В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 1.

Любовь Отева

руководитель направления подбора и вовлечённости персонала страховой компании INTOUCH

Приходя в большую компанию, молодой специалист автоматически получает некий гарант качества в виде бренда компании. Более того, крупные компании с известным именем зачастую могут позволить себе большие вложения в нового сотрудника. Здесь и выстроенная система адаптации, и прикреплённый наставник, и чётко прописанная структура карьерного роста. Также есть возможность дополнительного обучения и профессионального развития — это можно организовать либо горизонтальным перемещением, либо общаясь с коллегами из других департаментов во время общих проектов или внутренних мероприятий. К тому же нельзя забывать о плюсах развитой корпоративной культуры брендовых компаний: опыт разнообразного общения, широкий кругозор, решение множества вопросов — всё это даёт отличные возможности для карьерного роста.

Что касается заработной платы, нередко можно увидеть обратную картину: маленькие компании часто предлагают новичкам большие деньги. Вот только зарплата тут не всегда «белая» и редко кто предоставляет социальный пакет 
(в виде ДМС, скидок на услуги, оплаты питания и тому подобного). Что касается перспективы роста — чем меньше компания, тем меньше простора для развития. Конечно, бывают исключения, когда новый человек и в маленькой компании за многое отвечает, получает обширные знания. Но в небольшой компании начинающие карьеристы нередко теряют понимание структуры и чёткого распределения задач, перестроиться потом бывает очень сложно. В итоге получается, что на первой же работе человек был, допустим, заместителем директора небольшой компании и получал высокую зарплату, а потом не может найти ни такой оклад, ни должность.

   

В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 2.

Иван Филь

директор по новым продуктам компании Intech

Карьеру надо начинать смотря не на размер, а на качество. Начало карьеры в небольшой компании может быть более интересным. Есть возможность активнее участвовать в бизнесе компании, а значит, и ваши личные результаты могут быть заметнее. С другой стороны, работа в крупной или средних размеров конторе может за короткий срок дать тот объём знаний и навыков, к которым на собственных шишках идти годами. И карьерные перспективы могут возникнуть там, где их не ждёшь. 

Лично я руководил проектом в телекоме: мы делали витрины, сайты, софт для мобильных операторов. Но всегда был интерес к новым продуктам, трендовым направлениям. А идеи, живущие у нас в голове, имеют тенденцию материализоваться. В результате за последние полтора года мы полностью перестроили бизнес и теперь, помимо основного бизнеса, мы развиваемся в трёх абсолютно новых направлениях: интернет вещей, мобильные платежи и страхование. Советую вам искать не ту компанию, которая заплатит на 10 тысяч больше, а ту, которая даст вам перспективы, интересные продукты и личный рост. Как говорит писатель Том Питерс, вы директор своей жизни (вне зависимости от размера компании, в которой вы сегодня работаете).

   

В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 3.

Татьяна Белоусова

HR-директор агентства Comunica

Как начинать карьеру, каждый должен решить для себя в зависимости от личных ценностей и приоритетов. Работа в небольшой компании или в крупной имеют свои плюсы и минусы. Попав в известную крупную компанию, сотрудник получает волшебную запись в трудовой книжке и строчку в резюме. С такой записью устроиться в другую большую именитую компанию будет гораздо проще. В небольших компаниях основное преимущество — возможность быстрого карьерного роста. В маленьких компаниях меньше бюрократии, подвижнее все процессы, поэтому проявить себя гораздо легче. Зарплаты выше в больших компаниях, как правило, там же больше социальных благ вроде страховки, фитнеса, питания и тому подобного. В крупных корпорациях высокая конкуренция, движение по карьерной лестнице будет очень медленным: люди не спешат уходить с руководящих должностей, поэтому освобождается мало позиций. При этом глубина погружения в профессию в таких компаниях обычно больше, так как развита система наставничества, новички проходят тренинги и обучение. Как правило, новичок имеет возможность попробовать себя в разных сферах деятельности и выбрать оптимальное для себя занятие.

Сейчас на рынке появляются и небольшие компании, не уступающие в соцпакете и программах обучения для сотрудников. Возможности для быстрого профессионального и карьерного роста здесь выше, а при отсутствии безумной конкуренции за вкусные позиции и отношения между людьми более человечные. В PR задача стоит скорее так: начинать с агентства или с PR-отдела компании. Агентство — это однозначно более широкий и разнообразный опыт, приобретение массы полезных навыков, которым не учит ни один, даже профильный вуз. Потом можно продолжать карьеру в более крупном агентстве либо уходить в компанию. Работа в компании научит молодого специалиста ориентироваться в той сфере, в которой она работает, и дальнейшее развитие можно будет строить в этой же области. Всё зависит от целей и карьерных планов человека.   

   

В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 4.

Мария Заикина

руководитель пресс-службы «Связного»

Плюс большой компании — чётко настроенные процессы (иначе большой бизнес просто не сможет работать) и алгоритмы, плюс большой банк знаний — успешных решений, которые доступны любому сотруднику. Также в больших компаниях всегда есть программа быстрой и комфортной адаптации: тренинги, обучающие программы, наставничество, неформальные активности, чтобы быстро влиться в коллектив (например, совместные занятия спортом). 

В маленьких компаниях адаптация будет более стихийной и будет зависеть от личности руководителя либо желания коллег. В то же время здесь меньше регламентов и процедур, многие решения принимаются на уровне личного разговора с руководителем, очень неформально. Многим людям так проще: на работе можно вести себя, как на встрече с друзьями. 

В больших компаниях более явное разделение труда в силу масштабов задач. Вряд ли новичка попросят совмещать функции делопроизводителя, ивент-менеджера и маркетолога. Это даёт возможность быстро вникнуть в суть профессии и быстрее вырасти в ней. В небольшом коллективе совмещение функций неизбежно — это подойдёт тем новичкам, которые находятся в процессе «профориентации»: попробовав несколько направлений на практике, они выберут путь дальше. 

Карьерный рост в небольшой развивающейся компании может быть стремительней. Но в маленькой компании вы быстрее достигнете потолка, а у гиганта он может не прекращаться и в течение десяти лет. Здесь вы можете переходить из подразделения в подразделение, переехать в другой регион или стать частью команды нового проекта. С точки зрения дальнейшей востребованности специалиста, всё зависит от того, где вы хотите развиваться. Крупная компания скорее предпочтёт человека с опытом работы в корпорациях. Компания меньшего масштаба не будет требовать от вас работы с многомиллионными аудиториями. В любом случае прислушайтесь к себе и выберите, где вам комфортнее и где ваши желания исполнятся быстрее.  

   

В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 5. 

Виктория Сидякина

корпоративный директор по работе с персоналом «Нестле» в регионе Россия и Евразия

В России молодые люди начинают поиск работы намного раньше по сравнению с их ровесниками в Европе. И зачастую выбор первого места работы не является осознанным. Работа в небольших компаниях позволяет быстро вырасти до руководящей позиции. Но потом человеку будет сложно трудоустроиться на аналогичную позицию в крупную компанию по причине недостатка знаний в конкретной области. Процесс адаптации также может вызвать трудности из-за различий в бизнес-процессах: небольшие компании отличаются скоростью принятия решений, огромная структура крупных компаний требует проведения глубокого анализа рисков.

Работа в крупной международной компании открывает множество возможностей построения карьеры как в России, так и за рубежом. К примеру, Nestle регулярно проводит семинары по построению карьеры, а всех руководителей мы обязательно обучаем оказанию помощи сотрудникам их команд в развитии. 
В 2014 году каждый десятый сотрудник Nestle в России получил повышение в компании, более 1 300 человек прошли формальное обучение. Сейчас более 40 сотрудников нашей компании получают опыт работы в других странах, а около 50 сотрудников Nestle из других стран работают в России. Однако и процесс построения карьеры в корпорации может быть более длительным по сравнению с небольшими компаниями.

   

В какой компании лучше начинать карьеру. Изображение № 6.

Виктория Филиппова

коуч и партнёр рекрутинговой компании Cornerstone

Есть специалисты, которые для себя не рассматривают карьеру в крупных организациях, а есть такие, которые сразу после вуза хотят попасть в огромную структуру. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, и в большей степени выбор тут обуславливается психологическими моментами и типом личности самого кандидата.

В крупной компании кандидатов прежде всего привлекает бренд. Это некий гарант стабильности, повышения рыночной стоимости специалиста, широкий нетворкинг и заявка на серьёзные карьерные свершения. Большой штат, многоуровневая иерархия, программы обучения сотрудников и вероятность расширения деятельности создают крайне позитивный фон для развития карьеры. Однако очень часто карьеру проще построить как раз в небольшой, но активной компании. Здесь меньше конкуренции, гораздо больше возможностей проявить себя, есть прямой доступ к топ-менеджерам, что в совокупности играет значимую роль в построении карьеры.

Безусловно, в крупной компании сотрудники получают больше льгот в виде расширенной страховки, компенсаций проезда, они могут быть уверены, что заработная плата будет проиндексирована в срок, а все обязательства выполнены. При этом в большинстве крупных компаний существует чёткое разделение труда, каждый отвечает за определённый участок работы и расширить функционал не так просто. Если вы активный молодой специалист, который только определяется со специализацией, то есть смысл начать карьеру в средней компании, где будет возможность примерить на себя разный функционал. Кроме того, выбирая крупную компанию, будьте готовы к тому, что принятие решений сильно растянуто во времени, всё заверяется на разных уровнях.