Этичную обувь — то есть сделанную из искусственных материалов гуманными методами — в мире производят многие: от демократичных марок вроде Vegetarian Shoes и Matt & Nat до люксовых вроде Stella McCartney. Российские же обувщики пока намного более традиционны и осторожны. 

Первое важное исключение — петербургская марка этичной обуви Anima, которую весной запустила экономист Анна Кравец: маленький производитель принципиально использует материалы, в составе которых нет компонентов животного происхождения. Шоу-рум марки находится в Maker Design Loft — двухуровневом атриуме с видом на Марсово поле, который открылся в начале ноября и аккумулирует российские дизайнерские бренды. Цены на продукцию в среднем ниже, чем, например, у Afour или Mislistudio: 6 500 рублей за сапоги (самый популярный товар), 6 700 рублей за мужские зимние ботинки и 4 300 рублей за балетки.

The Village поговорил с Анной о том, сколько стоил запуск марки, кто покупает этичные сапоги и как на нее реагировали на петербургских обувных фабриках. 

Фотографии

виктор юльев

Анна Кравец

основательница марки Anima

У меня экономическое образование, и до Anima я работала по специальности. Но с каждым годом все больше понимала, что это не мое призвание. В компании начались сокращения, и я оттуда ушла. Стала искать работу в зоозащитной сфере, потому что она всегда мне нравилась.

Чуть больше года назад я познакомилась с организацией «Вита». Тогда же стала веганом. Оказалось, что это несложно: первое время, конечно, хочется привычных продуктов, но через пару месяцев ты уже на все смотришь по-другому.

Идею производства этичной обуви мне подала Динара Агеева (руководитель отделения Центра «Вита» в Петербурге и ЛенобластиПрим. ред.). До этого я практически ничего не знала об экомоде. Оказалось, что в России — и, в частности, в Петербурге — нет таких производств. Притом что веганских продуктов производят достаточное количество: есть искусственные меха и этичная одежда. Конечно, бывает и обувь из искусственной кожи, но ее делают из соображений дешевизны, а не этики.

Я не обувщик, поэтому в первую очередь мне понадобились мастера. Начала искать производителя в Петербурге. Пыталась общаться с фабриками, но, как правило, минимальный заказ на крупных производствах начинается от ста пар.  Большинство отказывало еще и из-за того, что в их представлении хорошая обувь обязательно кожаная. Один производитель так и заявил: «Мне стыдно говорить своим работникам, что я буду шить обувь не из кожи».

В итоге я нашла несколько небольших производств обуви ручной работы, с которыми работаем на сегодняшний день. Решили провести эксперимент: я заказываю у них обувь — дизайн и работа их, а материалы мои, так как я должна точно понимать, из чего шьют изделия.

С материалами непросто. Часто производители скрывают полный состав искусственной кожи: когда просишь развернутую характеристику, выясняется, что там есть крошка кожи животных или прессованная кожа.

Впрочем, есть и хорошие новости: с октября официальные оптовые поставщики начали привозить в Петербург специальную обувную экокожу. Раньше ее в городе не было. Была экокожа общего назначения — универсальная: в основном такой обтягивают салоны автомобилей и мебель. Обувная на порядок лучше в пошиве, в носке — во всем. Ее мы и используем. 

Подошвы и каблуки приходят с итальянской фабрики. Получается, что дизайн российский, расходные материалы итальянские, а экокожа — китайская.

Для старта понадобилось около 40 тысяч рублей. Запустились весной, сшили 10 тестовых пар обуви. Я надеялась, что выйду на окупаемость к концу года, но пока в нуле. В плюс надеюсь выйти в следующем году.

Помимо тех мастеров, с которыми Anima работает сегодня, я пыталась сотрудничать с другими обувщиками с классным дизайном. Но у них иной уровень цен. Веганы же, по моим наблюдениям, — это в основном молодое поколение, лет до 30. Даже про Anima они говорят: «Дорого». А у большинства индивидуальщиков еще дороже — клиенты просто не потянут.

Я делаю минимальную наценку — около 30 %. Понимаю, что не заработаю больших денег, но мне важен сам процесс: небольшая наценка позволяет продвигаться, постепенно наращивая базу клиентов.

Сначала за покупками приходили в основном знакомые веганы, потом — когда я стала участвовать в веганфестах — стали заглядывать люди, которым понравилось, как выглядит обувь. Вскоре подтянулся еще один сегмент: женщины с проблемными стопами, которым трудно подобрать удобную обувь. Сейчас также обращаются женщины с особенностями: очень узкими или, наоборот, очень полными ногами. Большую роль играет тот фактор, что мы все делаем по меркам.

В конце января - в феврале у нас появится 3D-сканер. Сейчас я снимаю мерки вручную, а с появлением сканера можно будет сканировать ногу. Этим мы хотим добиться еще большей точности.

В дальнейшем я бы хотела уйти от большого разнообразия: сделать пять-шесть ходовых моделей на весну с вариацией цветов. В следующем сезоне в моде будет высокая платформа, этномотивы, спортивная обувь ярких и светлых цветов — на это и ориентируемся, а также на наш опрос.

Другие этичные бренды из Петербурга

Arny Praht

Модель рюкзака Vendi, 4 990 рублей

Бренд, специализирующийся на недорогих функциональных и красивых сумках из экоматериалов, появился всего пару лет назад, а сейчас у Arny Praht пять фирменных магазинов в разных городах (в том числе, как ни странно, в Донецке). 

Anse

Модель шубы New Time, 13 700 рублей 

Производство шуб из искусственного меха с пятилетним стажем и 170 тысячами подписчиков во «ВКонтакте». Экомех выдерживает до минус 35 градусов и на вид почти неотличим от натурального. 

Only Me

Дубленка, 19 900 рублей

Еще один бренд экошуб,
в ассортименте также экодубленки. Появился пять лет назад, а сегодня выпускает коллекции в сотрудничестве с Сати Казановой и дает комментарии на Первом канале.  

Kengyry

Сумка, 1 500 рублей 

Текстильные сумки-шоперы петербургского дизайнера Ольги Селезневой позиционируются как экологичная альтернатива полиэтиленовому пакету. В магазине во «ВКонтакте» представлены 14 вариантов с фотопечатью,
но можно заказать и изображение на свой вкус.