Квартирный вопрос продолжает портить москвичей. В марте сотрудница просветительского проекта Arzamas Юлия Логачёва за несколько часов осталась без крыши над головой и всех своих вещей. Юлия снимала квартиру, однако новый собственник после серии конфликтов сменил дверные замки и отказался пускать Юлию внутрь. The Village разобрался в истории и узнал, как нужно действовать, чтобы не лишиться жилья.

«Ты принципиальная — я тоже»

Днем 10 февраля Юля Логачёва получила сообщение от дочери хозяина квартиры, которую она снимала последние десять месяцев: «Дай отчет, что оплатила, или на*** иди. Я буду действовать по букве закона. Ты принципиальная — я тоже. Москва научит тебя уважать закон». 2 марта она выгнала Юлию на улицу.

ЮЛИЯ ЛОГАЧёВА

Эту квартиру я нашла на ЦИАНе в мае 2016 года. Тогда она была в плохом состоянии и стоила относительно дешево. Владелец квартиры Андрей — мужчина в возрасте, поэтому переговоры по аренде вела его дочь Елизавета. Уже тогда она вела себя довольно странно: сперва хотела сдать квартиру за 30 тысяч рублей в месяц, на следующий день — за 35, потом опять за 30, а после и вовсе собралась ее продавать. В основном я общалась с ней через риелтора, но уже тогда поняла, что девушка не в себе и хочет заработать побольше денег.

Но собственником был ее отец, и с ним я заключила договор о найме жилого помещения на 11 месяцев — до 1 мая.
В первый же месяц проживания я за свой счет сделала в квартире ремонт. Электроэнергию оплачивала всегда вовремя, а деньги за квартиру носила лично в руки Андрею, потому что он говорил, что не имеет банковской карты. Это не очень хорошо, потому что теперь у меня нет никаких доказательств, что я все это время платила за квартиру.

Все было в порядке, пока 31 января я не получила от Елизаветы сообщение: «Мой папа болен, он в коме, ему нужна сиделка, поэтому стоимость аренды повышается на 5 тысяч рублей». Хотя согласно действующему договору нельзя увеличивать стоимость аренды. Тем не менее я хотела продолжать жить в этой квартире и была готова платить на 5 тысяч рублей больше с мая, когда текущий договор перестанет действовать. На мое сообщение Елизавета отреагировала неадекватно, начала меня оскорблять, требовать деньги и угрожать выселением. При этом важно понимать, что она не наймодатель, а лишь его родственник. Ее отец перестал отвечать на звонки, по его номеру телефона всегда отвечала дочь.

Позже Елизавета обвинила меня в неуплате аренды за квартиру, писала, что якобы соседи видели, как ее папа плакал оттого, что я не плачу ему деньги. На самом деле она просто хотела выгнать меня из квартиры и хорошо заработать. Учитывая ремонт, который я сделала в квартире, ее можно смело сдавать за 50 тысяч рублей в месяц.

10 февраля Елизавета написала, что ее папа умер и она дает мне три дня, чтобы съехать. Хотя по закону она станет владельцем квартиры только через шесть месяцев после смерти отца. В тот день я поняла, что дело принимает серьезный оборот, и поставила дополнительный замок на входную дверь в квартиру, чтобы Елизавета не проникла внутрь без моего ведома.

Вечером 2 марта я зашла в подъезд, услышала дверной хруст и сразу поняла, что вскрывают мою квартиру. Мне было страшно за свою жизнь, и я испугалась снимать взлом на камеру. Через 30 минут на двери уже стояли новые замки. Я вызвала полицию и написала заявление о незаконном взломе квартиры. Елизавета мне потом писала сообщения в духе: «Я видела тебя в подъезде, ты — ссыкло, вот что случается, когда не хочешь решать проблемы по-человечески».

В ОВД мне сказали ждать десять дней, но в квартире остались все мои вещи, в том числе деньги, документы и дорогие иконы, вся одежда, косметика, техника, мебель. Елизавета отказалась отдавать вещи, при этом она написала заявление в полицию, в котором обвинила меня в неуплате аренды за квартиру и угрозах ее затопить.

Я не стала обращаться в суд, чтобы не ждать решения по делу, к тому моменту срок моего договора аренды уже бы кончился. По телефону горячей линии МВД мне посоветовали вызвать наряд полиции и вместе с ним вскрыть квартиру, чтобы забрать вещи. Однако полицейские не смогли ничего сделать и предложили просто поехать в отделение, чтобы написать новое заявление о краже имущества.

После этого я решила действовать сама. Мы вместе с друзьями начали бить кулаками в дверь квартиры, и Елизавета вызвала полицию. В результате она согласилась через сотрудников полиции передать мне мелкие вещи и документы. Однако до сих пор в квартире остается моя мебель, бытовая техника и прочие вещи, общая стоимость которых, по моим подсчетам, составляет более 350 тысяч рублей.

Изначально я думала, что с Елизаветой получится договориться, но теперь собираюсь идти до конца и законными методами добиваться правосудия. Я готова прекратить действие договора, хотя и не думаю, что Елизавета вернет мне 30 тысяч рублей, которые я оставила в качестве залога. Сейчас моя главная задача — хотя бы вернуть свои вещи.

Что делать, если вас выгнали из съемной квартиры?

Сергей Бобровский

юрист

При возникновении подобной ситуации постарайтесь добиться взаимопонимания с новым собственником.
В случае Юли, когда переговоры зашли в тупик, до регистрации перехода права собственности необходимо продолжать платить ежемесячные платежи. Обязательство по оплате прописано в договоре и до его расторжения должно соблюдаться. Платежи вносите в депозит нотариуса, так как у потенциального собственника еще нет прав по договору. Если вы не будете платить за аренду, вас могут выселить и подать на вас в суд.

Если новый собственник меняет замки, вызывайте полицию и фиксируйте факт невозможности пользования съемной квартирой. После этого пишите заявление о возбуждении уголовного дела. Если вы регулярно вносили платежи по договору, то можете ссылаться на мошеннические действия нового собственника. Параллельно подавайте исковое заявление о причинении препятствий в пользовании квартирой с ходатайством об обеспечении иска. Когда суд удовлетворит ходатайство, можете сразу обращаться в службу судебных приставов и забирать квартиру обратно.

Смена собственника не влечет за собой расторжения договора, поэтому в данной ситуации Юлия права на 100 %. Пока Елизавета не зарегистрирует право собственности на квартиру, она не может расторгать договор и чинить Юлии препятствия в пользовании квартирой. Если право на увеличение платежей не включено в договор, то менять цену аренды нельзя. При должной настойчивости Юлии действия Елизаветы могут перейти в уголовную плоскость. Я говорю о статьях о самоуправстве, грабеже и нарушении неприкосновенности жилища.

фото

Как избежать подобной ситуации?

Алексей Силантьев

риелтор

Причина большинства конфликтов — в том, что наймодатель и наниматель не договариваются четко и профессионально (с подписанием соответствующих документов), у кого какие обязанности, за что платить и какие штрафы может требовать пострадавшая сторона в том или ином случае.

Даже профессиональному риелтору-юристу непросто продумать и составить такой договор. Также в большинстве случаев никто не занимается описью имущества, которое находится в квартире, — особенно это важно, когда вы снимаете пустую квартиру без мебели.

Обычно полицейские не хотят разбираться с бюрократическими процедурами и действуют просто: выясняют, кто хозяин помещения, его пускают внутрь, а остальных выгоняют.

Самый действенный совет для тех, кто снимает квартиры или сдает их, — смотрите на людей. Если есть хоть малейшее подозрение в неадекватности, отказывайтесь от сделки. В таких вопросах в России до сих пор человеческий фактор важнее письменных договоренностей.

И, естественно, каждая передача денежных средств владельцу квартиры должна быть зафиксирована: при переводе на карту — это чек, при передачи лично — расписка. Но главное, еще раз — смотрите, с кем вы имеете дело. Если есть сомнения, то сомнений нет!

Так как у Юлии нет подтверждения оплаты, то через шесть месяцев после вступления в наследство Елизавета может подать иск о взыскании платежей за весь период проживания в квартире.

Чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказалась Юлия, я советую следующее: если вы платите за квартиру лично, обязательно берите с собственника расписку о получении денежных средств. Если вы делаете ремонт, то необходимо документально его оформить: составить дополнительное соглашение к договору и акт, который подтвердит, что собственник согласен с изменениями.

Также не храните все вышеперечисленные документы в съемной квартире: в суде вы не докажите, что документ пропал по чьей-то вине. Еще один важный момент — поддерживайте хорошие отношения с соседями, так как при возникновении спора с новым собственником полиция опрашивает в первую очередь соседей. Кроме того, их можно привлекать в суд в качестве свидетелей.