Майские праздники — второй по размаху после Нового года мёртвый сезон. Найти нужных людей на рабочем месте бывает нелегко: кто-то взял отпуск и уехал за границу, кто-то жарит шашлыки на даче, кто-то делает дома ремонт. Тем, кому всё же нужно работать в это время, приходится довольно непросто. По просьбе The Village специалисты Job.ru провели опрос среди посетителей сайта, чтобы выяснить, какие формы релаксации они выберут в мае и будут ли долго отдыхать. На вопросы ответили 1 500 человек со всей России. Вот какими получились результаты.

 

Как вы проведёте майские праздники?

Буду дома

42,98 %

Поеду на дачу

28,22 %

Буду работать

16,93 %

Поеду путешествовать по России

8,39 %

Поеду за границу

3,47 %

Планируете ли брать отпуск
в начале мая?

Нет, буду отдыхать только в праздники

77,8 %

Ещё не знаю

11,62 %

Возьму отпуск на четыре дня между праздниками и буду отдыхать десять дней

6,64 %

Возьму отпуск и буду отдыхать больше десяти дней

3,94 %

 

Что делать тем, кто в праздники будет работать за двоих

Сколько людей берёт отпуск на майские и что делать остальным. Изображение № 1.

Зульфия Юпашевская

руководитель отдела кадровых услуг
BDO Unicon Outsourcing

 Планирование работы с учётом отпусков — это задача руководителя. Но если вы не надеетесь на помощь начальника и боитесь утонуть в потоке дополнительных задач, вы можете сами подготовиться к сложному периоду.

Для этого стоит заранее выяснить у коллег, кто планирует уйти в отпуск между праздниками. Вас прежде всего должны интересовать те сотрудники вашего отдела, кто может делегировать вам часть своих функций, и специалисты других подразделений, от которых зависит ваша работа. Наверняка найдутся те, кто планировал в последний день перед праздниками устроить вам «сюрприз», — обезопасьте себя заранее, чтоб быть готовым ко всем сложностям. Например, если вы программист, для вас важны планы коллег, которые заняты с вами в одних и тех же проектах или разбираются в той же технологии, что и вы.

Спланируйте свою работу в промежуток между праздниками с учётом полученной информации об отпусках: за несколько дней согласуйте с коллегами, уходящими в отпуск, кто заменит их при решении той или иной задачи. Обсудите, кто из них будет доступен по почте/телефону и какие задачи сможет решить дистанционно. На то, что дистанционно решить нельзя, потратьте оставшееся до праздников время или переносите связанные с этим задачи на вторую половину мая, если это возможно. Например, если директор департамента уходит в отпуск, заранее подпишите у него нужные вам документы и счета, чтобы работа не встала из-за его отсутствия.

Сообщите коллегам и клиентам о том, что вы будете заменять другого сотрудника, к которому они обращались ранее (если он ещё не успел сделать этого сам). Это поможет вам лучше выстроить процесс взаимодействия с ними и вовремя получать актуальную информацию по проектам, в которых вы будете замещать коллегу.

Вы, скорее всего, всё равно не успеете сделать всё. Поэтому определите, без чего жить нельзя, а что точно можно отложить или вовсе отменить. Решайте эти задачи, только если у вас останется время. Предупредите руководителя о том, какие задачи из запланированных вы, возможно, не успеете решить из-за возросшей нагрузки. Посоветуйтесь с ним о том, какие из них можно отложить, если вы не готовы принимать такие решения самостоятельно. В любом случае держите его в курсе. Если вы отмените какие-то дела без его ведома, он может подумать, что вы просто не справляетесь со своей работой. Не откладывайте всё это на последний день. Заранее — это хотя бы за неделю или две. В последний рабочий день апреля большинство коллег, уходящих в отпуск, уже будут для вас недоступны.

Промежуток между майскими праздниками — для многих хорошая возможность сосредоточиться (конечно, речь не идёт о тех специалистах, на кого полностью ложится нагрузка других сотрудников). Воспринимайте отсутствие коллег в офисе как возможность меньше отвлекаться: и на разговоры, и на помощь в решении чужих задач. Например, людям с аналитическим складом ума (бухгалтерам, аналитикам и так далее) часто проще работать в одиночестве. Некоторые из них даже задерживаются в офисе допоздна или приходят гораздо раньше других, чтобы поработать в тишине. Возможно, вам тоже на пользу пойдёт «отдых» от коллег, даже если это несколько увеличит список ваших задач.

Утешайте себя тем, сколько денег сэкономили на отпуске в мае. Май и январь — самые дорогие месяцы для отдыха не только потому, что туроператоры поднимают цены, но и с точки зрения расчёта заработной платы (если вы работаете за оклад). Стоимость одного дня отпуска для вас всегда будет ниже стоимости рабочего дня. А в «праздничные» месяцы стоимость одного рабочего дня увеличивается (попробуйте разделить зарплату на 21 рабочий день или на 19 — почувствуете разницу).

Можно ли найти новую работу в начале мая

Сколько людей берёт отпуск на майские и что делать остальным. Изображение № 2.

Анна Чуксеева

руководитель направления по связям
с общественностью Job.ru

 Май — хорошее время для поиска работы. В этом месяце активность соискателей традиционно падает: от поиска работы отвлекают мысли про праздники, отпуска и дачный сезон.

Между тем объём вакансий продолжает расти. Как правило, компании составляют рекрутинговые планы на полгода-год, поэтому в мае ещё достаточно позиций в работе. Кроме того, психологи отмечают, что мы стремимся перед праздниками / отпусками / новым сезоном завершать дела, поэтому рекрутеры тоже стремятся закрыть вакансии перед летом.

Если вы хотите найти работу в промежутке между майскими праздничными днями, будьте активными, звоните потенциальному работодателю и напоминайте о себе. Возможно, тот факт, что вы не отдыхаете, находитесь в городе и готовы вести дела, хорошо вас зарекомендует в глазах нанимателя.

В то же время не надо расстраиваться, если вы не получаете оперативного ответа. И HR, и руководители компаний тоже уходят в отпуска, и поэтому процесс принятия решения может затянуться.