Недавнее исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что 47 % россиян тратят все свои доходы, регулярно откладывают деньги 26 % и еще 27 % делают это от случая к случаю. The Village поговорил с людьми, которым удалось накопить крупные суммы и потратить их на нужные им вещи. Они рассказали о своих методах накопления и отношении к деньгам.

2,5 миллиона на квартиру


Анфиса Егорова

руководитель онлайн-клуба «Послушные деньги» (Казань)

Как и многие молодые семьи, в начале нашей совместной жизни мы с мужем мечтали о своем жилье. На тот момент у нас практически ничего не было: мы только начинали свой карьерный путь, наши зарплаты были совсем невысокие, и никакие подарки судьбы на горизонте нам тоже не маячили. Но мечта о собственной уютной квартире не давала покоя.

Свои желания я всегда перевожу в реальную плоскость: ставлю цель, планирую и начинаю действовать. Так, со свадебных доходов мы открыли вклад в банке и отложили 70 тысяч рублей на нашу мечту. С тех пор походы в банк стали для нас регулярными. Тогда мы еще не решили, какой должна быть наша квартира, сколько она будет стоить и где будет находиться. Мы просто стали копить. Поначалу мы приносили в банк по 10–15 тысяч ежемесячно. На тот момент наши зарплаты не превышали 15–20 тысяч рублей. При этом мы еще снимали квартиру за 10 тысяч. Казалось, что такими темпами не то что на квартиру, на машину-то не накопить. Но мы продолжали откладывать. Со временем наш доход рос, и вклад стал пополняться чуть быстрее: мы откладывали уже по 30 тысяч ежемесячно.

А тем временем под окнами нашей съемной квартирой строился красивый уютный жилой комплекс — просторные квартиры, удобная планировка, хороший двор и отличное расположение. Мы наблюдали, как строители выкладывают кирпичи, и мечтали купить там чудесную двушку площадью 72 квадратных метра. Мы гуляли вокруг уже готовых домов этого комплекса, сидели во дворе, заходили в подъезд и представляли себя жильцами этого комплекса. Так, через год после свадьбы мы уже четко определились со своим желанием и заключили договор с застройщиком, договорились о рассрочке до момента сдачи дома и внесли минимальный платеж. Цена нашей мечты обрела конкретную стоимость — 2,45 миллиона рублей. Я написала для нас небольшую шпаргалку с цифрами — цена, сроки, первоначальный взнос, процент по ипотеке — и повесила ее на видное место.

Чтобы процесс накоплений не казался нам бесполезным и пустым, мы строили макет квартиры из пенопласта, придумывали дизайн, ходили по магазинам, подбирали материалы и мебель.

Через два года после заключения договора наша квартира построилась. За полгода до сдачи дома застройщик поднял цену почти на 500 тысяч рублей. И предложил нам в течение двух недель выплатить оставшуюся сумму долга с учетом старых расценок либо согласиться на новую цену в части неоплаченных еще по рассрочке квадратных метров (это было зафиксировано в договоре). У нас еще была возможность оформить ипотеку на остаток долга по старой цене, что на тот момент для нас было крайне не выгодно. Пришлось согласиться на новые условия.

Анализируя наши доходы и расходы, потребительские привычки и другие цели, я посчитала, что оптимальным решением для нас будет взять ипотеку не более чем на 1,2 миллиона рублей, то есть на 40 % от полной стоимости квартиры и с ежемесячным платежом в районе 14 тысяч рублей. Это означало, что с учетом новых условий к моменту сдачи дома нам нужно было выплатить застройщику 1,7 миллиона рублей. В последние полгода пришлось хорошо постараться для этого, и цель была достигнута.

Так, спустя три года после свадьбы мы получили ключи от квартиры нашей мечты. Три месяца мы делали минимальный ремонт — и заехали! Несмотря на то что ипотеку мы взяли на 15 лет, я поставила цель выплатить ее за три года. Для этого нужно было каждый месяц вносить платеж по 40 тысяч рублей. Немало, ведь еще надо было делать ремонт, покупать мебель и, конечно, продолжать радоваться жизни. Да, последний пунктик тоже очень важный! Все должно быть в удовольствие, никакая мечта не должна держать плотно в тисках и выжимать из тебя все соки. Должны оставаться деньги и время на другие радости. Ипотека была погашена в установленный нами срок за три года. И я не скажу, что мы сильно себя ограничивали. Например, мы еще учились в бизнес-школе по программе MBA и ездили отдыхать на море два-три раза в год.

Спасло нас то, что муж у меня с золотыми руками и весь ремонт в квартире сделал сам — от прокладки канализации до сборки всей мебели. Пригодились нам и другие наши полезные качества — творческий подход, сообразительность и непреодолимая тяга к оптимизации. Благодаря этому ремонт с покупкой техники и мебели обошелся нам в 600 тысяч рублей, а не в 2 миллиона, как нашим соседям.

Хочется сказать всем, что, если есть мечта, главное — это начать к ней двигаться, несмотря на все трудности, неопределенность и кажущуюся безнадежность. Если вы мечтаете о новой машине — посетите салон, выберите марку и модель, сходите на тест-драйв. Мечтаете о новой квартире — сходите к застройщику, узнайте цены, посмотрите планировку квартир, сходите на стройку или посмотрите готовые примеры. Четко определите, чего вы хотите и сколько это стоит.

Миллион на машину

Павел Козловский

автор приложения «Домашняя бухгалтерия»

Летом в 2012 году я поставил себе цель: купить новое авто за 1,2 миллиона рублей через полтора года, к 2014-му. Я оценил, что нужно в месяц отложить порядка 80 тысяч рублей, чтобы через полтора года эта сумма накопилась. Я посчитал, что автокредит под 8 % годовых на всю сумму на 1,5 года привел бы меня к разорению на дополнительные 80 тысяч рублей, то есть для обслуживания кредита копить пришлось бы лишний 19-й месяц. «Да ну», — решил я, но уже загорелся идеей!

Оказалось, что свободных денег не хватало (хотя я откладывал по 20–25 тысяч в месяц, к концу срока даже с депозитом под 12 % годовых это было бы лишь чуть больше 400 тысяч), поэтому начал искать, как сэкономить. В  этом помог учет финансов — расходов и доходов. Когда я решил отнестись к процессу как к соревнованию со своим расточительством, где в конце ждет крутая награда, все поменялось!

Я почти сразу стал пресекать все лишние необязательные расходы.

 Перестал покупать кофе по дороге на заправке и попкорн с напитками в кино (это вернуло мне 3 тысячи рублей на всю семью).

 Стал меньше нарушать ПДД (и перестал получать штрафы, за 1,5 года в 2011–2012 годах я нахватал квитков на 22 тысячи рублей).

 Стал обновлять одежду и обувь в момент распродаж (это мне сэкономило порядка 25 тысяч рублей за весь срок).

 Сменил дешевый тариф у мобильного оператора у всей семьи на более дорогой, но выгодный (в общей сложности мы потратили на мобильную связь и домашний интернет на 5 тысяч меньше).

 В отпуск два раза в год мы стали летать в горящие туры вместо плановых рейсов с дорогими отелями (мы заплатили на 75 тысяч меньше на всю семью).

 Мы перестали ходить в магазин у дома за продуктами, а стали ездить в недорогой гипермаркет на границе города, пользуясь составленными заранее списками покупок (и тут в бюджете семьи за 1,5 года осталось на 70 тысяч больше!).

 Заправляясь на безлюдных заправках или используя бонусную карту на обычных АЗС, я сэкономил порядка 7 тысяч рублей.

 Мы заказывали нужные книги, технику, учебники и мелочи по хозяйству через интернет со скидкой (в общей сложности сэкономили 10 тысяч).

 Дома мы внедрили счетчики и стали платить за коммуналку на 1 500 рублей в месяц меньше. В общей сложности это нам принесло в копилку около 20 тысяч за полтора года.

Вот так мы выгадали 240 тысяч рублей только на очевидных статьях — в среднем по 36 тысяч в месяц! А с учетом того, что в бизнесе тогда дела пошли в гору, я стал откладывать больше — не по 25 тысяч в месяц, а по 40, и клал их на депозит на 18 месяцев больше чем под 11 % с ежемесячной капитализацией. К концу срока и накопилась сумма в 1,2 миллиона рублей, которую я и обналичил, обновив и застраховав авто.

100 тысяч евро на новый бизнес

Денис Данилов

инвестор «Статус капитал»

В 17 лет я прочитал трилогию желаний Драйзера и загорелся идеей накопления. Через несколько лет открыл онлайн-магазин, и это стало основным источником дохода: я продавал купальники, пляжную одежду. Когда продажи снизились, пришло понимание, что деньги надо откладывать. С того момента я начал изучать методы накопления и инвестиций.

В итоге я выбрал рынок акций. Он рискованный, но приносит большую доходность, чем недвижимость и вклады. Я понял, что необязательно быть Уорреном Баффеттом, чтобы инвестировать и не терять денег, играя вдолгую. На пять лет можно открыть брокерский счет, а потом зафиксировать прирост капитала. Если вы держите акции три года, не надо платить подоходный налог.

Сначала я пошел в управляющую компанию — мне предложили такие условия, которые были равнозначны вкладу в банке, поэтому я решил сам изучать вопрос. Но через какое-то время я понял, что не надо заниматься торговлей, надо выбрать надежную компанию вроде Сбербанка или «Аэрофлота», покупать и ждать. Это самое сложное в инвестировании.

Я начал инвестировать в кризис в 2014 году, когда началась девальвация рубля. Мне повезло: у меня были накопления в долларах, и я стал думать, что с ними делать. На фоне обвала рынка акций российских компаний я нашел недооцененные — «Аэрофлот», «Мечел», АФК «Система» — и купил их акции. Во время кризиса можно больше всего заработать.

Не скажу, что не терял поначалу денег. У меня был миллион рублей, который заработал в интернет-бизнесе, потом он превратился в 600 тысяч, но в итоге за три года я накопил 100 тысяч евро. Сейчас инвестирую их в криптовалюты и блокчейн. Стал соинвестором компании, мы сделали заказы майнинг-ферм — хотим сделать самую большую ферму в Европе и свою биржу.



Обложка: SoonthornStock.adobe.com