руководителей компании и акционеры. The Village побывал в центральном офисе компании.

Qiwi

международная платёжная система

   

 qiwi.com

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ:
более 800 человек в России

ПЛОЩАДЬ ОФИСА: 7 000 м2

Как работают в Qiwi. Изображение № 1.

 

Собеседование

Основным ресурсом для поиска кандидатов в Qiwi называют hh.ru. Но для поиска IT-специалистов здесь пользуются разными отраслевыми форумами. Прежде чем такого айтишника пригласят на первую встречу, HR переписывается с ним, чтобы наладить контакт. Преимуществом в компании считают интересные задачи и необычный опыт. Специалисты по подбору персонала убеждены, что именно этот факт становится ключевым при выборе места работы кандидатом. После переписки будущего IT-специалиста ждут встречи с HR-специалистом и руководителями. А недавно в качестве эксперимента весь IT-отдел принимал решение в процессе выбора своего руководителя. Они в полном составе проводили собеседования, задавали вопросы. Параллельно с кандидатами беседовал менеджер. В итоге выбор совпал — и отдел, и менеджер выбрали одного и того же соискателя.

Что касается остальных должностей, то кандидатов тоже будет ждать несколько этапов с HR и руководителями. В Qiwi отдадут предпочтение тем, кто не только хорошо разбирается в своей области, но и может нешаблонно мыслить и быть готовым к нестандартным ситуациям. Независимо от должности соискателя будет ждать тестовое задание. Чаще всего его разрешают выполнить дома, но иногда нужно пройти тестирование в офисе. В некоторых случаях таких заданий может быть несколько. Когда, например, оба кандидата равны и нужно выбрать одного.

Как встречают новичков

Каждому, кто приходит работать в Qiwi, дарят небольшую коробку с презентами. В ней символ компании — птица киви, — блокнот, ручки, ежедневник и флешка. Весь процесс адаптации нового сотрудника контролирует HR-специалист. Именно он берёт новичка с собой на обед в первую неделю работы. Если нужно, новому сотруднику подыщут наставника, который поможет влиться в коллектив. HR следит за тем, чтобы новоиспечённый коллега посетил вводный однодневный курс «Qiwi Старт». Перед группой новичков выступают спикеры компании, которые рассказывают о принципах и ценностях Qiwi, продуктах, истории и бизнес-процессах.

По окончании испытательного срока проводится большая встреча с новичком, HR-специалистом и руководителем. На ней идёт обсуждение выполненных задач за три месяца и ставятся новые цели.

 

Как работают в Qiwi. Изображение № 2.

 

Обучение

По словам сотрудников, в компании высокий ритм работы и процессы быстро сменяют друг друга. Поэтому в Qiwi нет жёсткого и устоявшегося плана обучения сотрудников. Обычно это происходит так: сотрудники встречаются со своими менеджерами раз в квартал и обсуждают те сферы, в которых им хотелось бы повысить свой уровень. Всю эту информацию высылают в службу персонала, а уже они, посовещавшись, рекомендуют сотрудникам разные тренинги. Их могут вести как внутренние тренеры, так и привлечённые. В Qiwi рассказывают, что на тренингах «Навыки презентации», «Навыки переговоров» и управленческих курсах всегда аврал. Причём это не зависит от отдела: на «Навыки презентации» может записаться как менеджер по продажам, так и юрист.

Осенью в компании запустят развивающий портал и все процессы обучения перенесут туда. Кроме всего прочего, на портале сотрудник сможет получить обратную связь и увидеть поэтапный план тренингов. Здесь же будет доступна такая опция, как «Вакансия на день», которая уже практикуется в компании. Суть в том, что любой отдел может объявить о том, что каждый, кто захочет, может поработать в их сфере несколько дней. А тот сотрудник, который откликнется на предложение, может попробовать себя в новой роли.

 

Как работают в Qiwi. Изображение № 12.

 

Работа в офисе

По словам сотрудников, в компании нет строгого контроля за временем прихода на работу. Каждый может выбрать то время, которое ему комфортно. А верный ли был выбор — покажут результаты работы. Спокойно относятся в Qiwi и к внешнему виду сотрудников: официального дресс-кода тут нет.

Штаб-квартира располагается в семиэтажном бизнес-центре. На первом этаже находится столовая. Часть затрат на питание берёт на себя компания, плюс столовая делает скидку на еду. На этом же этаже есть фитнес-клуб, куда сотрудники Qiwi могут ходить на занятия с небольшим дисконтом.

Второй этаж бизнес-центра занимают переговорные комнаты, стены которых сделаны из прозрачного стекла разных цветов. Каждая переговорка носит своё название. Например, есть среди них «Звёздная», «Ясная», «Морозная» или «Облачная». В одной из комнат оборудована настоящая музыкальная студия — стоят барабаны, гитары. Репетировать в ней могут все, кто захотят. Но особой популярностью студия пользуется у корпоративной музыкальной группы «К.О.В.». Они же выступают на крупных мероприятиях Qiwi.

Выше работают разные отделы. Все сотрудники сидят в опенспейсе. Если кому-то надоело его рабочее место, то он может сменить его на стол у большого окна или мягкие кресла на полу. На каждом этаже есть кофе-поинты и sleep box — небольшие комнаты, где можно поспать. Это актуально, когда человек, например, вернулся из командировки и ему нужно передохнуть пару часов.

Все сотрудники, у которых есть автомобиль, могут пользоваться двухуровневой парковкой во дворе. Кстати, на ней же уже несколько лет подряд компания отмечает корпоративный Новый год. Пару лет назад празднование было в стиле гаражной вечеринки, а в прошлом году — пляжной. На парковку даже специально привезли песок и поставили шезлонги.

Мероприятия и праздники в компании проводят каждый месяц. Например, во время открытия Олимпиады все сотрудники собрались перед большим экраном в одном из кофе-поинтов, заказывали разные угощения и вместе смотрели церемонию открытия. Во время этого шло голосование: кто зажжёт олимпийский огонь и сколько медалей возьмёт Россия. Те, кто впоследствии оказался прав, получили сувениры с олимпийской символикой.

Как-то в компании устроили «чистый четверг»: всем предложили навести порядок на своих рабочих местах. И если на столе находилось что-то ненужное, то этими вещами можно было обменяться с коллегой. А сейчас сотрудники Qiwi готовятся к диктанту, который пройдёт 1 сентября, и игре «Что? Где? Когда?». Принять участие может любой желающий.

Помимо того, в компании есть своя хоккейная, футбольная и волейбольная команды. Есть возможность позаниматься два раза в неделю йогой, её ведёт сотрудник компании. Сначала он брал за занятия плату, но потом решил, что его это не мотивирует, и сделал уроки бесплатными. Ещё одна сотрудница Qiwi учит коллег латиноамериканским танцам. А тем, кто изучает английский, компания даёт возможность брать групповые уроки у репетитора.