Как я экономлю 10 тысяч долларов, живя в Москве. Изображение № 1.

Иллюстрации

олеся щукина

После падения рубля многие экспаты покинули Москву: их зарплата в местной валюте перестала быть такой привлекательной. Но те люди, которые имеют источник валютного дохода, стали чувствовать себя в столице иначе — продукты и развлечения стали намного доступнее в пересчёте на доллары и евро. Канадец Макс Томпсон получил стипендию для учёбы в Москве, на которую он мог бы с шиком жить в столице. Но вместо этого он решил экономить, чтобы вернуться домой с деньгами. Он рассказал The Village, как подходит к расходам. 

Дешёвая Москва

 Макс Томпсон, 28 лет, студент: Я никогда не подозревал, что стану скупердяем и уже тем более что мне это так понравится. Вот как это произошло. Прошлой осенью я прилетел из Канады на один академический год — поучиться в Литературном институте. В Канаде мне выдали грант — 15 тысяч долларов. Когда я летел в Россию, то переживал, что этого будет мало. До этого я в Москве был в 2012 году и запомнил, что это был дорогой город.

А когда я обменял деньги (я и не знал про то, что курс с моей последней поездки так изменился), то вдруг понял, что богат. Кто-то бы на моём месте решил — гуляю! Но меня переклинило в обратную сторону. Я понял, что если смогу прожить целый год на две копейки, то вернусь домой с крупной суммой. И тогда я решил поиграть в такую игру: сбереги денег, сколько сможешь.

 

Правила экономии

Правила у игры простые. Одно из фундаментальных — никогда не покупай нарезанный хлеб. Нарезанный ржаной стоит 30 рублей, а тот же ржаной, но единым кирпичом — 12! Чувствуете разницу? С сыром та же история: резаный сыр — для лопухов. Никто не просит полностью отказываться от сыра, но у вас что, отсохнут пальцы нарезать его дома? У меня два ножа дома, с зубчиками и без. Режу я хорошо, а главное — бесплатно. Про тех людей, которые покупают в Волконском хлеб за 150 рублей, хочу сказать: они не в себе.

Никто не говорил, что будет вкусно. Главное — дёшево. Но, что важно, без вреда для здоровья. Испортишь здоровье — себе дороже. Рацион есть рацион. В мой рацион входят молоко, яйца, сыр, хлеб, фрукты, овощи и хлопья. Канадец не может жить без хлопьев. Любители хлопьев, слушайте внимательно. В «Ашане» есть развесные мюсли — 56 рублей. И это хорошая цена. Но если брать эти же мюсли, только чуть состарившиеся, то они идут с уценкой 50 % — 28 рублей! Немного скрипит на зубах, но зато какая цена! Конечно, я иногда скучаю по вкусным хрустящим хлопьям в глазури, но игра есть игра. Если в «Ашане» симпатичная свёкла, беру побольше и делаю борщ. Один борщ — это четыре ужина. Я слежу за тем, чтобы недельная закупка продуктов укладывалась в десять долларов.

В кафе я внимательно анализирую наименования на предмет соответствия цены и качества. А то бывает бутерброд за 300 рублей, и ты думаешь, что мог бы на эти деньги купить грузовик хлеба

Как я экономлю 10 тысяч долларов, живя в Москве. Изображение № 2.

 

Режим, конечно, строгий, и, чтобы не сойти с ума, требуются поблажки. Моя поблажка — хурма. Это дорого, это лишняя трата, но я подсел на хурму, и без хурмы меня прижало бы совсем.

Ещё я пеку. Но это вопрос творческого самовыражения. Я пеку булочки с заварным кремом и делюсь с соседями по общежитию. Вы спросите, зачем делиться, ведь это деньги?! Ну, во-первых, себестоимость там минимальная, во-вторых, есть столько булочек одному вредно для здоровья. А в-третьих, и это важнее всего, делиться булочками — значит делиться своим творением. Я не умею рисовать маслом и не умею петь, мой способ запомниться миру — булочки с заварным кремом.

От культурных походов по выходным я не отказываюсь, но подхожу к выбору мест серьёзно. А то однажды спонтанно пошёл с друзьями на каток, и это оказался маленький и плохой каток. Там даже перил не было, так обидно. Я катился по нему, спотыкался и думал о том, сколько же денег я трачу с каждым взмахом ноги.

В кафе я внимательно анализирую наименования на предмет соответствия цены и качества. А то бывает бутерброд за 300 рублей, и ты думаешь, что мог бы на эти деньги купить грузовик хлеба. Мой абсолютный фаворит в плане культурки — Московская консерватория. Там дёшево и сердито. А если покупать книжки, то обязательно серии «Молодая гвардия», они самые дешёвые.  

Поехали дальше. Одежду носите до последнего. У меня джинсы разрываются, все в заплатках, но я ими очень дорожу. Во-первых, заплатки делала мама. Сам я заплатки ставить не умею. Конечно, будь у меня русская жена, можно было бы её просить, но от неё было бы столько головной боли, что ни одна заплатка столько не стоит. Во-вторых, они хорошо сидят, не прилипают к ногам, а то, когда штаны прилипают к ногам, это выглядит глупо. 

Но есть две вещи, на которых нельзя экономить, — на зонтике и на зубной пасте. У меня сейчас хороший зонтик, ловко раскрывается и закрывается, без скрипа. Потратился на него. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. И зубная паста: я с собой привёз запас хорошей пасты из Канады. Я дорожу своими зубами. 

 

Как я экономлю 10 тысяч долларов, живя в Москве. Изображение № 3.

Бюджет на месяц

 

В целом около 46 500 рублей — это совсем неплохо. Как ни странно, я не слежу тщательно за расходами, лишь подсчитываю приблизительно, сколько потрачено, сколько осталось на банковском счёте и сколько я, наверное, потрачу за ближайший месяц. Смартфоном я не умею пользоваться, следовательно, никакие приложения здесь не помогают. Я не записываю траты, но сохраняю в телефоне последнее извещение от Сбербанка, в котором указано количество оставшихся денег после их снятия. Сохраняю квитанции, когда снимаю больше 35 тысяч рублей. Итак, на что каждый месяц я трачу деньги:

— 7 000 рублей (приблизительно) уходит на еду.

— 500 рублей — на интернет. (Я решил, что не стоит платить лишь 300 или 400 рублей, так как доступ будет совсем плохим.)

— 18 400 рублей — комната в общежитии. (Да, эта сумма большая, но для нас, иностранцев, это очень мало; можно платить и 9 200 рублей в месяц, но тогда будет сосед по комнате, и я решил тут не скупиться.)

— 400 рублей — за мобильную связь. (Я плачу по три рубля за звонок и 90 копеек за СМС.) 

— 1 570 рублей — за транспорт. (Покупаю билет на 60 поездок и езжу, наверное, два раза в день. Не каждый день езжу в институт, но могу куда-нибудь поехать на трамвае или маршрутке, скажем, в выходные.)

— 1 200 рублей — на культурную программу. (Я езжу в другие города: Нижний Новгород, Казань, Коломну, по Золотому кольцу.)

— 14 тысяч рублей — за занятия в институте.

Девушки всё портят

Ещё одно важно правило. Хочешь экономить — не связывайся с русскими девушками. У меня была знакомая русская в общежитии. Сама ко мне подкатила. Я только прилетел из Канады, был уставший после самолёта, она зашла познакомиться и пригласила на ужин. У меня в комнате было душно и пыльно, и я согласился на её приглашение. Потом она меня стала звать к себе чуть ли не каждый вечер на ужин. Я спрашивал: «Тебе не в тягость?» Она говорила: «Нет, нет, я всё равно столько не съем». Я думал, что это здорово, не надо самому готовить, и экономия опять же. Но потом мы стали ссориться. Она стала ругать меня, брать за шиворот, говорить, что я держу ложку неправильно, не соблюдаю правила этикета, она была помешана на этикете. Но разговоры про ложку на самом деле были предлогом: она просто хотела, чтобы я водил её в театр.

И так со всеми русскими девушками: они все дружат с расчётом. Русская девушка думает, что она наденет каблуки, обмажет лицо штукатуркой и теперь она хороша и ей все должны. Но я простой парень из Канады, я не люблю штукатурку — я люблю байдарку.

Бывают другие девушки. У нас есть одна девушка в общежитии, не русская (она из западной страны, но из какой, я не скажу, чтобы она не узнала себя из этого рассказа), с которой мне приятно проводить время. Я ей на днях подарил цветок в горшке. От чистого сердца. И мне было приятно покупать ей этот горшок, потому что она не ждала его. И если мы с ней соберёмся и поедем в Петербург на выходные, мне будет приятно купить ей билет (плацкарт), потому что я знаю, что у неё ко мне искренние чувства.

Ещё одно важно правило. Хочешь экономить — не связывайся с русскими девушками

Бессмысленная щедрость

Вы скажете, что у меня болезненное отношение к деньгам, но я скажу, что у меня всё в порядке, что нездоровое отношение к деньгам — у вас, у русских. Для меня деньги — средство. Чтобы купить еду, чтобы путешествовать. Для вас они — способ изощриться. Способ утереть нос соседке, потому что у вас шуба дороже. А когда в России хлопаешь дверью машины, владелец машины сходит с ума. Ну чего ты нервничаешь? Ну разболтается дверь, у нас в Канаде у всех машины поцарапанные и в птичьих какашках, и ничего страшного.

В России не принято говорить о деньгах, но это не потому, что вам на них всё равно, а потому, что вашей культуре присуще чудовищная недосказанность. Если я приду в русский дом и, не снимая обуви, пройду на кухню, хозяин мне ничего не скажет. Но это не значит, что ему всё равно: он испепелит меня взглядом, но ничего не скажет. Впрочем, и в гости больше никогда не позовёт. У нас в Канаде проще, мы скажем: «Обувь сними», — и не будем в себе годами копить злость.

Вот эта широта русской души меня тоже настораживает, я не люблю размашистые жесты типа: «Сейчас я угощу весь бар шотами!» Это напускное великодушие. Человек это делает не искренне, а чтобы выделиться. Конечно, зависит от компании: если за столом шесть человек, все друг друга хорошо знают и каждый купит по раунду пиваса, тогда это приятно, потому что это взаимный жест. Но если человек вдруг угощает весь бар, потому что у него съехала крыша и он хочет расщедриться, то это некрасиво, это просто такой способ обратить на себя внимание: «Восхититесь, какой я щедрый!»

Вы можете сколько угодно думать, что я псих, но результат налицо: в сентябре я думал, что потрачу половину стипендии, а сейчас понимаю, что, возможно, уложусь в треть.

  

   

После того как статья вызвала бурные обсуждения, герой решил объяснить свою позицию:

Из-за бурного обсуждения, вызванного этой статьёй, я понял, что несколько пунктов следовало бы уточнить. Я часто не думаю о последствиях и рублю сплеча. Я давал это интервью в то время, когда был под впечатлением от клипа «Ленинграда» «Экспонат» и был раздражён. Но теперь я жалею, что мои слова кого-то оскорбили.

Многое в русской культуре мне непонятно и не станет понятным, но я уверенно могу сказать, что большинство людей, которых я встречал, очень добры, бескорыстны и искренни.

Я хочу сказать, что своими русскими преподавателями и настоящими друзьями я восхищён. У меня есть настоящая русская подруга, и она приютила меня во время одной из моих поездок в Санкт-Петербург, дала лучшую комнату, показала весь город и тщательно следила за тем, чтобы я не голодал.  

Меня не раз и другие русские друзья возили по стране, проводили со мной вечера, тратили на меня силы и время, чтобы сделать мне приятно, во многом проявляли заботу и бескорыстную щедрость. Незнакомые мне на улице русские даже могут подсказать дорогу или сказать, что я что-то уронил, без лишнего расчёта.

Я не думал о всех этих хороших людях, когда плохо говорил о России.

Толкающиеся в метро, сорящие по всем тротуарам люди и водители, пытающиеся сбить пешеходов, меня совсем не восхищают. Но таких людей, следует сказать, меньшинство. Зазнающиеся девушки на лабутенах в России есть, и меня они раздражают по-прежнему, но я должен отметить. таких девушек можно найти в любой стране. Я восхищаюсь большинством русских девушек, с которыми общался здесь и от которых многому научился.

Я благодарю всех, кто прочитал интервью со мной, и хочу заявить, что, после того как дал это интервью, в моей жизни произошла важная перемена: вопреки выгодной цене чёрствых хлопьев, я принял решение тратить на целых 30 рублей в неделю больше, чтобы наслаждаться более свежим их подобием.