В ленте друзей на Facebook то и дело появляются посты о поиске работы, а также новых клиентов для фрилансеров. Они не похожи на типичные резюме: иногда это эмоциональные признания в любви к работе, красочные рассказы о профессиональных победах или грустные истории увольнения. Такие посты часто собирают много лайков и комментариев от сочувствующих. The Village решил разобраться, насколько они действительно помогают обрести новый источник заработка. Мы выбрали несколько нестандартных объявлений, связались с их авторами и узнали, как у них идут дела.

Поиск нового проекта

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 1.

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 2.

Катерина Гостюнина

менеджер проектов, 468 друзей

«Ищу работу меньше двух недель. Я трудоголик, мне без работы трудно. Новое место пока найти не удалось, но не теряю надежды. Все предложения, которые были, только от знакомых людей, так что в силу интернета я не очень верю, да ещё и кризис.

Вообще я управленец и переговорщик, занималась крупными IT-проектами, в частности поддержкой и перезапуском корпоративного сайта „Газпром нефти“. Но со времён журфака часто беру заказы на самый разный копирайт».

Работа для журналиста

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 3.

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 4.

Алина Смирнова

журналист, 330 друзей

«Я публиковала объявления несколько раз — мне писали незнакомые люди, которые откликались на репосты. Большинство из них просили резюме и больше не появлялись никогда. Несколько сообщений привели в итоге к собеседованиям (правда, один раз девушка на фейсбуке неправильно описала мне вакансию, в итоге я пришла на собеседование, подготовившись совсем к другому, и с треском провалилась). Иногда пишут знакомые, но выливается в итоге всё максимум во фриланс. Несколько раз удавалось устроиться ненадолго, но по разным причинам меня не могли взять в штат. В общем, работу пока не нашла, так что, наверное, это не самый результативный способ поиска чего-то большего, чем периодические подработки».

Новые клиенты для тренера

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 5.

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 6.

Алёна Попова

гражданский активист, 14 тысяч подписчиков

«Это я писала в рамках нашего проекта бизнеспососедски.рф. Мой сосед, тренер Сергей, предложил сделать эти тренировки — за час на объявление откликнулись 46 человек. Сейчас он отберёт первую группу на тестовые трёхнедельные занятия.

Я избиралась в Мосгордуму по САО, но не прошла и продолжила работу на территории. Три месяца назад мне стали писать соседи. В основном женщины. Как и в 2008-м, когда мы создавали startupwomen.ru, они были уволены, но найти работу не могут, у многих дети. Я стала думать, что делать, если есть такая задача. После выборов я помню, что по исследованиям Thomson Reuters, 77 % москвичей почти не выезжают за границы своего района. Значит, решение надо искать в своей локации. То есть ты можешь печь торты, вязать свитера или работать репетитором, а твои клиенты — это твои соседи. Предложила людям просто нанести свой бизнес на обычную карту Google. А потом началась активность. Сейчас выпускаем приложение для поиска нужных людей в своём районе. Спорт — один из самых распространённых проектов для соседей, мы хотим его развивать». 

Подработка для студентки

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 7.

Можно ли найти работу на Facebook. Изображение № 8.

Саша циммерман

 студентка, 486 друзей

«Работу мне найти удалось, было достаточно много предложений. Все в принципе связаны с теми качествами, которые я заявляла в посте: и сидеть с детишками, и заниматься немецким, и работать на телефоне. Я студентка, поэтому мне таких вакансий вполне достаточно.

Предложили также поработать в хостеле в центре Москвы администратором — я только что вернулась со встречи-знакомства. Всё обсудили, в июле буду работать. Так что да, объявление действительно помогло».