Как я экономлю 10 тысяч долларов, живя в Москве

Канадец Макс Томпсон получил стипендию для учёбы в Москве, на которую он мог бы с шиком жить в столице. Вместо этого он решил экономить, чтобы вернуться домой с деньгами. Макс поделился с The Village своими правилами экономной жизни — в основном они заключаются в закупке дешёвых продуктов и отказе от общения с русскими девушками.

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась

Москвичка Юлия хочет работать менеджером по продажам. Опыт у неё небольшой, но желание найти работу огромно. За последние два месяца она безрезультатно сходила на десятки встреч с потенциальными работодателями. «После 80 собеседований я задумалась: а кого же все эти люди всё-таки берут на работу? В конце концов, чего они хотят? Людей за меньшие деньги? Или с большим, чем у меня, опытом? Я не прошу 100–150 тысяч рублей, я прошу 50–60, что не супермного. Мне кажется, работодатели зажрались», — приходит к выводу Юлия.

Как у меня отняли банк

В последние пару лет Центробанк активно сокращает число кредитных организаций. 11 сентября прошлого года лишился лицензии и банк «Адмиралтейский», который в основном специализировался на инкассации. Официальная причина — высокорискованная кредитная политика. Позднее в банке была назначена временная администрация, которая обвинила прежнее руководство в намеренном ухудшении состояния банка. В декабре руководителей банка объявили в розыск, а в феврале его признали банкротом. Председатель правления «Адмиралтейского» Иван Кузнецов, который сейчас находится за границей, рассказал The Village, как это происходило. Однако редакция предупреждает, что к словам героя можно и нужно относиться критически.

Как мы перестали выплачивать валютную ипотеку

Рубль продолжает стремительно дешеветь, что не может не отражаться на уровне жизни всех россиян. Но есть в стране группа людей, которая оказалась из-за валютных скачков буквально на грани выживания. Это валютные ипотечники: взяв несколько лет назад жилищный кредит в долларах или евро, они теперь вынуждены тянуть на себе многократно выросшие ежемесячные платежи. The Village поговорил c Татьяной Толмачёвой — валютным заёмщиком из Подмосковья и матерью четверых детей. Она рассказала о том, почему её семья несколько лет назад решилась на валютную ипотеку, как живёт в условиях слабого рубля и что собирается делать дальше.

Как я потерял все деньги на бирже

Молодой IT-специалист рассказал нам о том, как недавно потерял все сбережения и влез в долги, доверившись компании, зарегистрированной в Белизе. Она обещала ему стабильный, высокий и лёгкий заработок на бирже, а в итоге его потери составили около полумиллиона рублей. У этой истории есть счастливое продолжение: после обращения героя в банки с жалобами о мошенничестве ему вернули часть денег.


Иллюстрации: Олеся Щукина, Андрей Смирный