Увольняясь с работы, многие сотрудники предпочитают не говорить о том, какие причины их побудили это сделать. Некоторые из них потом анонимно ругают своих начальников на разных ресурсах с отзывами о работе (их можно почитать, например, тут или тут). Специалисты портала Superjob по просьбе The Village провели опрос тех, кто сейчас ищет работу, и выяснили, что заставило их уволиться с предыдущего места работы. Вот как распределились ответы тысячи пользователей сайта. 

 

24 %

Низкая зарплата или снижение зарплаты

10 %

Переезд на новое место
жительства

   

9 %

Задержка или невыплата зарплаты

7 %

Конфликт с руководством

   

6 %

Отсутствие карьерного и личного роста, перспектив в работе

5 %

По личным или семейным обстоятельствам

   

4 %

Обман или нечестность работодателя, невыполнение обещаний, несоблюдение ТК

3 %

Более выгодное предложение
о работе

   

3 %

Неудобный график работы

3 %

По собственному желанию

   

2 %

ОТСУТСТВИЕ ИНТЕРЕСА
к работе 

2 %

Срок договора истёк или проект завершён

   

2 %

 УДАЛЁННОСТЬ РАБОТЫ от дома

2 %

Плохие условия труда

   

2 %

Отсутствие объёмов работы

12 %

Другое

   

4 %

Затрудняюсь ответить

  

*Размер выборки: тысяча респондентов 

Из-за чего сейчас увольняются люди. Изображение № 1.

Юлия Чашина

директор по персоналу портала Superjob.ru

 Что бы ни говорили, именно зарплата в большинстве случаев является определяющим фактором, который толкает людей к решению о смене работы.
А если человека связывают ещё и какие-либо финансовые обязательства, он будет всегда искать работу с более высокой оплатой труда. Поэтому тот факт, что на первом месте в нашем опросе оказался пункт «маленькая зарплата», не случаен.

Но нужно отметить, что если именно деньги стали причиной поиска новой работы, то прежде чем принять решение об увольнении, стоит поговорить с начальством о возможных перспективах на текущем месте работы. Возможно, что список ваших обязанностей уже давно превышает оговоренные ранее, но вы просто не заостряли на этом внимания? Не стоит бросаться в омут с головой: попытайтесь решить этот вопрос в рамках компании, тем более если всё остальное вас устраивает. 

Из-за чего сейчас увольняются люди. Изображение № 2.

Юлия Лысенко

генеральный директор сервиса для поиска подработки Freework:

 Основная причина — уровень дохода — традиционно наиболее важная для нашего рынка труда. Однако последние исследования фиксируют нормальный кризисный тренд: синицу в руках некоторые начинают предпочитать журавлю в небе, и размер дохода в отдельных случаях оказывается менее важен, нежели стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Правда, синица по-прежнему должна быть жирной и увесистой и желательно расти вместе с инфляцией.

Поэтому если работодатель не может позволить себе повышать заработную плату наперегонки со стоимостью гречки, ему стоит задуматься о том, что размер дохода всё-таки не единственный важный для сотрудников фактор. Исследование компании Randstad, посвящённое бренду работодателя в России, базируется на ответах 9 тысяч респондентов из разных регионов и отраслей. 36 % этих респондентов говорят о том, что на текущем месте их удерживает тот факт, что работа кажется им интересной. 24 % ценят признание их заслуг и достижений руководством, 9 % — возможности профессионального развития.

В период предыдущего кризиса самые мудрые работодатели удержали опытных, хоть и дорогостоящих, сотрудников и инвестировали в их обучение и профессиональный рост. Тем самым они не только существенно повысили лояльность персонала, что само по себе ценно в наши дни, но и вышли из рецессии с порядочным гандикапом, поскольку конкуренты были вынуждены заново набирать и обучать людей.

Исследование портала Superjob говорит также о том, что 10 % увольняющихся аргументируют свой уход сменой места жительства. Мне, признаться, сложно представить, отчего такое количество работоспособных людей в кризисные времена решили внезапно покинуть всё и уехать, видимо, далеко-далеко. Куда они все собрались? Выращивать продовольственную корзину на даче? Коптить тело под пальмами? Если переезд не столь масштабен, возможно, под аргументом про смену места жительства скрывается другая мотивация. Почему ваш сотрудник, переехав, не готов продолжать посещать офис? Или эта лишняя пересадка — всего лишь последняя капля, просто ваша синица недостаточно симпатичная?

Если же вы были вынуждены сменить офис и многим сотрудникам стало некомфортно добираться, задумайтесь о возможности изменить режим труда. Четверть респондентов ценит гибкий график, предлагаемый работодателем, и называет его в качестве причины, по которой они не планируют искать новую работу.