Помимо рассказов о стоимости жизни в разных городах мира для рубрики «Как у них», мы решили писать о ценах в разных регионах России для рубрики «Как у нас». Расходы на продукты и жилье заметно отличаются от города к городу, и пока жители средней полосы покупают огурцы за 50 рублей, жители Крайнего Севера могут платить за них полторы тысячи.

Начинаем с рассказа про Салехард. Это город, расположенный прямо на полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, связанная с внешним миром только аэропортом, паромом через реку Обь и зимней ледовой переправой. Всего в Салехарде живут 54 тысячи человек, а на Ямале — 550 тысяч. При этом оленей здесь — 700 тысяч голов, это самое большое оленье стадо в мире. Летом средняя температура воздуха — плюс 14 градусов, зимой — минус 23, но доходит и до минус 50. В регионе работают газовые, нефтяные и золотодобывающие компании, многие сотрудники которых приезжают в город на несколько месяцев вахты. Житель Салехарда Наиль Хайруллин рассказал The Village, сколько стоит жизнь на Крайнем Севере.

Прожиточный минимум

16 тысяч рублей

Низкий доход

20–40 тысяч рублей

Средний доход

60 тысяч рублей

Высокий доход

от 100 тысяч рублей

 Жилье

18–25 тысяч рублей в месяц

Цены на Ямале разнятся в зависимости от города, так как территория у нас очень большая. В Новом Уренгое и Салехарде цены выше, чем в маленьких поселках или Ноябрьске. Аренда обычной однокомнатной квартиры с мебелью в Салехарде стоит 18–25 тысяч рублей. Это самый популярный вариант для тех, кто только недавно переехал, скажем, из Кургана или из Центральной России. Курганцев у нас очень много, многие предпочитают снимать комнату, ее можно снять и за 10 тысяч.

Если же вы захотите купить квартиру, то стоимость однокомнатной квартиры в кирпичном доме в центре — около 3,5–4 миллионов рублей, двухкомнатной — 5,5–5,8 миллиона. Бамовскую однушку можно и за 1,9 миллиона найти, но это деревянные дома, которые строили как временное жилье в середине прошлого века.

 Транспорт

25 рублей за поездку

В Салехарде четыре автобусных маршрута, проезд в автобусе стоит 25 рублей, с этого лета в них принимают банковские карты, при оплате ими одна поездка стоит 23 рубля.

Бензин стоит 39,5–41 рубль за литр. Когда по зимнику (дорога, которая работает только зимой. — Прим. ред.) едешь из Салехарда на Большую землю в заснеженных поселках, могут и по 50–60 рублей продавать, в зависимости от минуса на термометре: чем холоднее, тем выше цена. В столице округа и в окрестностях (Лабытнанги, Харп, Аксарка) удобнее передвигаться на кроссовере. Те, кто любит рыбалку и охоту, предпочитают, естественно, джипы.

А те, кто возит людей между поселками, покупают не микроавтобус или «газель», а ТРЭКОЛ. Это такой большой российский снегоболотоход на внушительных размеров колесах сверхнизкого давления. Кстати, расшифровывается ТРЭКОЛ как «ТРанспорт ЭКОЛогический». Путешествие на таком транспорте оставляет у туристов неизгладимые впечатления и вызывает восторг. Сиденья в салоне сделаны в виде скамьи, и ехать приходится боком к водителю. И если кочка большая, а давление в шинах водитель не поубавил, то вы подлетите к потолку и познакомитесь с пассажиром напротив. Семью таким образом вроде пока никто не завел, но подружилось многие. Ремни безопасности в ТРЭКОЛах, кстати, не предусмотрены.

 Еда

около 20 тысяч рублей в месяц

Цены в магазинах Салехарда иногда ну очень кусаются. Бывают и помидоры за 1 350 рублей, и черешня по 4 200 рублей за килограмм, и литр молока за 130 рублей. Но это больше исключения. В основном цены у нас как в Европе: яйца по 80–100 рублей, мясо по 450 рублей за килограмм, сыр по 550 рублей.

В прошлом году мы с женой посчитали, что на еду у нас за один зимний месяц ушло около 25 тысяч на двоих. По-моему, это очень много — может, депрессия у нас тогда была, но икру с шампанским и камамбер точно не покупали.

Два раза в год у нас распутица, когда лед на Оби еще формируется или уже сходит. Каждый такой период длится недели две, в это время переправа через реку не работает, поэтому скоропортящихся продуктов в магазинах почти не остается. Но люди уже к этому привыкли: все понимают, что, пока мост не построят, других вариантов наладить стабильный поток продовольствия нет.

 Развлечения

Средний чек в местных кафе-ресторанах — 1 500 рублей за человека. Федеральных сетей у нас практически нет. Новому Уренгою повезло чуть больше, а в Салехарде работает только ресторан по тюменской франшизе «Максим». Но есть уютные местные заведения — сервис нам, конечно, еще предстоит значительно улучшить. Люди любят есть экологически чистую рыбу и диетическое оленье мясо. Свинину и говядину мы тоже едим в больших количествах, но вот пельмешки из оленины или щокура ну очень вкусные. В подарок родственникам мы везем их же, но уже в виде консервов.

Кино у нас стоит, как и на Большой земле, 300–350 рублей за сеанс. При этом профессиональных кинотеатров на Ямале, если не ошибаюсь, всего четыре — по одному в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Новом Уренгое. Премьеры день в день, попкорн тоже продают.

Интернет еще полтора года назад у нас стоил 2 тысячи рублей в месяц, сейчас оптоволокно наконец протянули, и цена немного упала — до 1 200–1 400 рублей.

Летом горожане любят отдыхать на природе — почти из всех окон салехардцев видны горы, поэтому природное притяжение у нас особенно велико. Сплавы, восхождения на горы, рыбалка, охота, грибы-ягоды — все это мы любим.

Друг к другу в гости мы летаем. Чтобы попасть из Салехарда в Надым, расстояние до которого всего 290 километров, нужно сесть в небольшой самолет типа Bombardier CRJ, провести в нем 50 минут и заплатить за это удовольствие 15 тысяч рублей. То же самое придется сделать, если ты собрался в Ноябрьск или, например, Новый Уренгой. Билет на рейс до Тюмени — по 8–9 тысяч в одну сторону, до Москвы — 11–17 тысяч. Свозить семью из четырех человек в отпуск хотя бы в Геленджик стоит очень недешево.


Обложка: Сергей Галкоlegion-media.ru