Первый источник природной минеральной воды вулканического происхождения обнаружили в Боржомской долине в 1816 году. Легенда гласит, что именно олень привёл к нему Херсонский гренадерский полк. Поэтому он — символ Borjomi. В 1890 году в Боржоми заработал первый завод: воду разливали и до этого, но не заводским методом. С этой даты бренд отсчитывает свою историю: в этом году Borjomi исполнилось 125 лет.

В 1900 году производство минеральной воды Borjomi впервые превысило один миллион бутылок в год. А в 2005 году оно достигло 200 миллионов бутылок. Сегодня натуральную минеральную воду под торговой маркой «Боржоми» производит компания IDS Borjomi Georgia, входящая в IDS Borjomi International. Экспортируют воду из Грузии в 40 стран мира.

В Боржоми работают два разливочных завода IDS Borjomi Georgia: на первом разливают только Borjomi, на втором — продукцию для местного рынка (вода под брендами «Ликани», «Родники Боржоми» и «Бакуриани»). Добывают Borjomi из девяти скважин, вода из которых сразу подаётся на завод. От получения из источника до розлива проходит 48 часов.

Компания IDS Borjomi International

Производство воды под брендами Borjomi, «Ликани», «Родники Боржоми», «Моршинская», «Бакуриани», «Святой источник», «Эдельвейс», «Эдельвейс Fresh», «Эдельвейс Naturеlle», «Миргородская», «Старый Миргород», «Миргородская Лагидна», «Аква Няня», «Трускавецкая», «Сорочинская» и «Спортик»

 

ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА IDS Borjomi Georgia: 1 000 человек

около 40о С — температура воды Borjomi при выходе на поверхность земли

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 1.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 2.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 3.

Источник

Прежде чем попасть на завод, мы осматриваем скважину под номером 25: её глубина — 1 500 метров. Это одна из самых продуктивных скважин, работающая десятки лет. Все скважины (глубина которых составляет от 140 до 
1 500 метров) функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным путём. Воду на поверхность земли выталкивает углекислый газ. Затем вода проходит нормализаторы давления, счётчики и распределители. Отсюда по нержавеющим трубам с помощью насосов вода подаётся на первый завод.

Нам наливают попробовать воду из самой скважины. Она горячая — 38–39 градусов — и пахнет, словно жидкие китайские «тясячалетние яйца». Причиной тому — железо и гидрокарбонат в составе воды, выходящей на поверхность. На вопрос, что же происходит с водой позже, ведь в бутылке она не пахнет,  Темури Корошинадзе, главный гидролог завода, отвечает: «Подождите, пока остынет». Остывая, вода теряет яркий запах.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 4.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 5.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 6.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 7.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 8.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 9.

Завод

Из скважин минеральная вода подаётся на завод по 25-километровому трубопроводу. Процесс розлива полностью автоматизирован, завод современный: за последние годы на нём было проведено полное переоборудование. Система контроля качества «Боржоми» соответствует принципам ISO 22000.

На заводе не только разливают и упаковывают воду, но и выдувают пластиковые бутылки из материала голубовато-зелёного цвета под названием Georgian Green. Стеклянную же тару закупают. Над дизайном актуальных бутылок Borjomi в компании работали полтора года, а использовать их начали в 2010 году. На вопрос, кто дизайнер, генеральный директор IDS Borjomi Заза Киквадзе отвечает: «Это народное творчество, над созданием дизайна бутылки в каком-то смысле работали все сотрудники компании».

На автоматизированных технологических линиях воду дополнительно обогащают углекислым газом — она и так насыщена им, но на заводе говорят, что этого мало. После разливают по бутылкам, закупоривают крышки, наклеивают этикетки и упаковывают в коробки для транспортировки. Завод выдаёт 44 тысячи бутылок в час. Люди отвечают за контроль качества продукции, следят за одинаковым уровнем воды в бутылках, наклеиванием этикеток и так далее. При этом в компании IDS Borjomi Georgia работают 1 000 человек: в это число входят все — от директора завода до уборщицы и сотрудников геологической компании, которая производит мониторинг скважин.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 10.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 11.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 12.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 13.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 14.

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 15.

Фотограф: Георгий Бостоганашвили
ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА:
Лиза Отарашвили