Airbnb — это онлайн-площадка для краткосрочной аренды жилья по всему миру. Сервис запустился в 2008 году в Сан-Франциско, а в Россию официально пришел в 2012 году. Airbnb позволяет искать жилье в 191 стране и в 65 тысячах городов по всему миру, предлагая самые разные варианты от скромной квартиры до настоящего замка. Точное местоположение и контакты хозяина не раскрываются, а сумма за бронирование жилья поступает от гостя только через сутки после заселения, давая ему возможность убедиться, что с квартирой все в порядке. Несмотря на то, что официальное представительство Airbnb в России закрылось, компания продолжает заниматься продвижением сервиса на российском рынке, и количество предложений растет, в том числе и в таких небольших городах, как Иркутск.

Лина и Павел

Квартиру на Airbnb мы начали сдавать в июле прошлого года, на этот сервис вышли случайно, и он сразу показался удобным и более прозрачным в отличие от других аналогичных сайтов.

Деревянному дому, в котором находится квартира, порядка 120 лет. Снаружи все выглядит по-русски колоритно: ворота, тяжелая калитка, лестница, запах дерева. А внутри простая современная комната. Не люкс, конечно, все соответствует цене. Для длительного размещения наша квартира все-таки не очень подходит. Чаще у нас останавливаются на сутки или на пару дней.

Быстро стало понятно, что заработать на этом не получится, разве что на содержание жилья. У нас хоть и отдельная квартира, но комната маленькая, поэтому и цена небольшая. Наверное, этим мы и привлекаем туристов: во многих хостелах отдельный номер будет стоить дороже в сутки. К тому же расположение в самом центре города, это тоже важно. Поток туристов в прошлом году шел довольно плотно до конца ноября, когда мы закрывали бронирование на три месяца. Сейчас у нас занят почти весь июнь, есть даты и на июль.


 что сдается: небольшая студия в старом доме на улице Марата

 стоимость аренды в сутки: 791 рубль

 29 отзывов

 81 человек сохранил это место в Wish List


Выяснилось, что девушки все-таки приехали, нашли дом, нашли ключ и сами переночевали

Мы не профессиональные хостельеры, помимо этого у каждого из нас есть основная работа. Выручает то, что живем по соседству. Принцип простой: стараемся сделать пребывание гостя максимально комфортным и помочь ему, если он в этом нуждается. Но всё-таки большинство туристов, путешествующих через Airbnb, довольно самостоятельные люди. Иногда даже чересчур. Однажды у нас две китаянки отменили бронь, и мы уехали за город, так как никого не ждали. Какое-то время были без связи, но когда стали доступны, по сообщениям выяснилось, что девушки все-таки приехали, нашли дом, нашли ключ и сами переночевали. Для нас до сих пор загадка, каким образом им это удалось, ведь мы даже не давали адрес.

Большинство гостей — китайцы, конечно. Сейчас довольно активно к нам поехали корейцы, их будет много. На третьем месте — туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Ну и, конечно, американцы, канадцы, европейцы из самых разных стран. Все очень культурные и позитивные в большинстве. Особенно европейцы всё очень восторженно принимают. Возможно, тут работают какие-то стереотипные ожидания про Сибирь, медведя и балалайку, поэтому иркутская действительность их по-хорошему удивляет. Люди с запада нашей страны более сдержанны, но всегда корректны. Чувствуется, что они привыкли к лучшему сервису, и это можно понять. Китайцы — совершенно другие. С ними у нас порой происходят накладки с бронированием. Хорошим гостям всегда напоследок оставляем шоколадку. Это занятие для нас — скорее для души, чем для выгоды. Общаемся с людьми, расширяем кругозор, по-новому смотрим на свой город.

Зоя

На Airbnb я с прошлого года. Студия находится не в центре, но удобнее для тех, кто выбирает близкое расположение к аэропорту. Обычно всегда все гости отмечают, что квартира точь-в-точь как на фотографиях, это приятно.

Когда я только зарегистрировалась на Airbnb, то предполагала, что основной наплыв туристов будет летом, и совсем не ожидала, что будет такая насыщенная зима. Конечно, очень много было гостей из Китая, которые обычно берут туры с заездами в Иркутск, на Байкал, а потом дальше в Москву и Санкт-Петербург. Здесь они, как правило, проводят дня два-три или вообще остаются только на ночь, пока идет пересадка. Также много корейцев, из европейцев были англичане, немцы, французы. Основной контингент — это молодые люди, но вот скоро у меня остановятся вполне взрослые итальянцы. Вообще русских и иностранцев приезжает 50/50, учитывая, что наши приезжают реже, но гостят дольше, а те наоборот.


 что сдается: современная студия на Байкальской

 стоимость аренды в сутки: 1301 рубль

 19 отзывов

 153 человека сохранили это место в Wish List


Один раз у меня месяц жили два француза, ездили по области, в какие-то не совсем туристические места. Пожалуй, самые необычные гости, которые у меня были

Все гости очень позитивные и открытые. Китаянки однажды спрашивали меня про какой-то один конкретный магазин конфет, который был им нужен. Отвезла их в «Модный квартал», убежали довольные. На следующий день уезжали с чемоданом шоколадок, и мне подарили баночку меда. Вообще китайцы очень общительные, всегда зовут с собой куда-нибудь в ресторан. Немец, который дважды приезжал сюда к девушке и останавливался у меня, тоже дарил коробку конфет.

Обычно пребывание всех постояльцев проходит гладко, без каких-то форс-мажоров. Вообще я стараюсь не досаждать людям, чтобы они не чувствовали, что за ними смотрят или что-то такое. Если бронирование длительное, то в середине я обычно заглядываю и спрашиваю, все ли в порядке, нужно что-то или нет.

Один раз у меня месяц жили два француза, ездили по области, в какие-то не совсем туристические места. Был октябрь, а они ходили в пуховиках нараспашку и с голыми щиколотками, — пожалуй, самые необычные гости, которые у меня были. Я считаю, что Airbnb — это больше про то, что ты принимаешь человека в гости, а не про заработок. Поэтому не очень приятно замечать на сайте риелторов, по объявлениям это сразу видно.

У меня нет такого, чтобы весь месяц был занят, поэтому нетрудно посчитать, что прибыли это не приносит, скорее — для расширения кругозора и общения, и опять же хорошая возможность практиковать английский, который я сейчас как раз учу.

Иван

На Airbnb я с марта. Прошлым летом наблюдал, как туристы в Иркутске буквально полки сметали в парфюмерных магазинах, и думал, какую возможность найти в этом для себя. Она представилась, когда закончился ремонт в новой квартире, и я разместил её на Airbnb. Изначально я планировал одну сумму, но потом опустил её, чтобы с чего-то начать. Так как квартира находится не в центре, я предложил в качестве бонуса бесплатный трансфер. На Airbnb назвал свою квартиру Morning Area. Квартира очень солнечная, теплая и уютная. Все, как правило, отмечают, что она соответствует фотографиям. Пока у меня в основном останавливаются русские туристы. Из иностранцев был только американец с женой, они приезжали на «Большой альпинистский марафон». Ещё они ездили в Байкальск, им там очень понравилось, а вообще они большую часть времени провели в квартире — работали, этот американец программист. Когда они уезжали, подарил им байкальский таежный чай. Вообще все гости уникальные. Как-то у меня на вечер арендовала квартиру девушка из Иркутска: ей просто нужен был хороший интернет для работы.


 что сдается: комфортная двухкомнатная квартира рядом с аэропортом

 стоимость аренды в сутки: 2488 рублей

 9 отзывов

 26 человек сохранили это место в Wish List


Как-то у меня на вечер арендовала квартиру девушка из Иркутска: ей просто нужен был хороший интернет для работы

Так как я новичок в этом деле, всегда спрашиваю своих постояльцев, чего им не хватает. Когда американец сказал, что будет много работать, я на следующий день вызвал мастера и установил самый мощный интернет. Я стараюсь очень следить за чистотой, в будущем хочу сделать, как в отеле — белые простыни, белые полотенца, одноразовые тапочки. Ещё думаю повесить в квартире красивые фотографии Байкала и Иркутска.

Считаю, если свободного жилья нет, то покупать квартиру для таких целей не стоит — тот же миллион можно вложить более выгодно. Если есть большое желание принимать гостей с Airbnb, лучше, на мой взгляд, снять квартиру в долгосрочную аренду и сдавать в краткосрочную. Сейчас у меня есть большой интерес к этому.

Дарья и Николай

На Airbnb мы сдаем две квартиры уже больше года — в Иркутске и в Листвянке. На Байкале мы приобретали жилье для себя, чтобы отдыхать с семьей, но не часто туда ездили и подумали, что было бы интересно познакомиться с людьми из разных уголков мира, которые приезжают на Байкал. В Иркутске у нас трехкомнатная квартира на 5-й Армии, но мы не делаем из нее мини-хостел, не сдаем комнаты отдельно. Бронируют по-разному: и на долгий срок, как французы, которые жили месяц, и на пару дней перед Байкалом. Иногда одни гости бронируют и ту, и другую квартиру.

В Иркутске бывают не только с целью отдыха. Однажды у нас были люди, которые приезжали для усыновления. В январе-феврале было много гостей из Китая, которые отмечали Новый год. Также у нас останавливались американцы, англичане, поляки, французы, которые особенно любят Иркутск и даже центр города называют «маленьким Парижем». Особенно все в восторге от Байкала, в частности китайцы. Они верят во все эти энергетические вещи, очень трепетно относятся к Байкалу, им здесь хорошо. Существует стереотип, что от китайцев много мусора, но у нас такого ни разу не было.


 что сдается: двухкомнатная квартира в Листвянке и трехкомнатная в историческом центре Иркутска

 Стоимость аренды в сутки: 3111 рублей

 Всего 30 отзывов

 314 и 111 человек сохранили это место в Wish List


Существует стереотип, что от китайцев много мусора, но у нас такого ни разу не было

Обычно пребывание гостей проходит спокойно, но вот однажды в Листвянке отключили летом холодную воду, это было неприятно, но постояльцы отнеслись с пониманием.

Когда у тебя две квартиры или больше, это уже не может восприниматься как хобби, так или иначе превращается в небольшой бизнес. Мы знаем одну девушку в Италии, у которой девять квартир, бронирования идут каждый день, и на неё работает целая команда.

Главное на Airbnb — это их философия путешествий. Мы успеваем немного узнать о жизни наших гостей, дарим подарки друг другу. Многие из наших постояльцев — довольно состоятельные люди, которые могут позволить себе остановиться и в дорогом отеле, но выбирают Airbnb, потому что хотят жить именно в квартире. Нам кажется важным, чтобы у жилья была какая-то фишка. Например, из квартиры в Листвянке открывается красивый вид на Байкал, а квартира в Иркутске находится в историческом центре, там такой старинный интерьер и есть статуэтка Ленина. Некоторые туристы приходят от этого в восторг, просят и им такие купить на память.

Сейчас сдача квартир на Airbnb — это наш небольшой бизнес, главный приоритет, несмотря на то, что мы ещё учимся и помогаем в семейном деле. Нам радостно этим заниматься, есть осознание того, что мы делаем вклад в то, чтобы в глазах гостей города Иркутск выглядел лучше.


Фотографии: обложка — Евгений Ряжев, 1–6 — Дмитрий Дмитриев, 7–9 — из личного архива собственника жилья, 9–12 — Евгений Ряжев.