Альтернативные способы экономической жизни в современном мире почти невозможны. Однако можно быть активистом, который вырывается из порочного круга капитализма, пользуясь лазейками в системе, и при этом жить в большом городе. The Village познакомился с жительницей Петербурга, у которой получается полноценно жить, практически не используя деньги. Она рассказала нам о том, как это возможно.


Фотографии

анна шиллер

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет.

О себе

Меня зовут Анна Герасимова, мне 22 года, и я живу в Петербурге. Вообще я из посёлка Быстрогорский в Ростовской области. В детстве у меня было две козы: на одной я каталась, а другую на верёвочке водила на пастбище. Это было суперклассное дворовое детство. А сейчас я где-то уже месяц как работаю в секс-шопе. Недавно у нас проходил форум, и нам подарили кучу подарков. Мне достался крутой вибратор за шесть тысяч рублей и соль для ванн с феромонами. Вообще ништяк. А до этого я где только не работала. В том числе и в магазине на инвентаризации, как работают все питерские панки. Это очень лёгкая работа, её можно получить просто сказав, что хочешь ею заниматься.

В Петербурге я живу где-то год. Я переехала сюда, потому что закрыли ростовский филиал университета, в котором я училась, и я перевелась в головной. Пару месяцев я жила у тёти, а потом постоянно переезжала. И я очень долго не работала. Иногда мама и бабушка присылали по тысяче рублей, но когда деньги заканчивались, мама говорила: «Ты же взрослая девочка, Аня, разбирайся». И я начала разбираться.

В Ростове у меня была постоянная работа и квартира. Я зарабатывала много денег и постоянно тусовалась по барам и пила коктейли. Я в принципе и не планировала переезжать в Питер, думала просто приезжать на сессии, но потом познакомилась с ребятами из панк-тусовки и решила: «Да ну, здесь слишком классно». Я просто забила на всё и осталась. Раньше я много нервничала и переживала из-за пустяков. А когда переехала сюда, просто капитально расслабила булки. Абсолютно перестала переживать, выдохнула и зажила по чиллу.

«Бью за еду»

Когда я жила на вписках и у меня не было работы, я начала искать альтернативные способы выживания без денег, чтобы не тратить их и при этом не работать. Так я узнала о фудшеринге. Это очень полезная в идеологическом плане деятельность. Люди не тратят деньги и расходуют более экономно ресурсы планеты, которые сейчас в ужасном состоянии. Группа по фудшерингу появилась в сети «ВКонтакте». Сначала там все просто обменивались едой или рассказывали о местах и классных помойках, где можно найти отличный подгон по еде, довольно свежий. Забрать такую еду – и называется «спасти» её.

Однажды появилась группа «Услуги за еду». Многие из тех, кто только учится чему-то, делают работу бесплатно или за еду. Они предлагают свои услуги тем, кто тратить деньги не хочет. Там предлагали разные услуги: сделать маникюр, посидеть с ребёнком, убраться у кого-то дома. Я поняла, что это отличный способ выжить. Сначала я читала книжки вслух, сидела с детьми и иногда убиралась, а потом подумала, что раз я умею бить татуировки, то почему бы не делать это за еду.

Я стала искать клиентов, написав в группу по фудшерингу. Сперва мне написало человека три, а потом моё объявление начали репостить, и ко мне валом повалили люди. Сейчас в моей группе около 300 человек – это немного, но пишут мне очень часто. Я бью татуировки пару-тройку раз в неделю. Есть люди, которые постоянно ко мне приходят, с ними я сдружилась. Приходят не только из панк-тусовки, но и абсолютно левые люди. Иногда с супердурацкими идеями — например, набить какую-нибудь планету или что-то очень заезженное. Часто приходится разговаривать и убеждать нарисовать что-то другое.

Количество еды на татуировку обсуждается индивидуально. Некоторые приносят домашнюю еду. Это классно, потому что я не люблю готовить. За неё я готова горы и моря набить и хоть целый день сидеть с человеком. Я вообще бью татухи потому, что мне это нравится. А что приносят еду — это просто круто. Сейчас постепенно начали вырабатываться тарифы, потому что поток налажен. Эквивалент в денежных единицах — 350 рублей. Это очень недорого. Мне иногда пишут и спрашивают, как лучше: деньгами или едой. Я говорю: «Чел, как удобнее, лишь бы ты не напрягался».

Фудшеринг

Фудшеринг появился в Германии. Его суть в том, что магазины отписывают еду, которая просрочена. Вместо того чтобы выкидывать её, они отдают её людям, которые занимаются фудшерингом. Они приходят к магазину и забирают продукты несколько раз в неделю. А потом раздают её друзьям и нуждающимся. В России фудшеринг сейчас устроен немного не так. Существует несколько групп, в которых люди, допустим, отдают свою домашнюю еду. Есть пекарни, которые отдают свой хлеб. И только недавно появились новые люди, которые действительно договариваются с магазинами и ресторанами, чтобы рядовые фудшереры забирали еду точно так же, как в Германии.

Устроено всё так: в каждом районе есть своя староста и чат во «ВКонтакте», в котором пишут, что, где и когда нужно забрать. Чтобы стать рядовым фудшерером, надо пройти тест на адекватность: если человек постоянно опаздывает и ведёт себя некомпетентно, магазинам будет неприятно связываться с фудшерингом. Магазины выкидывают некрасивую и просроченную еду обычно сразу после истечения срока годности, но после этого хранить её можно на самом деле ещё очень долго. Делается это из-за особенностей законодательства, и по головке за распространение такой еды продавцов не погладят. Но с другой стороны, если ты сотрудничаешь с фудшерингом, это поднимает тебя в глазах потребителей.

Когда фудшереры приходят за едой, они просто забирают её, не выбирая лучшее. Мы заранее договариваемся, кто куда идёт, нужно ли брать с собой контейнеры или что-то ещё. Всё должно быть максимально оперативно. Ты подходишь к магазину, зная, например, что сегодня будет две коробки овощей. Ты их забираешь, прощаешься, уходишь и распределяешь по друзьям. Обычно за едой приходят ко мне домой, а то, что не забирают, остаётся у меня. Этим я занимаюсь примерно один-два раза в неделю.

Расходы

Я трачу деньги только на жильё и транспорт. Я плачу 6 500 рублей за половину моей комнаты. За интернет я плачу всего лишь сто рублей в месяц. Остальное уходит на проезд: где-то 80 рублей в день, если я езжу на работу. Я вообще стараюсь больше ходить пешком, и именно поэтому живу в центре.

С одеждой всё очень просто. Когда у меня ещё были деньги, я ездила на блошиный рынок на Удельной. Да и сейчас опять стала этим заниматься. Со временем эта надобность отпала, потому что в тусовке есть очень удобная вещь — взаимопомощь. Когда у меня порвались джинсы, я просто написала другу Максиму, зная, что у него есть куча джинсов. И он мне отдал две пары своих, а потом ещё рюкзак отдал, потому что мой украли. А я ему отдала свой чемодан, он теперь в нём пластинки носит. Некоторые друзья постоянно отдают мне свои вещи. Я тоже, когда мне надоели какие-то свои, отдаю их кому-то. Я очень давно не тратила деньги на одежду.

С косметикой и бытовой химией тоже несложно. Есть паблики, в которых люди обмениваются друг с другом нужными вещами. Ещё есть паблики по взаимопомощи между феминистками, там тоже многое можно выменять, совершенно не парясь. Иногда, когда я нахожу там что-то, что мне очень нравится, я могу предложить бартер: например, набить татуировку или что-то нарисовать.

Книги я читаю в электронном виде: бумажные — слишком дорогие. Из развлечений я люблю ходить по барам, но сейчас у меня совсем нет возможности это делать. Конечно, я могу пойти и купить с зарплаты какой-нибудь зубодробительный коктейль. Но я задумываюсь и решаю, что, например, могу не тратить деньги на бар, а договориться с другом, пойти на мост и выпить вместе бутылку вина — и это будет круче.

Борьба с желаниями

Часто бывает, что мне нравится какая-то вещь и хочется её купить, но я думаю: «Чувак, неужели она тебе так нужна, расслабь булки, жизнь классная, ты можешь получить кучу удовольствий на халяву, и ты будешь радоваться им в тысячу раз больше». Так что я не срываюсь. Максимум — на вкусную еду. Я очень люблю покушать, но ненавижу готовить. Я вообще очень ленивый человек. Иногда очень хочется чего-то вкусного, и часто я хожу в шаурмичную на Думской. Всегда беру двойную с сыром.

В общем, большая часть моих лайфхаков — это просто интернет. Крутая тема — это Tinder. Я знакомлюсь там с кучей людей, хожу с ними гулять, и они меня кормят. Удобно: и интересные люди, и вкусная еда. Недавно познакомилась в Tinder с очень классным парнем и уже неделю у него тусуюсь.