На этой неделе было опубликовано «Райское досье», в котором среди прочего говорилось о скрытых активах россиян. Российские миллиардеры Юрий Мильнер и Алишер Усманов не скрывали, что в 2008–2009 годах вкладывали деньги в акции Facebook и хорошо на них заработали, но в обнародованных бумагах утверждается, что они делали это на деньги отечественных госкомпаний.

«Акции Facebook одни из самых популярных у российских инвесторов благодаря финансовым и операционным показателям. По моим оценкам, среди физлиц в них инвестировало до нескольких тысяч человек», — говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Инвестиции в ценные бумаги имеют свои ограничения: открыть брокерский счет в России можно минимум с тысячей долларов, американские брокеры начинают работать с суммами от 5 тысяч долларов. The Village поговорил с людьми, которые вложили деньги в социальную сеть, и узнал, много ли на ней можно заработать.

400 % за три года

Роман Романович

независимый финансовый советник (@romanfinance)

Покупал акции Facebook летом 2013 года по 29 долларов через брокерский счет в «БКС». У компании была положительная динамика в отчетности, перспективы роста пользователей в мире и их монетизации за счет рекламы. Я продал бумаги в ноябре 2016 года по 120 долларов: растущий тренд замедлился, и я решил зафиксировать прибыль. Заработал 400 % чуть больше чем за три года. Если бы держал, заработал бы сейчас не 400, а 600 %.

После этого акции Facebook я не покупал: я ухожу от риска отдельной компании и вкладываюсь в сектор в целом. Сейчас жду его роста за счет развивающихся рынков Азии.

Заходить на американский рынок лучше, имея опыт инвестирования или независимого консультанта, который поможет на первых этапах. Открыть брокерский счет на биржах в США можно минимум на 5 тысяч долларов. Цена его обслуживания зависит от активности: в среднем комиссия — один цент за акцию плюс ежемесячная комиссия депозитария в 0,00125 % от размера активов.

Быстрые сделки

Платон

частный инвестор

Я часто покупаю и продаю акции Facebook, потому что один из моих счетов в основном используется для спекулятивной торговли американскими акциями. Я покупаю Facebook, потому что он является лидером социальных сетей и мировой рекламной отрасли, его посещаемость — около 2 миллиардов активных пользователей в месяц, он также владеет WhatsApp и Instagram. Еще одним драйвером для роста акций компании является обещанная налоговая реформа Дональда Трампа. Это та маленькая часть причин, по которым я выбираю Facebook.

Перед покупкой я изучаю фундаментальные характеристики компании, обращаю внимание на ожидаемую квартальную выручку и доходность на одну акцию (EPS). После перехожу к техническому анализу: вычисляю важные уровни с помощью дополнительных технических индикаторов. А потом прихожу к выводу: покупать или нет. Я выставляю цели для цены акции в течение недели. В основном это рост в 1,5–2,5 %. Есть также уровень, при котором я выхожу из сделки при отрицательном исходе. За квартал я провожу четыре-пять сделок с акциями компании, могу держать их пять дней или несколько часов. Заработок зависит от суммы покупки: у меня в среднем сделка открывается на 15–30 тысяч долларов.

За этот год акции Facebook выросли примерно на 56 %. В целом американский рынок вырос очень сильно, и чем дальше он растет, тем больше становится людей, которые начинают говорить о падении. Я не рекомендовал бы никому сейчас покупать и держать Facebook: нужно подождать коррекции, тем более что все чаще говорят о том, что компания столкнулась с проблемой роста, то есть выросла очень быстро и теперь не знает, куда расти.

Альтернатива банкам

Наталья Смирнова

генеральный директор компании «Персональный советник»

Акции Facebook я покупала со своего зарубежного брокерского счета в самом конце 2016 года, как раз на деньги, которые я получила после того, как продала бумаги британских банков, просевшие после Brexit в июне 2016-го. Акции Facebook тогда стоили ниже 120 долларов. Я покупала с прицелом примерно на год, чтобы оценить динамику экономики США после прихода Трампа: все же его лейтмотивом было увеличить темпы роста экономики США. За 2017-й акция уже выросла почти на 60 %, поэтому я из нее планирую выйти до очередного заседания Федеральной резервной системы.

Вложением я довольна, могу рекомендовать разместить в этих акциях не более 10 % всего портфеля инвесторам, готовым на риск. Но, скорее всего, не сейчас, когда акция уже сильно выросла и находится на пике, а после декабря 2017-го. Думаю, можно ожидать в среднем 20 % годовых, на сверхдоход надеяться не стоит (не каждый год бумаги растут на 60 %). А сумма входа зависит от суммы портфеля. Думаю, минимальный объем инвестиций должен быть хотя бы 10 тысяч долларов, чтобы купить хотя бы тысячу акций, но это совсем минимум.


Обложка: nakastock.adobe.com