Владимир Маркин занимается ювелирным делом с 1997 года. Он работал в разных компаниях, а четыре года назад основал свою марку и открыл мастерскую на «Красном Октябре». Сейчас его команда из восьми человек делает вещи на заказ и выпускает по две коллекции в год. Марка известна украшениями необычного дизайна: в форме мостов, из дерева с камнями, в виде канцелярских товаров и механических (например, есть кольцо, бриллианты в котором можно скрыть одним нажатием кнопки). Цена на изделия из коллекций начинается от 15 тысяч рублей, драгоценности на заказ стоят от 100 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов. Вот как их делают.

Markin Fine Jewellery

расположение: Москва

дата открытия: 2010 год

штат: 8 человек

Vladimirmarkin.com

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 1.

 

Если идеи для коллекций приходят спонтанно, то процесс создания украшения на заказ начинается с общения с клиентом. По словам Владимира Маркина, заказчики часто не знают, какую именно вещь они хотят, — приходится выяснять, для кого она предназначается, что нравится человеку. «Мы стараемся узнать у клиента как можно больше информации, которая даст почву для творчества, чтобы и ему было интересно, и нам приятно», — говорит Маркин.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 2.

 

Например, эти запонки заказал человек, который раньше занимался нефтяным бизнесом, а теперь работает над интернет-проектами — за похожими на микросхемы пластинами скрываются чёрные бриллианты.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 3.

 

Эскиз каждого украшения художник рисует вручную. После утверждения эскиза заказчиком начинается производство.

 

 

По эскизу строится 3D-модель. С её помощью на принтере печатают прототип украшения, который нужен для изготовления формы будущего изделия.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 7.

 

В мастерской нет литейного цеха — литьём занимается подрядчик. Золотые заготовки приходят в мастерскую уже готовыми.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 16.

 

Сотрудница мастерской подбирает камни, которые нужно будет закрепить на изделии. Здесь используются разные по цвету и размеру бриллианты, сапфиры и другие драгоценные камни. Камни закупают по всему миру — иногда их подбирают под конкретное украшение, иногда изделие придумывают под имеющийся материал. Мастерская работает с разными камнями, но чаще всего используются бриллианты.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 18.

 

Закрепка камней на кулоне в форме улитки. На ней должно быть около 400 сапфиров. С помощью разных навёрток сотрудница закрепляет камни — на это она потратит примерно день.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 20.

 

В процессе закрепки камней изделие периодически очищают потоком горячего пара.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 21.

 

Владимир Маркин собирает серьги — при нажатии кнопки на них лепестки раскрываются, и становится видна бриллиантовая капля росы.

 

Как делают ювелирные украшения. Изображение № 24.

 

Изготовление ювелирного украшения занимает около месяца. Вещи Markin Fine Jewellery продаются в магазинах Москвы, Петербурга, Лондона, Сингапура и Гонконга.

 

 Фотографии: Иван Анисимов