Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 1.

Иллюстрации

андрей смирный

Компании, помогающие клиентам начать биржевую торговлю в интернете, обещают быстрый заработок без хлопот. При этом время от времени в прессе появляются истории о людях, проигравших все деньги на бирже. Недавний пример — трейдер из Казани, сумевший провести за ночь 5 тысяч сделок по продаже валюты на 42 миллиарда рублей и потерявший в итоге 15 миллионов. Причиной неудач иногда становится неопытность трейдеров, а иногда — довольно странные действия брокеров, которые предоставляют доступ к бирже. Молодой IT-специалист рассказал The Village о том, как недавно потерял все сбережения и влез в долги, доверившись компании, зарегистрированной в Белизе.

 

Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 2.

Начало торгов

 Всё началось с обычного звонка в апреле прошлого года: «Добрый день! Вы знакомы с биржевой торговлей?». Меня назвали по имени — звонивший точно знал мои данные. Представившись сотрудником MXTrade, по телефону мне предложили заработок на бирже, якобы доход высокий — 10–20 % в неделю. Так вышло, что в это время я ехал уставший с работы и как раз думал о каком-то пассивном источнике дохода. И тут этот звонок. Я решил, что судьба даёт мне шанс (смешно, но так мне тогда казалось). Конечно, сразу соглашаться не стал — было не до этого, на носу свадьба, в ипотечной квартире полным ходом шёл ремонт. Сказал, что, возможно, подумаю об этом осенью. После звонка я прочитал о компании отзывы — были как отрицательные, так и положительные. На негатив я большого внимания не обратил — недовольные есть всегда. Лицензия компании была, я заметил, что фирма зарегистрирована в офшоре. Но значения этому не придал — ну офшор и офшор, от налогов скрываются. Как оказалось позже, MXTrade зарегистрирована в Белизе, государстве, которое до 1981 года называлось Британский Гондурас. И скрываются они не столько от налогов, сколько от ответственности.

Осенью мне перезвонили, и я согласился. «Попробую со 150 долларов, если не получится — не страшно», — мысленно подбадривал себя я. Сразу же по телефону мне предложили зарегистрироваться на их сайте и отправить деньги, после чего с тобой должен связаться технический специалист и брокер. По почте мне скинули договор и ссылки на скачивание программы-платформы для торгов. Её я установил сам. Среди файлов был один, запуская который ты якобы добавляешь дополнительный сервер к торговой платформе, чтобы избежать простоев из-за сбоя на основном сервере. Оказалось, что всё это ерунда, а файл вносил изменения в host на моём компьютере и блокировал все ресурсы, где написаны негативные отзывы об MXTrade. Обнаружил это случайно: заметил, что с телефона могу почитать эту информацию, а с компьютера — нет. После установки мне позвонил брокер, который представился Александром Громовым, и мы начали работать.

   

 

Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 3.

Уход в минус

Саша предложил мне работать с золотом, потому что это подходящий инструмент для моих денег. Кому-то предлагают нефть, но на этот рынок, кажется, со 150 долларами не зайти. В течение нескольких дней мы провели несколько сделок, и все они закрылись с прибылью. Чтобы понять, как работает этот рынок, я решил сам попробовать провести сделку, но едва не прогорел и потерял 20 долларов. Потом по совету брокера внёс ещё 80, провели пару сделок и заработали 60 долларов. 

Саша постоянно мне говорил о том, что золото слишком волатильно и нужно выходить на акции. В качестве аргумента он приводил аналитический отдел компании, который якобы знает все новости и то, куда пойдут акции, вверх или вниз. Я видел положительный результат и решил внести ещё тысячу долларов. Так мы вышли на акции, сначала поработали на акциях Tesla — удалось заработать немного, 70 долларов. Брокер попросил меня проверить, как проходит процедура вывода средств со счёта. У меня без проблем получилось вывести 100 долларов на карту. Я окончательно успокоился и вдохновился. Потом снова зарабатывали на золоте какое-то время. И тут началось. Случился теракт в Париже, и мой брокер рассказал мне про индекс САС (CAC 40 — среднее арифметическое капитализации французских компаний. — Прим. ред.).

Я человек нервный, начал паниковать и через несколько дней поставил на сделку «замок», то есть зафиксировал её — к тому моменту на минус 1 600 долларах

Когда произошли взрывы в США, американский индекс стремительно падал: люди выводили деньги из страны. На этом можно было заработать и во Франции. Чтобы ввязаться в эту сделку, нужно было положить на счёт ещё тысячу долларов. Я засомневался: своих денег у меня было всего 450 долларов. Брокер стал меня уговаривать и подбадривать тем, что «мы сможем заработать». Я поддался прессингу, занял у друга 550 долларов и влил на счёт тысячу. Но индекс пошёл не вниз, а вверх, и я стремительно пошёл в минус. Брокер говорил, что нужно подождать, но я человек нервный, начал паниковать и через несколько дней поставил на сделку «замок», то есть зафиксировал её — к тому моменту на минус 1 600 долларах.

Тогда мне начал звонить брокер со словами «да, ситуация хреновая, Германия накачивает экономику Франции деньгами». И предложил не ждать, а зайти на акции Amazon, для чего снова надо мне внести 1 500 долларов. Я объясняю, что денег у меня нет. На что он предлагает мне взять кредит до понедельника (всё это происходило в четверг), а закрыть его тем, что мы за это время успеем заработать. В тот момент у меня было дикое напряжение — я постоянно думал о долге размером почти в 100 тысяч рублей, почти не спал и очень нервничал. Мне было страшно потерять все деньги, всё это затмило разум, поэтому предложение Саши я принял и ещё занял у друга 1 500 долларов.

 

Попытка расстаться

Мы зарабатываем 50 долларов на Amazon, я кладу деньги на счёт и думаю о том, зачем мне всё это нужно. И в итоге я закрываю убыточную сделку на 1 600 долларов, и у меня на счёте остаётся 2 300 долларов, которые я ставлю на вывод. С утра мне звонит брокер и сообщает, что забрать свои деньги я не могу из-за бонусов. При регистрации мне дали 150 долларов, а затем начислили ещё 200 на сделку по CAC 40 и ещё 700 долларов на Amazon. Саша сказал, что бонусы нужно отрабатывать и отказаться о них ты якобы не можешь.

Хотя на самом деле прибыль с этих бонусов должна была быть вычтена из торгового счёта, а остальные деньги можно вывести. Бонусов у меня на тот момент было 1 100 — это значит, что через свой счёт я должен был провести 11 миллионов долларов оборота. Пришлось согласиться. За неделю мы заработали около 600 долларов, я смог вывести 116 долларов. И потом Саша мне снова предложил быструю отработку с помощью нового инструмента — индекс волатильности доллара. Их отдел риск-менеджмента заявляет: чтобы закрыть новую сделку в плюсе, нужно иметь на счёте в два раза больше, чем мой минус. Вот такая сказка!

 

Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 4.

Меня постоянно запугивали, что если я не вложу деньги, то потеряю всё. У меня было минус 2 тысячи долларов, а оставалась тысяча долларов

Меня постоянно запугивали, что если я не вложу деньги, то потеряю всё. У меня было минус 2 тысячи долларов, а оставалась тысяча долларов. Я занимаю деньги и вношу 1 300 долларов — сделка закрывается в плюсе 1 500 долларов. Потом пошла следующая уловка — мы открыли новую сделку по индексу волатильности доллара и, по словам брокера Громова, «американцами был задействован плавающий спред», в результате чего была изменена цена открытия сделки. Ордер был открыт по цене 19,17, а в результате манипуляций с моей торговой платформой была изменена цена открытия ордера на 15,17. Как такое может быть? Это явно мошеннические действия. Ордер я закрыл в минусе, а на следующий день Саша сказал мне, что восстановил его и, чтобы продолжить отработку, нужно внести ещё 2 500 долларов. Я засомневался, и, чтобы окончательно меня склонить к своему решению, Саша предлагает мне кредит и бонусы (от них я сразу отказываюсь). И тут я поступаю неправильно и думаю: «Может, мне жизнь даёт шанс отыграться?» Я соглашаюсь на кредит, опять беру в долг — и всё, мы закрываемся в плюсе. Этими сделками я отработал весь торговый объём и ставлю деньги на вывод. Я отправил заявку на 3 500 долларов, финансовый отдел её подтвердил, но на карту пришло всего 350 долларов, то есть ровно 10 % от суммы. В компании мне объяснили, что мой банк «ВТБ 24» якобы не пропускает платёж, поэтому нужно выслать банковские реквизиты SWIFT для перевода. Но такого не бывает: банк либо пропускает платёж, либо нет, частично поступать деньги на карту не могут. Но реквизиты я всё-таки отправил и поставил заявку на вывод 3 150 долларов.

После этого мой брокер пишет мне в Skype о том, что уезжает в Сингапур, а за него оставляет своего коллегу — Виктора Золотова. Он оказался очень нервным и хамоватым сотрудником, ещё у него был сильный украинский акцент (у Саши, кстати, акцент был таким же, но не настолько явным). Я понимаю, что мне остаётся отработать этого торгового объёма 500 тысяч долларов, и это быстро. Заключаю сделки в убыток, просто чтобы отработать.

Звонит этот брокер и давит на меня, убеждает, что у него есть все расчёты по крупной сделке с золотом. При этом он жалуется Саше на то, что я не соглашаюсь, поэтому мне перезванивает Громов якобы из Сингапура — начинают работать в жанре «плохого и хорошего полицейского». Саша уговаривает меня сделать сделку, уговаривает, чтобы я его не подводил, — решил согласиться. Провожу сделку и закрываюсь в небольшом минусе. Мне звонит этот хамоватый брокер и говорит, что нужно повторить, чтобы заработать. Он названивает и кричит на меня. В итоге я делаю сделку снова на такую же сумму, и происходит странное — мне блокируют ордер, и я не могу его закрыть.

Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 5.

В это время я еду на день рождения к друзьям, и всё это время судорожно пытаюсь завершить сделку с телефона. В итоге цена меняется таким образом, что у меня оказывается минус 5 тысяч долларов. Звонит Виктор с криками: «Американцы ввели плавающий спред!» И предлагает внести ещё денег, которых у меня нет. Звонит Саша и предлагает внести 500 долларов мне, и он сам вложит столько же своих денег. На это я соглашаюсь. Сделку восстанавливают, я на дне рождения, весь зелёный. Минус приближается уже к 6 тысячам долларов. Виктор мне в это время постоянно звонит, злится и бросает трубку. Потом перезванивает и говорит, что спред вернут в нормальное русло в понедельник. Я жду.

Конечно, в понедельник ничего не меняется — и во вторник, и среду, и четверг. В это время я понял, что мне заблокировали сайты и что нет никакого плавающего спреда, и вообще они мошенники и всё делали для того, чтобы выманить деньги. Осознав, что на счёте у меня осталось 2 тысячи долларов, я закрываю сделку с минусом 6 тысяч долларов. 

После я пишу претензию по поводу изменения цены сделки. Перезванивает «хороший» брокер и говорит, что всё дело в «плавающем спреде». Тут я уже срываюсь, говорю, что всё это обман, что нельзя изменить цену открытого ордера. На что он отвечает: «Я не знаю». И это человек, который рассказывает, что работает в этой сфере десять лет. Аргумент один — это рынок, здесь возможно всё. Буквально: «Люди здесь как зарабатывают миллионы, так и теряют. На бирже много чего необъяснимо. Но никто мне не набирает и никто мне не ноет». И продолжает нагнетать обстановку: «Никто не знает, как система работает. Ты, когда идёшь на рынок, знаешь, что всё сопряжено с рисками. Если ты знаешь, что здесь риски, зачем ты сюда идёшь? Найди себе какое-то другое занятие, продавай молоко».

Связываюсь с «плохим» брокером, и он говорит, что я не мог закрыть сделку из-за перезагрузки сервера. И тут одобряют мне мою заявку на выдачу средств — 2 тысячи долларов. И из них мне приходит опять только 10 %. Звонок финансового отдела как песня (всё это я записывал на диктофон): «Вы понимаете, что происходит в мире? Банк не принимает транзакции! Нефть падает! Крах банковской системы у вас в стране!» – кричит в трубку истеричная Ксения Михайлова. Вопрос второй: почему деньги пришли не на валютный банковский счёт, а на рублёвую карту? Сотрудница объясняет это тем, что какой-то робот сам решает и находит оптимальный и самый удобный способ. «Сейчас у многих банков отзывают лицензии, у банков все транзакции из-за границы очень сильно проверяются, попадают под подозрения по отмыванию денег», — услышал я. И завершающее — «доллары приходят из-за границы и на долларовый счёт, всё проверяется, поэтому вам было отослано всё на карту, потому что карта у вас рублёвая». И опять «оставшаяся сумма на транзитном счёте, мы её вернём и будем вас информировать». Прошёл почти месяц — нет никакой информации. Деньги с торгового счёта ушли, на карточку они не пришли. Они где-то зависли: дозвониться до них я не могу ни на один из номеров, на претензии в почту тоже мне никто не отвечает.

Как я потерял все деньги на бирже. Изображение № 6.

Что дальше

Теперь я собираюсь оспорить транзакцию. Если вы оплатили в интернете товары и услуги картой Visa или Master Card, но не получили их, то можно вернуть эти деньги, написав заявление в банк. В 30 % случаев с такими мошенническими действиями это срабатывает. Сейчас подал заявление в банк — есть маленький шанс, что деньги вернут. В общей сложности я потерял около полумиллиона рублей. При моей зарплате в 80 тысяч рублей это большая сумма.

Забавно, что недавно мне начали звонить из похожей конторы Trade12. Сотрудник представился Игорем Грабовским. Спрашиваю: «А где вы зарегистрированы?» — «В Торонто». — «А где именно?» В ответ просто бросают трубку.