Рассказы о том, «почему меня сократили», всё чаще встречаются на просторах интернета. Служба исследований HeadHunter решила пойти от обратного и, опросив более 2 тысяч сотрудников российских компаний из 77 городов, выяснила у людей, почему их сократить не должны. Вопрос респондентам звучал так: «Как вы думаете, почему именно вас не должны сократить?» Ответы были такими:

Потому что я юрист в единственном лице на четыре филиала, и если они меня сократят, то сядут.

НИКОЛАЙ, 25 ЛЕТ
специалист юридического отдела, Москва

    

Без меня компания потеряет харизму и умение заряжать энергией.

Юлия, 27 лет
ведущий мерчандайзер, Самара

   

Был со своей компанией и в жару, и в холод, как верный пёс поддерживал, развивал, учил новый персонал профессиональным качествам, поддерживал и помогал в новых начинаниях, благодаря чему делал компанию ярче и комфортнее (в плане работы, приятнее трудиться, когда коллектив сплочён и готов протянуть руку помощи в любой момент). Старался ввести что-то новое, были неудачи, но и нововведения добились колоссального успеха. Благодаря всему этому, моя компания меня всегда поддержит.

Камиль, 23 года
специалист по продажам, Казань

   

Воспитание в СССР. Честность, сострадание, умение выслушать и помочь.

Ольга, 51 год
бухгалтер, Санкт-Петербург

    

Жизнерадостное настроение! Кризис не в жизни, кризис в голове!

Пётр, 29 лет
шеф-повар, Нижний Новгород

   

Именно моё присутствие на работе заряжает позитивом команду и дарит улыбку людям.

Арсений, 24 года
менеджер по продажам, Москва

   

Не боюсь сокращения. Просто делаю своё дело и получаю удовольствие от достижения поставленных перед собой задач. Когда есть уверенность в себе и в своих способностях, а также реальные результаты от твоей деятельности, к вопросу сокращения теряется интерес как у работодателя, так и у работника.

Иван, 23 года
государственный служащий, Москва

   

Потому что если сократят, тут всё развалится рано ли поздно.

Зоя, 32 года
специалист на производстве, Московская область

   

Представьте, что вы смертельно больны и вам требуется хороший хирург. Так вот, в моём случае я не просто лучший, но ещё и единственный сотрудник такого рода. В вашем бизнесе я чувствую себя как дома, и уж поверьте, в моём доме всё на должном уровне. Общая масса не готова идти на жертвы, а мне он нужен принципиально.

Виктор, 25 лет
HR-менеджер, Хабаровский край

   

Со мной приятно работать, я радую глаз.

Анна, 22 года
менеджер по продажам, Новосибирск

   

Так я работаю. Нет, я, конечно, и «ВКонтакте» посидеть не дурак, так зато и задачи выполняю, и инициативу проявляю, порой даже нездоровую :)

Александр, 30 лет
системный администратор, Санкт-Петербург

   

У меня уникальная харизма, я душа компании, идейный вдохновитель коллектива. Это ценно. Очень.

Сергей, 20 лет
IT-специалист, Саратов

   

 

Храню на рабочем столе Трудовой кодекс и часто туда заглядываю.

Александра, 19 лет
менеджер по продажам, Санкт-Петербург

   

В штате я один с необходимыми навыками. И если меня сократят, то отдел, в котором я тружусь, останется без рук.
А без рук ничего путного не получится! Аргумент? Аргумент! :)

Максим, 25 лет
звукорежиссёр, Краснодарский край

   

* имена респондентов были изменены, чтобы сохранить их конфиденциальность.

Почему люди думают, что их не уволят. Изображение № 1.

Глеб Лебедев

директор по исследованиям HeadHunter

   

Чаще всего люди обосновывали надёжность положения в компании своим профессионализмом. Участники опроса заявляли, что хорошо справляются с обязанностями, к их работе нет нареканий, они трудолюбивы, готовы много работать, в том числе сверхурочно и в выходные. Многие отвечали, что являются полезными сотрудниками и приносят компании прибыль, а таких не сокращают, по их мнению. Кроме того, популярным типом ответа был такой: «Меня не сократят, потому что больше некому будет делать мою работу: всех остальных уже сократили или только я обладаю уникальными для этой должности знаниями». Наконец, многие участники опроса говорили о своих заслугах в компании и как много лет они в ней проработали, что должно защитить от сокращения.

На мой взгляд, каждый, кто опасается сокращения, должен трезво оценить свою значимость для бизнеса в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Прошлые заслуги или стаж от сокращения вряд ли спасут. Если в вашем отделе много людей с однотипными обязанностями, то это тоже может быть зоной риска. Наконец, то, что вы хороший человек и душа компании, вряд ли серьёзно повлияет на вашу судьбу, если вопрос сокращения встанет всерьёз. Ради сохранения бизнеса руководителям приходится идти на меры, которые никому, в том числе и им самим, не нравятся. 

   

The Village решил узнать у специалиста по оценке персонала, насколько надежды сотрудников совпадают с реальностью и как перечисленные респондентами качества могут повлиять на решение об их сокращении.

Почему люди думают, что их не уволят. Изображение № 2.

Зульфия Юпашевская

руководитель отдела кадровых услуг группы компаний
BDO Unicon Outsourcing

   

 Я — душа компании

Если это единственное ценное качество, о котором вы планируете сказать руководителю, то, скорее всего, вы попадёте под сокращение в числе первых. А вот в том случае, если вы надёжный сотрудник, профессионал не ниже среднего уровня и к тому же часто выполняете роль так называемого медиатора (умеете наладить диалог между двумя сторонами), то последнее качество может повлиять на решение о продолжении вашей работы в компании. Но не все руководители могут оценить, насколько важно связующее звено между двумя конфликтующими отделами. Поэтому старайтесь донести до них мысль не о том, что вы весельчак, а о том, как это помогает налаживать коммуникацию между сотрудниками или подразделениями организации. Кроме того, эти качества полезны для сотрудников отделов внутренних коммуникаций и HR-специалистов. Но во всех других случаях они не играют практически никакой роли для работодателя.

 Я — незаменимый и единственный сотрудник

Запомните: для работодателя незаменимых людей нет, поэтому такой аргумент не работает. В случае если вы единственный специалист на всю организацию и вашу должность сокращают, попытайтесь сначала узнать, по какой причине. Возможно, компания подсчитала, что количество ваших задач позволяет вам работать всего три дня в неделю, в то время как платят вам за пятидневку, и выгоднее нанять внешнего подрядчика. Если вам важна эта работа, то, зная причину своего сокращения, вы сможете предложить работодателю варианты продолжения сотрудничества, которые устроят вас обоих. Например, в случае с неполной загруженностью — перейти на сдельную работу.

 Я много сил и времени вложил в работу

Такие вещи стоит говорить не в прошедшем времени, а в настоящем. За ваши прошлые заслуги вы получили зарплату, и работодатель не будет чувствовать себя в долгу. А вот если вы сейчас выкладываетесь на сто процентов — конечно, для компании вы ценный сотрудник. Но и здесь есть один нюанс: компанию волнует не то, сколько времени и сил вы тратите, а результат вашей работы. И если он действительно стоящий, то, конечно, добавляйте его в копилку ваших аргументов.

 Я работаю в компании практически с её основания

Такая формулировка не даёт вам практически ничего (может быть, вы не уходите из организации просто потому, что вас никуда больше не берут). Да, конечно, у многих руководителей до последнего момента не поднимется рука на старожилов. Но в сложной экономической ситуации сантиментам нет места. Поэтому я бы рекомендовала представить ситуацию несколько в ином ключе и донести до работодателя ваши конкретные преимущества, которые подтверждает ваш срок работы в этой компании.

Например, вы знаете всех сотрудников и клиентов организации, у вас налажены контакты с ними, вам знакома история работы с каждым заказчиком и поэтому вы лучше других понимаете, чем сегодня живут конкретные проекты. Вы лояльный сотрудник и не покинули компанию в сложные времена, когда бизнес только начинал расти, поэтому и сейчас вы не сбежите в случае трудностей и выстоите до последнего.

 Я делаю свою работу хорошо

Это, наверное, единственное существенное заявление из всех приведённых. Но и оно должно быть подтверждено цифрами. Работодателю нужна конкретика, поэтому найдите измеримые показатели вашей эффективности: если вы бухгалтер — сообщите ему, какой объём документов вы обрабатываете, расскажите о том, что за время вашей работы отчётность всегда сдавалась вовремя, а компанию ни разу не оштрафовали; если вы представитель рабочей профессии — покажите, насколько больше работы вы выполняете по сравнению с другими мастерами.

 Я хорошо подкован юридически,
если что — засужу

Это проигрышный вариант в любом случае. Шантаж и угрозы всегда работают против вас: вы окажетесь в чёрных списках первым номером. И как бы вы ни были юридически подкованы, в случае, если процедура сокращения была правильно проведена и оформлена, скорее всего, в суде вы ничего не добьётесь. Но это не означает, что вы не должны знать о своих правах и отстаивать их: работодатель имеет перед своими сотрудниками определённые обязательства, которые должны быть выполнены.