Philips

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 1.

 

Сотрудники московского офиса Philips могут провести свой обеденный перерыв в столовой Cafetera на первом этаже офисного центра «Марр Плаза», ресторане Correa’s или, например, перекусить сэндвичем в Prime Star. Здесь же обедают сотрудники других арендаторов, в частности — Mars и Unilever.

Philips оплачивает ежедневные обеды в Cafetera, где можно завтракать с 9 утра и обедать до 6 часов вечера. Для тех, кто приносит еду с собой, в офисе есть несколько кухонных зон, где можно её подогреть. Каждая из зон оформлена в разных стилях — парижское кафе, настоящая русская изба или американский бар. На Масленицу сотрудники Philips приносили блины и угощали друг друга.

 Обед

компот  из брусники
– 30 рублей

салат с тыквой, чечевицей и фетой
– 120 рублей

куриная грудка в панировке
– 170 рублей

рисовая лапша с овощами
– 125 рублей

рассольник со сметаной и зеленью
– 65 рублей

кольцо с творогом
– 74 рубля

 

 

«Билайн»

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 2.

 

Сотрудники московского офиса «Вымпелкома» могут перекусить в столовой (работает с 08:30 до 16:00) и кафетерии (заканчивает работу чуть позже, в 18:30). Утром сотрудникам предлагают завтраки. Есть также недорогие бизнес-ланчи, по цене 150 и 195 рублей, в состав которых входят салат, суп, второе с гарниром, напиток и выпечка. Бизнес-ланчи предпочитают более 50 % сотрудников, большим спросом пользуется блюдо дня.

Среди самых любимых блюд сотрудников «Билайна» первое место занимает свинина по-французски, которая пользуется спросом всегда, вне зависимости от сезона. Популярны также шашлык из курицы, борщ, солянка, рассольник и норвежский суп с лососем. В меню также есть паста, пицца, блинная, суши-блюда из вока и китайские блюда, которые готовятся в бамбуковой посуде. Периодически здесь проводятся дни национальной кухни или праздничные мероприятия, сезонные акции (грибная неделя, Яблочный Спас, неделя тыквы и другое). С начала мая начинает работать летнее кафе, где можно заказать напитки, сэндвичи, бутерброды, мороженое или любое блюдо из меню кафетерия. Питание поставляется партнёром — кейтеринговой компанией Dinner.com.

Обед

блюдо дня — запеканка картофельная с рыбой и овощами
– 145 рублей

салат
– 65 рублей

суп норвежский с сёмгой
– 75 рублей

булочка
– 30 рублей

компот
– 22 рубля

 

 

Mail.Ru Group

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 3.

 

Сотрудники обедают в корпоративной столовой, где есть две зоны — кафетерий с привычной раздачей и ресторан. В обед популярностью пользуются овощные салаты, борщи, на второе чаще всего выбирают блюда из курицы. Средний чек в нашем корпоративном ресторане Cafetera составляет 197 рублей.  

Кроме того, для сотрудников постоянно открыт бесплатный фреш-бар, где в любое время можно пить свежевыжатые соки, овощные и молочные коктейли или просто лакомиться овощами и фруктами. Каждый день в кофе-пойнтах на этажах появляются снэки, сухофрукты, бутерброды, в сезон — свежая клубника и черешня, а иногда и какао с маршмеллоу.

Обед

овощной салат с сыром фета
– 150 рублей

борщ с пампушками
– 70 рублей

запечённая куриная грудка с рисом
– 225 рублей

компот
– 30 рублей

 

 

«Яндекс»

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 4.

 

Офис «Яндекса» открыт 24 часа в сутки, а кафе работает по 12 часов — с 9 утра до 9 вечера — с понедельника по пятницу. Если сотрудник придёт поужинать вечером, без одной минуты 9, его всё равно накормят и не будут торопить. Компания оплачивает питание. Каждый месяц на пропуски перечисляется определённая сумма, ею можно платить за завтраки, обеды или ужины. Средний чек на обед — 290 рублей. Оплатить с помощью бейджа можно не только в корпоративном  кафе, но и в ближайших пабах и кондитерских — например, в «Джон Донне» или «Лавке братьев Караваевых». 

На завтрак в кафе «Яндекса» готовят молочные и постные каши, блинчики с начинками, вареники, омлет с добавками, кесадилью, творожные запеканки, горячие бутерброды, фреши и другие блюда. Обеденное меню очень разнообразно: всегда есть паровые котлеты, блюда из овощей, салаты с майонезом. Главные хиты — борщ, творожная запеканка, блюда в сковороде вок, блинчики с начинками. Иногда в «Яндексе» проходят дни национальной кухни — мексиканской, немецкой, турецкой, индийской и других. Меню постоянно обновляется с учётом пожеланий сотрудников.

Обед

салат зелёный с авокадо и грецким орехом
– 120 рублей

мисо-суп с угрём
– 115 рублей

вок-свинина с фасолью
– 230 рублей

смузи (клубника, манго)
– 120 рублей

блинчики с мандаринами и абрикосовым соусом
– 95 рублей

напиток из кураги без сахара
– 20 рублей

 

 

«Лаборатория Касперского»

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 5.

 

Сотрудники «Лаборатории Касперского» в основном питаются в столовой на минус первом этаже офисного центра. Для них предусмотрена скидка 5 % на всё меню. Но их выбор не ограничивается только этим кафетерием: компания выплачивает фиксированную сумму в качестве компенсации расходов на еду и сотрудники могут питаться там, где им удобно. На каждом этаже бизнес-центра находится зона патио, где есть кухня и автоматы с едой, скоро будет открыто ещё одно корпоративное кафе. 

Утром на завтрак дают несколько видов каш, блинчики, сырники, бутерброды и разнообразную выпечку. Повара стараются учитывать разные вкусы: в столовой может пообедать и вегетарианец, и любитель сладкого, и человек, сидящий на диете, и мясоед. Большой популярностью пользуется салат-бар, где можно взять и традиционный оливье, и салат чука. Также востребованы шницели и котлеты по-киевски. В столовой регулярно устраиваются акции для сотрудников. Например, в день здоровья всем раздаются яблоки, а на День святого Валентина — сладкие сердечки. Бывают и тематические дни, когда повара готовят национальные блюда итальянской, японской и русской кухни.

 Обед

овощной салат
– 57 рублей

грибная солянка
– 57 рублей

курица с помидорами
– 123 рублей

запечённый картофель
– 57 рублей

эклер
– 57 рублей

вишнёвый компот
– 28 рублей

 

Что заказывают компании на обед

 

Чтобы узнать, чем обычно питаются сотрудники в московских компаниях, The Village обратился к одному из поставщиков офисных обедов и спросил о типичных заказах.

 

   

Чем кормят сотрудников московских компаний. Изображение № 6.

ВЛАДИМИР Орлов

генеральный директор службы заказов еды Obed.ru

Мы работаем с более чем 7 тысячами компаний Москвы и Санкт-Петербурга. 15 % от общего количества заказов сотрудников приходится на комплексные обеды. Ежедневно у нас заказывают порядка 10 тысяч «комплексов», которые состоят из двух или трёх наименований. Сюда входят салат, первое и второе блюда из традиционной русской кухни.  53 % заказов приходится на отдельные блюда, такие как борщ, уха, оливье, винегрет, щи, блины и т. п. Мы называем их «понятными». Для сравнения: по нашей статистике, в среднем за год человек заказывает 15 пицц, а вот борща и оливье — по 136 и 165 тарелок соответственно. Оставшиеся 32 % экспериментируют и пытаются разнообразить свой рацион «непонятной» едой. Это блюда с такими названиями, как «Тёщины слёзы», где основной ингредиент — маринованные помидоры и чеснок, или, например, салат «Говорун» из говядины, жареных грибов и болгарского перца. А вот в салате «Евгений» основной составляющей является китайская капуста.

По нашим наблюдениям, комплексные обеды предпочитают специалисты сферы продаж и работы с клиентами. В силу ограниченного времени на выбор и сам обед. Работники креативных сфер, такие как дизайнеры, PR-менеджеры, маркетологи, чаще берут отдельные блюда: заказывают суши, китайскую еду и иногда гамбургеры и шашлыки. Сотрудники IT-сферы тоже любят блюда от китайских поваров, из русской кухни они нередко просят привезти в офис пироги и пирожки. Правда, комплексные обеды тоже присутствуют в их рационе. Топ-менеджеры заказывают дорогие блюда. То есть это могут быть щи, но из ресторана «Кафе Пушкинъ». Процент заказов комплексных решений у «топов» близится к нулю.

Каких-то особых предпочтений по дням недели у офисных работников нет. Впрочем, мы замечаем, что наши клиенты периодически устраивают тематические дни среди коллег: итальянские, мексиканские, китайские. Такие истории приходятся на конец недели — в основном пятницы, реже — четверги. А на дни рождения сотрудники «проставляются» пиццей или пирогами.

 

   

Фотограф: Иван Анисимов

Ассистент фотографа: Стас Хегай